По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.17/13:57
"Закрывайте свой счёт, и идите, куда хотите!" – так с малым бизнесом начали разговаривать банки. Феодализм процветает
FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную 2 августа генеральным директором компании Billion business consult на сайте "bankir.ru".

Первые тревожные звоночки о том, что счёт малого бизнеса в банке может быть заблокирован без объяснения причин, прозвучали осенью прошлого года. Но с января 2017 года работать стало нереально тяжело – банки не хотят слушать объяснений клиентов о сути проводимых операций. Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счёт – и, тем самым, лишить его бизнеса.

Мы работаем с предприятиями малого бизнеса, которые не могут (в силу своих размеров) содержать собственную бухгалтерскую службу. Наша компания обслуживает очень много таких предприятий. Соответственно, мы сталкиваемся с работой многих банков, в которых обслуживаются счета клиентов. И вот что мы начали замечать в этом году – и проблема нарастает лавинообразно – что счета предприятий малого бизнеса блокируются банками без объяснения причины. И при полном отсутствии желания выслушать компанию.

При этом банки спешат "настучать" в Центробанк и Росфинмониторинг о том, что они закрыли счёт "очередному подозрительному клиенту", даже не попросив у клиента документацию для объяснения той или иной операции! Или попросив, получив эти документы – но не передав эти документы руководству банка или контрольной службе! А в ЦБ и в другие органы они пишут – клиент на запрос не ответил, документов не предоставил, внесите его в "чёрный список".

Происходит одно и то же – человек входит в свой банк-клиент, чтобы совершить операции в том банке, где у него отрыт расчётный счёт – и видит сообщение, что его счёт заблокирован. Кто-то не может просто войти в "банк-клиент", кому-то банк пишет – приходите в отделение, будем знакомиться! Единственный банк, который пишет хоть что-то внятное клиенту – это "Сбербанк". У него сразу вываливается полный перечень претензий к клиенту – и документов, которые нужно принести с собой при визите в банк, правда не факт, что это подействует и счёт разблокируют. Например, "Альфа-банк" просто пишет – ваш доступ к счёту заблокирован, обратитесь в отделение банка. А при обращении настоятельно рекомендует закрыть счёт, пугая клиента - что если он не закроет счёт сейчас по заявлению, то потом банк сделает это самостоятельно с удержанием комиссии от 10 до 25 процентов.

Часто директор предприятия в панике едет в банк, где ему в устной беседе говорят – мы никогда не разблокируем этот счёт, берите свои средства – и идите открывать счёт в другой банк. Человеку на руки не дают ни список претензий, ни список документов, которые нужно предоставить в банк, чтобы подтвердить операции и в принципе не объясняют ситуацию. Что остаётся делать? Люди пытаются менять банк, сами того не понимая, что банк, заблокировавший счёт, уже "стукнул куда надо", и данное предприятие числится в известной базе в числе неблагонадёжных. И, помимо этого, компании, которые до этого работали с данной организацией, тоже попадают под пристальный контроль и рискуют быть заблокированными их банком.

При этом банк имеет полное право клиенту не сообщать о том, какие операции вызвали подозрение. В глазах банка ты неблагонадёжен – и все! Получается, что банк просто не хочет разбираться в ситуации клиента, но уже успел поставить на него чёрную метку. Бывало и так, что в другом банке клиенту счёт открывали. Но через четыре дня снова блокировали. При этом человек не выводил из банка средства, не использовал банк как площадку для транзита. А вёл нормальную коммерческую деятельность. При открытии счета человека попросили привезти учредительные документы, образцы подписей и печатей – сотрудники банка все документы просмотрели, изучили и на зуб попробовали. И через три дня – бах, блокировка! Этот случай произошёл с переводом денежных средств из счёта в "Альфа-банке" на счёт в "Модуль-банк". "Модуль" написал – мы заметили несколько подозрительных операций и хотим задать вам вопросы. Вопросы касались описания деятельности компании, того, где она ищет клиентов, как их ведёт, затребовал отчётность, все договора и документы. Кроме того, запросили и выписки из других банков – куда клиент совершал платежи.

Хорошо, не вопрос. Два дня мы эти документы собирали! Отвезли. И через 2 часа приходит ответ – нет, все равно счёт мы не разблокируем. Спрашиваем – почему и как за такое короткое время банк успел изучить все документы, которые мы собирали два дня? Ответ – по пункту 4 федерального закона 115 "О противодействии легализации доходов" банк не имеет права отвечать клиенту на подобные вопросы и объяснять логику своих действий.

При этом больше всего наших клиентов работают через банк ВТБ24. Но и с этим банком мы сталкивались с тремя вариантами развития ситуации. Первая – счёт заблокировали, нужные документы мы собрали и предоставили, счёт разблокировали, клиент до сих пор с этим банком работает. Вторая история – документы поданы, ответ – счёт не разблокируем. И третья ситуация – документы поданы, в ответ – тишина целую недели. Но в этом случае попался упрямый директор, у которого были время и силы добраться до руководителя филиала. Знаете, где он случайно нашёл те документы, которые у него требовал банк? У того же самого операциониста, которому он их и передал – они лежали позади её стола, ровно на том месте куда она их положила неделю назад. Ясно, что эти документы даже никто не посмотрел! На что клиентский менеджер ответила – ой, а я не знала, как их отсканировать и куда отправить. И так до абсурда доходит во многих банках. Можно три раза подать необходимые документы, их не откроют, но уже сообщат регулятору – клиент не предоставляет необходимую информацию, так поступает "Промсвязьбанк" и банк "Возрождение".

При этом в такие ситуации чаще попадает небольшой бизнес, со средним оборотом не более 200-400 млн рублей в год. Чаще всего в эту ситуацию "влетают" торговые компании, причём оптовые, без наличности и инкассации, даже ничего наличкой не снимающие со счетов – только на зарплату сотрудникам, и то переводом на карту. Ещё такие же претензии были к компаниям, занимающимся строительством или услугами, а так же к бизнесу организации праздников, туристическим агентствам.

Очень хочется отметить вот ещё какой момент. Методические рекомендации Центробанка "О подходах управлению кредитными организациями риском легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма" от 21 июля 2017 года противоречат Гражданскому и Налоговому кодексу. Помимо того, что НК даёт право платить налоги ежеквартально, сам метод начисления и расчёта налогов совершенно не совпадает с простой формулой ЦБ – процент от оборота. Письмо же требует ежемесячно платить 0,9% от дебетового оборота компании. Знаете, совет менеджера банка мне как бухгалтеру, когда я спросила, а как же я могу заплатить НДС в августе 0,9% от оборота, если сам налог я рассчитывала за предыдущие три месяца (квартал) и к обороту в этом месяце он не имеет никакого отношения? "Платите авансом". А если доходов и поступлений на счёт у клиента не будет? Мы опять забыли о том, что письма ведомств носят лишь рекомендательный характер и никак не могут менять правил начисления и уплаты налогов, прописанных в Налоговом Кодексе. И что это за идеи – если вы не платите за аренду – то вы в зоне риска? А если человек работает из дома?

Есть ещё один момент. С банков требуют проверять IP–адреса тех компьютеров, с которых приходят платёжки по уплате налогов. Вот у меня бухгалтера сидят в одном офисе. И отправляют платежи разных клиентов в различные банки. И если один клиент, за которого мы платим налоги через банки, подозрителен – то нам заблокируют наш IP-адрес. И мы не сможем отправлять платежи других клиентов. Это же полный беспредел!

Получается, что банки делают все, чтобы малый бизнес ушёл в небытие. И так налоговая реформа сделала малый бизнес в России крайне опасным занятием, теперь ещё и блокирует платежи, а платежи – это как кислород для фирмы, если его заблокировать фирма умрёт. А ведь любая организация платит за банковское обслуживание, и ставит себе очень дорогие системы проверки контрагентов – а все равно "попадается" на операциях, в которых банку банально не хочется разбираться! Лично в моей практике две фирмы прекратили своё существование – у них заблокировали счёт, и пока эти компании разбирались, они не смогли заплатить зарплату и аренду, деятельность прекратилась.

Для урегулирования этой ситуации ЦБ должен как минимум открыто публиковать списки рисковых компаний, для того что бы другие компании, могли избежать блокировок счетов попав в цепочку только из-за того, что у них нет целого штата службы безопасности и возможностей досконально проверить контрагента. Ведь во всех проверочных системах ("Спарк", "Дельта-Безопасность", "Контур"), которые стоят, кстати, далеко не дёшево по меркам малого бизнеса, не видно, что данная компания чем-то не угодила ЦБ, она вполне себе ведёт деятельность, сдаёт отчётность и платит налоги.

Банки в свою очередь должны создавать специальные аналитические подразделения, которые будут детально изучать все документы и вести прямой диалог с клиентом, и работать в этих подразделениях должны люди со специальным юридическим, экономическим и бухгалтерским образованием, чтобы действительно здраво оценить ситуацию, а не те девочки-операционистки которые не могут отличить трудовой договор от договора ГПХ и прочее. Только так можно помочь малому бизнесу быть более грамотными и осторожными в вопросе выбора своих контрагентов.

С января по июнь 2017 приблизительно в чёрный список ЦБ попало около 300 тыс. компаний. С июня по сентябрь этот список увеличился до 500 тыс. Если такая ситуация с блокировками продолжиться ещё хотя бы полгода, то в нашей стране развивать уже будет нечего, весь малый бизнес пойдёт ко дну, а за ним не далеко и до среднего.

Вот так наши банки "помогают" развивать в России предпринимательство.

===

По данным spark-interfax, в 2017 году (точная дата не указана) в РФ зарегистрировано 4 527 528 юридических лиц. Согласно данным автора статьи, 500 000 юридических лиц, по данным на сентябрь 2017 года, находятся в чёрном списке. То есть, в чёрном списке в настоящее время находятся 11% всех российских юридических лиц. Если дело так пойдёт и дальше, то очень скоро бизнесом в этой стране заниматься будет невозможно. Точнее, им смогут заниматься только люди, приближенные к российским чиновникам. Что это, если не феодализм?

Источник:  Billion business consult

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Возрождение (Калининград) 
Возрождение (Мурманск) 
Возрождение (Петрозаводск) 
Возрождение (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика