По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.09.17/15:17
О количестве сотрудников надзора в ЦБ, не переходящем в качество надзора
Интересную статистику опубликовали на "Форуме банковских аналитиков" – как менялось со временем в РФ количество банков и количество сотрудников банковского надзора. Нагляднее всего эти цифры будут смотреться в виде графика (смотри график "Количество банков и надзора в РФ"). Из него мы видим, что эти два графика наклонены в противоположные стороны. Количество банков в РФ постоянно и неуклонно снижается, а количество сотрудников банковского надзора столь же постоянно и неуклонно растёт. Причём, если до 2014 года рост числа сотрудников рос медленно и постепенно, и даже были небольшие сокращения штатов. То, начиная с 2014 года, начался взрывной рост числа сотрудников надзора.

Ещё нагляднее рост числа сотрудников банковского надзора выглядит, если представить график в виде "Количества сотрудников надзора, приходящихся на один банк". Совсем скоро их будет по 10 (десять) штук на один банк.

Изменилось ли при этом качество самого надзора за это время? Нет, нет, и ещё раз нет. Как оно было убогим и отстойным, так таким и осталось. ЦБ по-прежнему не может (или не хочет?) заранее увидеть нарастание проблем в российских банках. В качестве вопиющих случаев подобной слепоты, можно привести два недавних банкротства – "Внешпромбанка" и банка "Пересвет". По размеру выявленной "дыры", "Внешпромбанк" пока занимает почётное первое место, но вскорости может уступить это место банку "Открытие".

Итак, количество никак не хочет переходить в качество. Не помогает ничего. Ни большое количество сотрудников с высшим образованием, доля которых никогда не опускалась ниже 94%, а сейчас доходит до 98,6%. Ни большое количество сотрудников с громадным (больше 15 лет) опытом работы в банках, доля которых вначале была 22,8%, в максимуме доходила до 59,4%, а сейчас (на 1 января 2017 года) составляет 48,3%. Ни рост числа сотрудников надзора. Ничего.

Зато, почему-то с удивительной регулярностью в интернете появляются тексты, прозрачно намекающие на коррупцию руководящих сотрудников центрального аппарата подразделений надзора. Если это клевета – где судебные иски? Если я не ошибаюсь, за последние годы был всего один подобный иск, выигранный регулятором. Если всё написанное правда – где посадки? Возможная коррупция действительно многое объясняет в происходящих вокруг некоторых банков событиях. Сначала длительная "слепота" надзора, а потом "внезапно" решительные его действия. Может, пора что-то в консерватории менять?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика