Интересную статистику опубликовали на "Форуме банковских аналитиков" – как менялось со временем в РФ количество банков и количество сотрудников банковского надзора. Нагляднее всего эти цифры будут смотреться в виде графика (смотри график
"Количество банков и надзора в РФ"). Из него мы видим, что эти два графика наклонены в противоположные стороны. Количество банков в РФ постоянно и неуклонно снижается, а количество сотрудников банковского надзора столь же постоянно и неуклонно растёт. Причём, если до 2014 года рост числа сотрудников рос медленно и постепенно, и даже были небольшие сокращения штатов. То, начиная с 2014 года, начался взрывной рост числа сотрудников надзора.
Ещё нагляднее рост числа сотрудников банковского надзора выглядит, если представить график в виде
"Количества сотрудников надзора, приходящихся на один банк". Совсем скоро их будет по 10 (десять) штук на один банк.
Изменилось ли при этом качество самого надзора за это время? Нет, нет, и ещё раз нет. Как оно было убогим и отстойным, так таким и осталось. ЦБ по-прежнему не может (или не хочет?) заранее увидеть нарастание проблем в российских банках. В качестве вопиющих случаев подобной слепоты, можно привести два недавних банкротства – "Внешпромбанка" и банка "Пересвет". По размеру выявленной "дыры", "Внешпромбанк" пока занимает почётное первое место, но вскорости может уступить это место банку "Открытие".
Итак, количество никак не хочет переходить в качество. Не помогает ничего. Ни большое количество сотрудников с высшим образованием, доля которых никогда не опускалась ниже 94%, а сейчас доходит до 98,6%. Ни большое количество сотрудников с громадным (больше 15 лет) опытом работы в банках, доля которых вначале была 22,8%, в максимуме доходила до 59,4%, а сейчас (на 1 января 2017 года) составляет 48,3%. Ни рост числа сотрудников надзора. Ничего.
Зато, почему-то с удивительной регулярностью в интернете появляются тексты, прозрачно намекающие на коррупцию руководящих сотрудников центрального аппарата подразделений надзора. Если это клевета – где судебные иски? Если я не ошибаюсь, за последние годы был всего один подобный иск, выигранный регулятором. Если всё написанное правда – где посадки? Возможная коррупция действительно многое объясняет в происходящих вокруг некоторых банков событиях. Сначала длительная "слепота" надзора, а потом "внезапно" решительные его действия. Может, пора что-то в консерватории менять?