По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.09.17/21:02
Аналитик Гаврилов незаслуженно пострадал за правду. Необходима его полная реабилитация. "Альфа-капитал" отказывается это делать
"По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы ["Открытие"] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей", – сказал в интервью заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он уточнил, что значительная часть этих денег пойдёт на спасение "Росгосстраха", поддержку банка "Траст" и холдинга "Открытие". Но явно не всё. Что-то потребуется и самому банку "Открытие". Таким образом, можно предполагать, что в капитале банка "Открытие" есть "дыра" неизвестного пока размера.

Если это так, то могут оказаться пророческими слова "аналитика Гаврилова" (это словосочетание, похоже, становится мемом), а, на самом деле, директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова. Напомню его слова полностью: "В последнее время на рынке ценных бумаг, в связи с низким сезоном, не так много новостей, но мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "Бин" [имеется в виду "Бинбанк"], МКБ [имеется в виду "Московский кредитный банк"] и "Промсвязьбанк". Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долго по итогам санации может составить от 40-60 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае). В связи с этим, мы закрыли лимиты на облигации этих банков, и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы РФ. При этом особо стоит подчеркнуть, что в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг вышеперечисленных банков, на рынке российских еврооблигаций может пройти небольшая распродажа. Мы уверены, что данная история не станет источником системного кризиса и считаем любые распродажи прекрасной возможностью для увеличения в своих портфелях доли качественных российских эмитентов. [кц]

В одном случае из четырёх его прогноз сбылся. Пока лишь частично – ситуация вокруг банка "ФК Открытие" уже решена. Причём, решена она даже досрочно, за три дня до начала осени. А, с учётом появившейся информации о масштабах необходимых вливаний в группу "Открытие" (250-400 млрд рублей), вполне может сбыться его прогноз и в отношении субординированных облигаций.

Да, как уже было сказано выше, часть этих денег пойдёт на спасение "Росгосстраха", поддержку банка "Траст" и холдинга "Открытие". Пока неизвестно, какая именно часть. Мы знаем, что капитал банка "ФК открытие" на 1 июля 2017 года составлял 270,5 млрд рублей. Если на спасение всей группы потребуется средств по нижней озвученной границе, то это с высокой степенью вероятности означает, что капитал банка "ФК Открытие" не утерян полностью. Возможно даже, что норматив достаточности капитала не опустится ниже 2%, и тогда не придётся списывать ни рубля из субординированных облигаций.

Но ведь может случится и так, что на спасение всей группы потребуется средств по верхней озвученной границе. Или даже ещё больше. И тогда, скорее всего, субординированные облигации банка "ФК Открытие" придётся списать в капитал. Полностью или частично.

Если это произойдёт, это будет означать, что прогноз Сергея Гаврилова в отношении данного банка сбудется полностью. И, в целом, его прогноз сбудется на 25%. Очень неплохой показатель, на самом деле. Особенно с учётом скорости, с которой его прогноз начал сбываться. А ведь он пострадал именно из-за этого прогноза.

Его работодатель, компания "Альфа-капитал", фактически его подставила и бросила. Поступила крайне неэтично. Напомню, что она написала в официальном пресс-релизе: "УК "Альфа-капитал" подчёркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании, и не является официальной позицией компании, и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам. Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК "Альфа-капитал"… УК "Альфа-капитал" не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков. Руководство компании подчёркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведён анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности. УК "Альфа-капитал" продолжает работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям".

Понятно, что владельцы "Альфы", куда входит и УК "Альфа-капитал", всегда были очень гибкими в том, что называется словом "совесть". Они как флюгер, всегда готовы поддержать абсолютно всё, что предлагают чиновники, и что говорят чиновники. Если ЦБ проявил открытое недовольство письмом Сергея Гаврилова клиентам, каким бы правдивым оно не было, значит, автора письма надо примерно наказать, и от него откреститься. И владельцам "Альфы" абсолютно наплевать на то, что Гаврилов всего лишь честно выполнял свою работу. Он предупреждал клиентов о возрастающих рисках инвестиций в ценные бумаги банка "ФК открытие". Он обязан был это сделать. Всё равно, по мнению владельцев "Альфы", он должен быть наказан.

Однако, сейчас ситуация с письмом кардинальным образом изменилась. Сейчас стало понятно, что Сергей Гаврилов был абсолютно прав. Изменилась ли точка зрения "Альфы" на ситуацию?

Я спросил об этом банк. Там, вполне закономерно и естественно, от ситуации отстранились. Официальный ответ банка гласил: "Банк не может нести ответственность за действия других юридических лиц и давать комментарии от лица "Альфа-капитал".

Тогда я спросил об этом компанию. Они ответили мне только со второго раза. И вот что: "Письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дизавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС. УК "Альфа-капитал" подчёркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании". Мой уточняющий вопрос о том, не изменилась ли позиция компании после того, как прогноз в отношении одного из четырёх банков, упомянутых в письме, начал сбываться – он остался без ответа. Компании просто нечего сказать в своё оправдание.

Если вдруг в течение осени начнёт сбываться прогноз Сергея Гаврилова в отношении остальных трёх банков – я обязательно снова спрошу "Альфа-капитал": не изменилась ли их позиция в отношении письма хотя бы теперь?

А пока я с прискорбием вынужден констатировать, что УК "Альфа-капитал" не является привлекательным работодателем. По крайней мере, в отношении аналитиков. Но, скорее всего, и для всех остальных профессий. Если она способна подставить аналитика, то она способна подставить всех – от уборщицы до генерального директора. Я бы никому не рекомендовал туда идти работать.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
МКБ (Москва) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика