По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.09.17/13:22
Бизнес микрофинансовых организаций не настолько выгоден, как это может показаться на первый взгляд. "Домашние деньги" это подтверждают
Вокруг микрофинансовой организации (МФО) "Домашние деньги" в последние месяцы сгущается негативный информационный фон. В апреле 2017 года в прессе появилась информация о том, что основной бенефициар компании Евгений Бернштам ищет инвестора. И, судя по публикации, ему настолько нужны были деньги, что он был готов уступить контроль над компанией.

Сам Бернштам тогда отрицал информацию о поиске инвестора, однако журналисты напомнили случай, когда он точно также отрицал своё назначение в банк "Хоум кредит", впоследствии состоявшееся. Если сопоставить эти два факта, то получается, что словам Евгения Семёновича не особо то можно доверять.

Деньги компании нужны были для пополнения капитала. Дело в том, что наш мегарегулятор (Банк России) занялся ещё и регулированием бизнеса микрофинансовых организаций. Он постепенно увеличивает требования по резервированию просроченных кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями населению. Эти требования больно бьют по капиталам МФО вообще, и по капиталу "Домашних денег" в частности.

В августе 2017 года в прессе появилась информация о том, что "Домашние деньги" задержали выплату средств одному частному инвестору. По его словам, ему предложили пролонгировать его вложения. Он отказался, и пригрозил подать на компанию в суд. После чего деньги ему оперативно вернули. В самой компании, естественно, придерживались другой версии. Там ссылались на необходимость исполнения антиотмывочного закона № 115.

А в сентябре 2017 года в прессе появилась информация о том, что отчётность "Домашних денег" за первое полугодие содержит оговорку аудитора. Дело в том, что компания в самом конце прошлого года заключила договор, по которому предоставила в аренду на 70 лет (?!) права на использование программного обеспечения, разработанного сотрудниками "Домашних денег". Казалось бы, что такого? Бывают договоры аренды и на 99 лет. Проблема только в том, что "Домашние деньги" учли в доходах, и, соответственно, в прибыли 2016 года всю сумму, которую компания получит за 70 лет. Хотя получать она будет эту сумму частями. А в отчётности за первое полугодие вся эта сумма пополнила капитал компании. Что и вызвало недовольство аудитора.

Как менялся капитал "Домашних денег"? Из открытых источников известно, что на 30 сентября 2016 года по российским стандартам он составлял 2,7 млрд рублей, а на 30 июня 2017 года уже всего 982,7 млн рублей. Последняя цифра получилась с учётом неординарного подхода к составлению отчётности (если не называть вещи своими именами, а говорить дипломатично). Если составлять отчётность так, как это принято во всём мире, то капитал компании составит всего 482,7 млн рублей. За девять месяцев капитал сжался в 5,6 раза.

Ну, и, до кучи, следует сообщить, что в 2016 году рейтинговое агентство "Эксперт РА" дважды понижало рейтинг "Домашних денег". В конце декабря рейтинг был понижен до "В+". Вероятность исполнения компанией всех своих финансовых обязательств была оценена агентством, как "невысокая". А вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных выплат, наоборот, как "очень высокая". Естественно, такое поведение рейтингового агентства (правильное и логичное, на самом деле) очень не понравилось "Домашним деньгам", и контракт между ними был разорван, а рейтинг отозван.

Получается, что бизнес микрофинансовых организаций не столь прибыльный, как могло бы показаться на первый взгляд. На первый взгляд кажется, что все МФО должны "как сыр в масле кататься". Ведь кредиты населению они выдают по каким-то запредельным ростовщическим ставкам. Например, во втором квартале 2017 года среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов, по данным ЦБ, составляли 33,5-596,7% годовых, а предельные значения полной стоимости потребительских кредитов, по тем же данным, составляли 44,7-795,6 % годовых.

Увы, к компании "Домашние деньги" это благоденствие не относится. Почему? Не знаю. Может быть, опять виноват человеческий фактор? Наняли не тех людей, и поставили их не на те позиции? Или дело в чём-то другом?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика