По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.08.17/18:47
"Внешэкономбанк" скоро в очередной раз будет думать над продажей проблемных банков – "Глобэкса" и "Связь-банка"
"Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" ("Внешэкономбанк", или просто ВЭБ) в октябре 2017 года будет в очередной раз думать, как избавиться от непрофильных активов – банка "Глобэкс" и "Связь-банка". Оба были спасены государством от банкротства в далёком уже 2008 году. Оба были всучены ВЭБу вместе с 200 млрд рублей, которые выделил ЦБ на оздоровление этих банкротов.

Со временем оба банка превратились в чемодан без ручки – и выбросить жалко, и нести тяжело. Особого оздоровления до сих пор не получилось. Груз старых проблем продолжает давить на эти банки. Так, например, "Глобэкс" в августе 2016 года получил от ВЭБа вливания в капитал в размере 30 млрд рублей (в том числе 15 млрд рублей за счёт конвертации субординированного долга).

С начала санации прошло уже почти 9 лет, а "Внешэкономбанк" до сих пор не смог решить, что же с этим чемоданом делать. По слухам, в начале 2015 года правительство вроде бы даже признало оба банка непрофильными активами, и предлагало продать их "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ). Однако потом от этой идеи отказались. В 2016 году неоднократно публиковалась информация о том, что ВЭБ пытается найти покупателей на оба банка.

Однажды в прессе появились даже имена возможных покупателей. Знакомые всё лица. И группа "Бин", и братья Ананьевы, и "Открытие", и Коган. Однако, по слухам, всем им отказал регулятор по причине и так слишком высокой нагрузки из-за уже имеющихся санационных сделок. Сами фигуранты, все как один, открестились от приписываемого им интереса к "Глобэксу" и "Связь-банку".

Прошло уже две трети нынешнего года, а воз и ныне там. Два бывших банкрота никому не нужны. Нет, не так. Эти бывшие банкроты не нужны сильным инвесторам, а слабых, по вполне понятным причинам, отвергает ЦБ. Представьте на минутку, что "Глобэкс" и "Связь-банк" успели продать "Открытию". Теперь регулятору пришлось бы разбираться ещё и с ними. Прекрасная перспектива.

ВЭБ, согласно своей стратегии, планирует продать оба банка в течение 2017-2018 годов. Наблюдательный совет банка развития соберётся для обсуждения планов продажи обоих в октябре. Но уже сейчас ясно, что в текущем году продать их не удастся. Получится ли это сделать в следующем году? Сильно сомневаюсь.

Российская банковская отрасль давно уже перестала быть привлекательной. Иностранцы начали её покидать ещё в 2008 году, и, с тех пор, почти каждый год кто-нибудь, да уходит (смотри статью "Иностранные банки продолжают уходить из России"). На российских инвесторов также надежды мало по указанным выше причинам.

Так что нам ещё долго предстоит читать новости о том, что ВЭБ снова и снова мечтает кому-нибудь сбагрить "Глобэкс" и "Связь-банк".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика