По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.08.17/11:34
Полуживой "Темпбанк" отключили от SWIFT. Удушение российской банковской системы с помощью санкций идёт успешно
ПАО "Московский акционерный банк "Темпбанк" (Москва) отключили от SWIFT, сообщили некоторые СМИ.

Удушение российской банковской системы в частности, и российской экономики в целом, продолжается. И продолжается весьма успешно. Замечательный и очень наглядный пример такого удушения представляет собой "Темпбанк". В его случае всё началось в далёком уже мае 2014 года, когда министерство финансов США наложило на банк санкции в виде ограничения всех денежных переводов в долларах США и запрета американским гражданам и компаниям на работу с этим банком. В результате, с банком перестали работать платёжная система Mastercard, системы Reuters, Western union. Тогда санкции были наложены и на председателя правления "Темпбанка" Михаила Гаглоева. И это было только начало.

В декабре 2016 года санкции против банка были расширены. Точнее, санкциям, на этот раз, подвергся не сам банк, а несколько его руководителей: председатель наблюдательного совета Андрей Дубиняк, член наблюдательного совета Владимир Гаглоев, член наблюдательного совета Леонид Решетников, член наблюдательного совета Аркадий Вайнштейн, член наблюдательного совета Елена Жирова, заместитель председателя правления Николай Ахломов, заместитель председателя правления Елена Апанасенко, заместитель председателя правления Ирина Коженкова.

Даже эти, не очень значительные, санкции, "смешные" как тогда было принято говорить в провластных кругах, на поверку оказались совсем не смешными. В январе 2017 года "Клиенты "Темпбанка" начали жаловаться на задержку в проведении платежей". В марте "Темпбанк" дважды отключался от системы "Банковские электронные срочные платежи". В апреле "Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Темпбанка", и ввёл в банк временную администрацию". В июле "Банк России продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Темпбанка".

И вот теперь наступил следующий этап санкций – отключение банка от SWIFT. Очередной гвоздик в крышку его гроба. Что такое SWIFT? Это Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Система основана в 1973 году по бельгийскому законодательству. Соответственно, главный офис расположен в Брюсселе. По состоянию на 2010 год, как утверждает Википедия, принадлежит его членам – более чем 9000 банкам из 209 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике, для совершения платежа в Европе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счёта получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своём составе).

По большому счёту, отключение любого банка от SWIFT не означает его немедленной смерти. Просто, банку станет чуть сложнее, и чуть медленнее, проводить собственные платежи и платежи клиентов. Всего чуть-чуть. Но и этого достаточно в наш современный век быстрых скоростей во всём, чтобы от банка, отключённого от SWIFT, постепенно начали отворачиваться клиенты. А без клиентов любой бизнес мёртв. Так что, смерть "Темпбанка" – это лишь вопрос времени.

Всё это прекрасно понимают подавляющее большинство российских банков. Поэтому никто из них не будет работать в Крыму, считающимся российским исключительно в самой РФ, до тех пор, пока он будет принадлежать РФ. Исключением составляют нескольких таких же, как "Темпбанк", париев на международном финансовом рынке. В их число входит, в частности, банк "Россия", "Собинбанк", "СМП-банк", "Генбанк". Последний, кстати, также, как и "Темпбанк", чувствует себя крайне плохо. Настолько плохо, что "Банку России пришлось назначил в "Генбанк" временную администрацию", и в спешном порядке назначить ему спасателя от банкротства.

Но, даже если российские банки не будут работать в Крыму, это, по большому счёту, ничего не изменит в их печальной судьбе. Западные санкции в отношении российской банковской системы будут действовать до тех пор, пока РФ будет нарушать международное право. И санкции эти производят медленное, удушающее, воздействие. На примере "Темпбанка" мы видим, что удушение российской банковской системы в частности, и российской экономики в целом, продолжается весьма успешно. Как говорил древнегреческий философ-скептик Секст Эмпирик: "Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика