По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.08.17/10:59
В Москве появился фейковый банк M. B. Barklay, прикрывающийся красивыми словами и несуществующими лицензиями
Участники "Форума банковских аналитиков" обнаружили в РФ организацию, выдающую себя за банк, но при этом не имеющую банковской лицензии от Банка России, стало известно FinNews.ru

Имя этой организации – M. B. Barklay. Некто с ником "Верую" написал, что ему "Звонят, предлагают разместить депозит… Прикрываются лицензией ЦБ РФ". Тут же среди посетителей форума завязалась оживлённая дискуссия на тему, кто все эти люди, откуда взялись и чего хотят на самом деле. Общими усилиями выяснилось, что никакой банковской лицензии от Банка России у них нет, попытка говорить иное есть обман потенциальных клиентов. А что есть?

На этот вопрос ответил некто с ником "Верую": "Банковская лицензия не российская. В ЦБ РФ организация не лицензировалась. Является официальным представительством. Пока в стадии оформления каналов работы на территории РФ. Лицензию предоставил в пользование банк F F Bank, который является акционером M.B.Barklay (читай: совладельцем). Лицензия указана на сайте. Она действительна, но является для российской юрисдикции офшорной. С помощью этой лицензии клиенты получают доступ к международным рынкам. Офшорная юрисдикция позволяет создавать инвестиционный каналы, не вступая в противоречие с законом и правом Евросоюза и Российской Федерации (в том числе санкции и контрсанкции). Сам M.B.Barklay не принимает вклады, а обеспечивает транзит по каналу представительства (через специальные договоры). Клиент работает (размещает средства) в европейском институте – Scandinavian heritage trust KB. Всё осуществляется согласно Европейскому банковскому праву и банковскому законодательству РФ. Открытый банковский счёт клиента в иностранном институте является обязательным к оповещению в ФНС. Стоит отметить, что определения инвестиционного банка нет в законодательстве. Такие институты определены в законе Гласса-Стигола от 1933 года и обозначены как "посредник между рынком денег и рынком капиталов" [кц].

Некто с ником "Just Make It Easy" дополнил: "интересно получается: договор срочного вклада с ежемесячной выплатой процентов, деньги в Швецию (местной лицензии нет, нет и страхования депозита в ЕС), да и на Коморах что-то не так"

Если зайти на сайт сей организации, то можно увидеть множество умных слов и витиеватых финансовых терминов, призванных вселить в посетителя сайта уверенность в благопристойности сей организации и добропорядочности её намерений. Но так ли это на самом деле?

На самом деле, в действиях M. B. Barklay, на мой, сугубо дилетантский взгляд, наблюдаются признаки состава преступления, подпадающего под действие ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность". Регулятору стоит обратить пристальное внимание на данную организацию, и принять необходимые меры.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика