По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.08.17/14:05
"Сбербанк" поделился отсутствующим опытом в сфере отсутствующего в РФ исламского банкинга на семинаре во Франкфурте. Франкфурт, к счастью, ещё присутствует
На семинар, проводимый Франкфуртской школой финансов и менеджмента, от "Сбербанка" поехал советник заместителя председателя правления, и, по совместительству, главный эксперт банка в области исламского финансирования. Оказывается, есть в банке и такой эксперт. Исламский банкинг в РФ в апреле 2017 года умер, едва-едва родившись, а крупнейший российский банк посылает на какой-то семинар какого-то специалиста поболтать об опыте, которого у "Сбербанка" нет от слова "совсем". Прекрасная новость.

Что мы знаем о существовании исламского банкинга в РФ? Он был. Совсем немного. В марте 2016 году он начался, а уже в марте 2017 года, фактически, закончился (смотри новость "Клиенты татарстанского исламского банка запаниковали. Точнее, клиенты "Татагропромбанка". Всё правильно сделали"). "Центр партнёрского банкинга" тогда, конечно, активно возражал против того, что исламский банкинг в РФ находится на грани закрытия. Даже опровержение опубликовал. Но, всего через месяц, всё было кончено (смотри новость "Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Татагропромбанка"). Исламский банкинг в РФ умер через один год и один месяц после своего рождения.

И вот, на фоне столь печального опыта существования исламского банкинга в нашей стране, представитель "Сбербанка" поехал в командировку обсуждать "перспективы исламского банкинга и финансовой отрасли". На семинаре выяснилось, что перспективы эти неоднозначны. С одной стороны, "Исламское финансирование – одна из наиболее быстрорастущих экосистем в мире". Что совсем неудивительно, с учётом большого количества исламского населения во всём мире. Но, с другой стороны, некое "Исследование показало, что в основном потенциальный спрос сконцентрирован вокруг инвестиционной и цифровой отраслей".

То есть, мусульмане, без каких-либо зримых возражений и протестов, интегрировались в существующую в мире банковскую систему. Единственное направление в современном банковском бизнесе, которое противоречит их вере – это взимание процентов. Дело в том, что в исламе запрещено ростовщичество. Как следствие – запрещены проценты. И проценты по вкладам, и проценты по кредитам. А ведь это основа современного банковского бизнеса. Он плоть от плоти средневекового ростовщичества. Просто почитайте произведение Уильяма Шекспира "Венецианский купец". Или посмотрите одноимённый фильм с Аль Пачино в одной из главных ролей. Ростовщик в произведении изображён прекрасно. И сыгран прекрасно.

Но мы отвлеклись. Итак, исламский банкинг в РФ умер, едва родившись. Что ждёт исламский банкинг на европейских рынках? Абсолютно то же самое. И виновны в этом будут вовсе не простые европейцы, не регуляторы, и не банкиры. Виновен в этом будет сам ислам. Точнее, его отдельные, не в меру агрессивные, сторонники. Практика последних лет наглядно и убедительно показала, что ислам и европейские страны несовместимы. В принципе, несовместимы. Слишком разные мировоззрения у представителей европейских и мусульманских культур. И попытки скрестить их вместе терпят сокрушительный провал. Европейцы уже накушались лживой толерантности досыта. Их терпение заканчивается. Не во всех странах возмущение начало выплёскиваться наружу. Но уже абсолютно во всех странах это возмущение растёт.

Рано или поздно, это неизбежно приведёт к тому, что ислам будет запрещён во всех европейских странах. Это неизбежно, как восход солнца на востоке. Следом будут запрещены и последователи этой религии. Ну, и какие, спрашивается, могут быть перспективы у исламского банкинга в отсутствии носителей данной религии? И зачем куда-то ездить и что-то обсуждать? И зачем держать в штате специального советника, и платить ему деньги?

Впрочем, как очень красиво однажды сказал Виталий Кличко: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". Запутанно, конечно. Не сразу можно понять, что он хотел сказать. Но сказано правильно. Лишь очень немногие могут предвидеть будущее. В "Сбербанке", похоже, нет таких людей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Москва) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика