|
8.08.17/15:50 S&P global ratings: Могут ли США перекрыть российский газ Европе? Ответ: говорить надо не об этом, а о том, что США действуют в интересах народов РФ
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 7 августа 2017 года опубликовало новый отчёт "Могут ли США перекрыть российский газ Европе?".
"Недавно принятый закон о введении США дополнительных санкций в отношении России существенно увеличивает неопределённость для европейских участников газового рынка", – говорится в опубликованном отчёте. По мнению S&P global ratings, если в результате введения новых санкций "Газпрому" придётся финансировать строительство новых трубопроводов самостоятельно, то, с чисто финансовой точки зрения, это не нанесёт ущерба кредитоспособности компании.
Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов, или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа.
Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" вступил в силу 2 августа 2017 года. В соответствии с этим законом президент США, координируя свои действия с союзниками, может вводить санкции в отношении финансирования технического обслуживания, расширения и строительства трубопроводов для экспорта энергоресурсов из России или поставок соответствующего оборудования. Кроме того, закон делает более сложным снятие санкций в отношении России в будущем. Вопрос заключается в том, какими будут последствия новых санкций для "Газпрома", одного из крупнейших поставщиков газа в Европу, а также для других участников европейского рынка газа.
Помимо других вопросов, авторы статьи рассматривают зависимость Европы от конкурентоспособного по цене российского газа, его транзитные маршруты к основным европейским рынкам, а также риски, связанные с финансированием текущих проектов по строительству трубопроводов.
Сохраняется неопределённость в отношении того, как именно будут действовать санкции. Тем не менее мы не предусматриваем существенных последствий санкций для функционирования и развития газотранспортной системы в Европе, поскольку это будет противоречить интересам многих важных европейских участников рынка.
Комментарий: S&P global ratings высказал весьма спорные утверждения.
Например, что самостоятельное финансирование строительства новых трубопроводов "Газпромом", якобы, не нанесёт ущерба кредитоспособности компании. На самом деле, запрет стороннего финансирования строительства новых трубопроводов призвано как раз ухудшить кредитоспособность "Газпрома". И это ухудшение непременно и обязательно произойдёт.
Например, что санкции могут привести к росту цен на газ. В последние годы доля рынка газа в Европе у "Газпрома" постоянно уменьшается. Санкции призваны затормозить ввод новых газопроводов с тем, чтобы выручка от продажи газа "Газпромом" в Европе не увеличивалась. Даже если рынок газа в Европе в ближайшие годы будет увеличиваться, весь прирост вполне могут обеспечить новые поставщики сланцевого газа из США. В настоящее время цена на газ в США ниже, чем в Европе, даже с учётом транспортировки. Так что нет никаких причин ожидать роста цены.
Например, что санкции могут увеличить риск перебоев в поставках российского газа. Эта мысль вообще высосана из пальца. В последние годы не происходит роста продаж газа "Газпромом" в Европе, но, в то же время, происходит рост сети газопроводов из РФ в Европу. Компания увеличивает инфраструктуру, для которой нет и не предвидится работы.
Более того, в Европе в последнее время ширится движение по отказу от российского газа, который в руках действующей сегодня в РФ власти давно уже стал инструментом политического давления и шантажа. Об этом нельзя было даже помыслить во времена СССР и холодной войны, но это стало реальностью сегодня. Так что, в действиях европейских стран (таких, например, как Украина, Польша и страны Прибалтики) нет ничего удивительного.
Итак, "Газпром" пытается строить новые газопроводы, увеличивая возможности поставок газа в Европу, а европейские страны в массовом порядке начинают отказываться от российского газа. То есть, поставки российского газа в Европу в ближайшем будущем не только не увеличатся, но даже и уменьшатся. Как на этом фоне могут случиться какие-либо перебои поставок?
Таким образом, заголовок отчёта S&P global ratings говорит вообще не о том, о чём нужно говорить. США не пытаются перекрыть российский газ в Европе. США пытаются сохранить "Газпрому" миллиарды долларов, которые тот хочет потратить впустую на строительство никому не нужных новых газопроводов. Нужны эти газопроводы только строительным компаниям, что их прокладывают. По странному стечению обстоятельств, все эти компании принадлежат друзьям действующего российского президента. Деньги "Газпрома", этого действительно общенародного достояния, могут перетечь из кармана всех народов, населяющих РФ, в частные карманы друзей президента. А США хотят этого не допустить.
Это означает, что США в данном случае действуют в интересах народов, населяющих в РФ. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|