По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.07.17/15:00
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. Удушение российской экономики продолжается
Совет директоров Банка России 28 июля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция остаётся вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики.

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года [Я вижу пространство для снижения ключевой ставки уже сейчас. Официальная инфляция в 4,4% и ставка в 9% – это медленное убийство любой экономики, и российской в том числе. Кроме цэбэшных +4,6% необходимо добавить минимум +3% банковских. Для наилучших заёмщиков реальная ставка получается +7,6% годовых. Для остальных – ещё больше. Очень мало существует в мире бизнесов, способных выдержать настолько большую реальную ставку. Разве что, в случае современное РФ, торговля сырьём и оружием. Если ЦБ продолжит свою чудовищную, убийственную, политику, в РФ только эти бизнесы и останутся. Хотя уже сейчас именно они и являются ключевыми с точки зрения доходов от экспорта. Всё остальное неконкурентоспособно] . В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция остаётся вблизи целевого уровня. В июне произошло её небольшое краткосрочное повышение до 4,4%, что было связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию под влиянием неблагоприятных погодных условий. При этом сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции. Продолжилось замедление темпов роста цен на продовольственные товары без учёта плодоовощной продукции, а также снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров и базовой инфляции. Сохраняется высокая однородность темпов роста цен по регионам и по потребительской корзине. Это отражается в увеличении доли товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4%. В этих условиях восстановление потребительского спроса и снижение его дезинфляционного влияния не создаёт существенных рисков. В ближайшие месяцы по мере поступления нового урожая продолжится сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Как и ожидалось, на фоне сезонного повышения цен на отдельные виды продовольственной продукции снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса временно приостановилось. На их динамике также могло отразиться традиционное повышение регулируемых цен и тарифов.

Ослабление рубля в июне-июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания с учётом существенного укрепления рубля с начала года. Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее устойчивое снижение инфляционных ожиданий.

Денежно-кредитные условия. Важную роль в формировании устойчиво низкой инфляции играют денежно-кредитные условия. Продолжается их подстройка к произошедшему снижению ключевой ставки. Процентные ставки по кредитам уменьшились, при этом их уровень поддерживает умеренный спрос на заёмные средства [Грждане цэбэшники! Прекратите вешать лапшу на уши доверчивым читателям. Динамика спроса на кредиты со стороны юридических и физических лиц в настоящее время равна нулю (смотри график "Динамика кредитов юридическим и физическим лицам в РФ"). Нет никакого спроса] . Банки продолжают придерживаться консервативной политики, смягчая ценовые и неценовые условия кредитования, прежде всего, для надёжных заёмщиков. Замедление роста депозитов населения в большей мере связано со снижением темпов роста денежного предложения под влиянием бюджетных операций, чем с уменьшением депозитных ставок. Банк России продолжит формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям и обеспечат сбалансированный рост потребления, что ограничит инфляционные риски.

Экономическая активность. Продолжается восстановление экономической активности. Наблюдается усиление позитивных процессов в промышленности, растёт грузооборот транспорта, началось восстановление в строительстве. Наряду с увеличением инвестиций и производства повысились темпы прироста расходов на потребление домашних хозяйств. В настоящее время умеренное увеличение потребительских расходов не создаёт дополнительного инфляционного давления в условиях расширения предложения товаров и услуг. По итогам года ВВП вырастет на 1,3-1,8%.

Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

Инфляционные риски. Сохраняются краткосрочные инфляционные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров и инфляционные ожидания. Кроме того, негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков.

Источники среднесрочных рисков не изменились. Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые, в условиях достигнутых договорённостей, формируются на более низком уровне, чем ожидалось. Законодательное закрепление и реализация бюджетного правила будет содействовать снижению этих рисков. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике. В-пятых, возможное проведение налогового манёвра может привести к временному ускорению инфляции.

С учётом этих факторов потребуется сохранение умеренно жёстких денежно-кредитных условий в течение длительного времени для закрепления инфляции вблизи целевого уровня.

В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2017 года.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика