По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.07.17/01:59
Жирные банковские коты недовольны существованием средних и мелких банков, и тем, что их интересы посмела защищать "Ассоциация российских банков"
На банковском рынке разразился скандал. Несколько крупнейших российских банков с шумом и гамом покинули "Ассоциацию российских банков" (АРБ), разродившись при этом открытым письмом, в котором попытались обосновать свою позицию (смотри статью "Альфа-банк" вышел из "Ассоциации российских банков", громко хлопнув напоследок дверью").

Скажем прямо – им это не удалось. Откровенной демагогии и передёргивания фактов в тексте много, доказательств никаких нет. Предложенной аргументации могут поверить только, или очень наивные люди, или очень глупые.

Ренегаты и отщепенцы – это "Сбербанк", ВТБ, ВТБ24, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Альфа-банк", банк "ФК открытие" и "Бинбанк". Прекрасно видно, что из этой восьмёрки – пять являются государственными банками, а три – или приближены к государству в той или иной степени, или демонстрируют к нему предельную, подобострастную, лояльность (назовём это так). Набор банков таков, что даже не возникают сомнения в том, кто в этом бунте является застрельщиком, а кто – подпевалой. Нет, даже не так. Понятно, кто стал инициатором скандала, кто – его исполнителем, а кто был всего лишь на подпевках.

На самом деле, причина скандала в том, что АРБ посмела критиковать государственную структуру и её политику. Это сегодня считается недопустимым и неприемлемым. То, что АРБ посмела защищать интересы средних и мелких банков, вместо того, чтобы отстаивать интересы банковского крупняка – это уже вторично.

Таким образом, и в российской банковской системе, как и в целом в РФ, утверждается тоталитаризм и фашизм итальянского образца. Как писал Муссолини, тоталитарный режим означает "Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato" (Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства). То есть, все аспекты жизни человека подчинены государственной власти. Если кто-то имеет что-то против проводимой в государстве политики, если кто-то что-то возражает – этот кто-то должен быть устранён. Уже даже и физически (вспоминаем Литвиненко и Немцова).

Настал черёд устранения "Ассоциации российских банков". Данная организация, объединяющая несколько сотен российских банков, в марте 2017 года посмела выступить с разумной, и в то же время – разгромной, критикой политики, проводимой Банком России, этим супермегарегулятором. Тут же произошёл абсолютно необоснованный наезд на ассоциацию от "Альфа-банка" (смотри статью "Скандал между АРБ, ЦБ, и крупными банками, означает, что ситуация в банковской отрасли стала критической"), поддержанный позднее ВТБ.

Тогда руководителю АРБ Гарегину Тосуняну удалось отбить наезд на него лично, и на возглавляемую им организацию. Целых три месяца жирные банковские коты думали, как им дальше быть, и что им дальше делать. Три месяца, Карл. Наконец, они придумали. Они решили все вместе покинуть ассоциацию. Фактически, они расписались в собственном бессилии. Этот факт наводит на грустные мысли об интеллектуальных возможностях этих лучших представителей российской банковской отрасли.

Самое смешное в произошедшем скандале то, что его инициаторы оказались крайне противоречивы и непоследовательны. Несколько лет назад им не нравилось одно, а теперь им не нравится совершенно противоположное.

Дело в том, что крупнейшим банкам уже приходилось ставить ультиматумы предыдущему президенту АРБ. В 2002 году всё те же "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк" и "Альфа-банк" успешно сместили тогдашнего президента Сергея Егорова. Тогда банкиры говорили о том, что АРБ "превратилась в неэффективную и забюрократизированную организацию, вырабатывающую более чем компромиссные решения, чтобы никого не обидеть".

Теперь же, судя по всему, они желают видеть именно компромиссные решения, чтобы никого не обидеть. Их категорически не устраивает стилистика документов АРБ, содержащая "недопустимые формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе", которые мешают "конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами".

Жирные банковские коты угрожают создать свою собственную ассоциацию, которая будет отстаивать только их интересы. Правильно будет такую ассоциацию так и назвать – "Ассоциация жирных котов". Ибо, на остальные сотни российских банков им абсолютно наплевать. Что-ж, пусть создают. Флаг им в руки и барабан на шею. Этот демарш будет единственным, чем они запомнятся в истории. Если завтра подписантов уволят с занимаемых постов, то уже послезавтра о них никто и не вспомнит.

И, напоследок, ещё об одной милой детали. На форуме банковских аналитиков отметили очень прикольный кусочек из открытого письма ренегатов: "Ответственность за сложившуюся ситуацию несёт Президент…, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом… единолично и носят популистский характер...". Это они о каком президенте писали?

Не менее интересную мысль высказал, находясь в Казани, глава "Сбербанка" Герман Греф: "Где бы принципы сменяемости, отражение интересов членов сообщества превалировали над какими-то бюрократическими интересами отдельных людей". Прелюбопытнейшая мысль. Это он о ком говорил?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Москва) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика