По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.07.17/00:42
"Альфа-банк" вышел из "Ассоциации российских банков", громко хлопнув напоследок дверью
АО "Альфа-банк" (Москва) 17 июля 2017 года объявил о выходе из членов "Ассоциации российских банков" (АРБ). Пресс-релиз, посвящённый этому событию, достоин того, чтобы его процитировать целиком.

С 1991 года "Ассоциацией российских банков" проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики РФ.

Однако, мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой её руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации – кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами.

Мы считаем, что формируемые в ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнёрство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами.

Зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе.

По нашему мнению, необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг.

Мы считаем, что уровень конкуренции на финансовом рынке определяется не количеством кредитных организаций, а их качеством: банки, которые лишились капитала, либо систематически нарушают требования действующего законодательства, должны удаляться с рынка.

На наш взгляд, в силу проводимой руководством ассоциации политики, её члены – кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении ассоциацией, а наличие среди её членов большого числа организаций, не являющихся банками и отличающихся разнородными интересами (зачастую несовместимыми с интересами кредитных организаций), привело к потере ассоциацией статуса сугубо банковского объединения.

Ответственность за сложившуюся ситуацию несёт президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации.

К сожалению, многочисленные предложения членов ассоциации – кредитных организаций о кадровых изменениях в руководстве ассоциации, а также об изменении принципов управления, не были услышаны.

Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все её дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени.

Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики РФ, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций.

С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации. [кц]

Данный пресс-релиз прекрасен во всех отношениях. Он в очередной раз демонстрирует ничем неограниченную лояльность акционеров "Альфа-банка" к действующей власти, и к абсолютно любым её решениям, какими бы чудовищными, и/или катастрофичными для банковской системы, и/или для российской экономики они не были. Смотришь на такое поведение, и сразу вспоминается такое же всеобщее одобрение советским народом тотального террора (по-другому это назвать нельзя), устроенного коммунистической верхушкой в СССР в конце тридцатых годов против партийных, военных, хозяйственных элит в частности, и против всего народа в целом. То бездумное одобрение всего и вся ещё как-то можно понять и простить. Такие масштабные репрессии были в истории нашей страны впервые (о геноциде, сопровождавшем крещение Руси, тогда ещё не было ничего известно широким народным массам). Радостно и истово одобрявшие не подозревали и не догадывались, что будут следующими в очереди к палачу. Но сегодня бездумно повторять тот "одобрямс" – это надо быть очень и очень "особо одарённым".

Но дело даже не в этом. Хотят альфовцы иметь подобную репутацию – пусть имеют. Это их личный выбор. Если они всерьёз считают, что "Деньги не пахнут" – бог им судья.

Если же вернуться к сути проблемы, то началась она явно не сегодня. Когда она возникла впервые, мне не ведомо, но понятно, что взаимное недовольство между руководством "Альфа-банка" и АРБ копилось давно. Три месяца назад это недовольство уже становилось достоянием общественности (смотри статью "Скандал между АРБ, ЦБ, и крупными банками, означает, что ситуация в банковской отрасли стала критической. Но никаких выводов сделано не будет. Готовимся к худшему").

Получается, что с тех пор всё только усугубилось. Налицо резкое неприятие "Альфа-банком" здравой и обоснованной критики российских финансовых властей, высказываемой АРБ. Налицо голословные обвинения АРБ со стороны "Альфа-банка".

Также в тексте "Альфа-банка" явно просматривается высокомерное отношение его диктовавших к остальному банковскому сообществу, не вхожему в Олимп. Диктовавшим не важно, что остальные пятьсот российских банков согласны с мнением, выражаемым АРБ. Им важно только то, что диктовавшие с этим мнением не согласны. Если диктовавшие не согласны, то остальные просто обязаны подчиниться. Ибо, кто такие эти остальные? Они ведь не имеют миллиардов. Поэтому, если их мнение не совпадает с мнением диктовавших, они просто обязаны воспользоваться советом гражданина Полонского, и отправиться туда, куда сей гражданин послал всех, кто миллиарда не имеет. Именно такое впечатление производят фразы из релиза: "[АРБ] при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации – кредитных организаций", "позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка". А кто сказал, что всегда и во всём должны отражаться мнения всех участников?

Некоторые утверждения "Альфа-банка", иначе, чем голословными, назвать нельзя. Между кем и кем АРБ подорвало "доверие и деловое партнёрство"? Где факты? Чьему именно, и как именно, АРБ помешало "конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами"? Где факты? Какие именно формулировки и обвинения являются недопустимыми? Почему они недопустимы, если они точно отражают действительность? Эти формулировки подрывают доверительные отношения между кем и кем? Как обоснованная критика АРБ "препятствует росту престижа банковской системы"? Где факты? Как обоснованная критика АРБ "приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг"? Где факты?

Всё бездоказательно, огульно, притянуто за уши, взято с потолка, и прочая, и прочая.

В конце "Альфа-банк" пригрозил создать новое профессиональное объединение. Да, пожалуйста. Какое оно будет по счёту? Чем оно будет лучше остальных? АРБ хотя бы критикует финансовые власти за глупые решения. А новое будет со всем соглашаться? И в чём тогда смысл? Насолить лично Тосуняну? А ещё в чём?

Да, своим демаршем "Альфа-банку" удалось создать шум. Но и только.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика