По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.07.17/12:08
Новые финансовые технологии, или сказка о том, как заплатить себе бонусы, когда АСВ против
FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "smart-lab.ru".

Уважаемый читатель!

Если ты вдруг подумал, что это очередной текст про финтех, блокчейн и прочую новомодную ху*ню, то спешу развеять твои опасения. Он про древнейший способ обогащения – воровство. Банальное, неприкрытое, подаваемое под соусом этих самых "финансовых технологий".

Собственно, сказка.

Жил был банк. Большой, большой банк. Из бигов.

Было у банка много топ-менеджеров, кажется 10 или 20, не суть. Жил себе спокойно, кредитовал кого скажут, привлекал откуда дадут. В общем, обычная госбанковская жизнь.

Первые признаки беспокойства появились, когда случился грандиозный фейл с компанией "М". Размер необходимых резервов был порядка 20% капитала банка.

Замечание для рисковиков-затейников: вот вы там все свои ВАРы-ху*ры, АЛМ риски считаете, процентный гэп и гэп ликивдности рисуете… А, потом, раз – ху*к и 25% капитала жрут "Резервы на возможные потери по ссудам" (РВПС). Зачем все эти ваши риск-отчётики? Придёте вы к господам "А", "Г", "П" или "К", начнёте речи разливать, что "М" нельзя столько выдавать кредита, если "М" нае*нётся, то единичка (Н1) поплохеет и т.д. А означенные господа что вам предсказуемо скажут: "Пшёл на*уй, офисная крыса, не твоего ума дела. Если надо будет – попросим докапитализацию". Как говорится, жираф большой, ему видней.

Следующим фейлом был "Крым наш", после которого справедливая стоимость украинских активов банка стала близка к нулю. Тут уже совсем стало невмоготу, пришлось докапитализироваться на 40 (суборд ФНБ вроде) и овер 100 ярдов (АСВ занесло ОФЗ). Уфф, 150 ярдов резервов досоздали одним днём, по итогам года "лось" 45 ярдов – терпимо, вроде пронесло, весь топ-менеджмент на насиженных тёплых местах остался.

Все бы хорошо, если бы АСВ, внося свои ОФЗ, не поставило много волшебных "ковенант", в числе которых оказалось и требование об неувеличении "Фонда оплаты труда" (ФОТ) и непрямой запрет на выплаты бонусов правлению.

С этой проблемой тоже быстро справились, посредством упомянутых технологий. Была у банка дочка, а у правления были на руках акции банка, доставшиеся в тучные годы по опционной программе. Акции эти, понятное дело, жуткий неликвид. Вернее, неликвид принципиальный. Правление аж обзавидовалось коллегам господ "Г" и "К", у которых скинуть свои акции не возникало проблем. Пришлось в два захода всему правлению в один день продать часть своих акций той дочке, выжав с неё всю ликвидность, что у неё имелась.

По итогам 2016 года, понятное дело, тоже никаких бонусов не светило. А кэша всем хотелось. И на дочке, как назло, ликвидности не было. Напрямую связываться с техникой не хотелось – не госбанкирское это дело, особенно когда речь идёт о столь незначительной сумме (пара ярдов деревянных, кажется). Был составлен хитрый план: докапитализировать кэшом дочку на некое благое начинание, и продать ей оставшийся неликвид. А благое дело потом можно признать неудавшимся, кто ж его проверит.

Дали волшебного пенделя своим никчем пиарщикам. Через некоторое время ведущая деловая пресса написала, что наш герой "почувствовал ветер перемен" и создал дочернюю компанию, которая будет заниматься этим вашим финтехом и прочей диджитал мутью. Народ, знакомый с внутренними процессами в этой кредитной организации, ржал в голос, когда пересказывал содержание этих статей.

Ну вот и всё, дело в шляпе. Аккурат в первый рабочий день июля, дабы не портить полугодовую отчётность, правление радостно хрюкнуло, всплакнуло над столь дорогими сердцу акциями, и продало оные дочке, за живой кэш.

ЗЫ. Поскольку после сией хитрой комбинации доля членов правления в уставняке обнулилась, есть вероятность, что наши соколики налетались и собрались на покой.

ЗЫЫ. Позвольте ещё раз напомнить, что все выше написанное – сказка. А в каждой сказке, есть доля сказки :)

Благодарю за внимание!

Комментарий: упрощу задачу читателям, и назову имя сей "замечательной" кредитной организации. Хотя, найти её не так сложно, на самом деле. Первым делом надо вычеркнуть "Сбербанк" и ВТБ, чьи акции успешно торгуются на бирже, и скинуть которые, всем заинтересованным лицам, не представляет никаких проблем. Остаются "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Кто из них? Определить это тоже не сложно. Достаточно забить в любимый поисковик фразу из текста "почувствовал ветер перемен". И, вуаля, имя героя статьи становится известно. Это "Газпромбанк".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика