По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.06.17/17:06
Набиуллина считает, что все проблемы людей при взаимодействии с банками проистекают от недостаточной финансовой грамотности. Это попытка переложить с больной головы на здоровую
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на III Всероссийском конгрессе волонтёров финансового просвещения граждан, заявила: "Многих проблем мы могли бы избежать, если бы был выше уровень финансовой грамотности. Люди бы не попадали бы в те ситуации, в которые они попадают". И ещё: "Люди не понимают каких-то вещей, и это пробелы финансовой грамотности". И ещё: "Исследования международные показывают, что уровень финансовой грамотности в нашей стране пока ещё отстаёт от уровня, который есть в развитых странах, в развивающихся странах. В развитых странах рыночная экономика уже десятилетиями, если не столетиями, функционирует. Для наших людей, пусть уже прошло больше 20 лет, по историческим меркам это не очень много. Те навыки, которые приобретались в других системах, и через семью, и передавались каким-то образом – у нас для многих они новые, особенно для людей старшего возраста".

Теоретически, всё сказано правильно. Действительно, рыночная экономика в нашей стране появилась совсем недавно (по историческим меркам) после длительного перерыва. Рыночной экономике в нашей стране, по большому счёту, всего 25 лет. А перед этим, целых 75 лет (то есть, нескольким поколениям), государство не давало подавляющей части населения практически никаких знаний по экономике и финансам. Не считало это необходимым. Получить такие знания самостоятельно во времена "развитого социализма" было практически невозможно. Интернета тогда не было, а библиотеки, хотя и были, но не были заточены на распространение знаний. Это были просто хранилища, в которые каждый мог прийти, и попросить почитать книжку. Но какую именно книжку надо попросить, чтобы повысить собственную финансовую грамотность, никто не объяснял. И теперь мы все расплачиваемся за свой инфантилизм.

Однако, перекладывать всю вину за постоянно возникающие проблемы на банковском, финансовом, и фондовых, рынках исключительно на население – это попытка переложить всю вину за это с больной головы на здоровую.

Да, население во времена "развитого социализма" не приучено было читать мелкий шрифт. Потому что в те времена никто не пытался обмануть население путём прописывания мелким шрифтом кабальных условий. Но, возникает не менее резонный вопрос – а куда в течение многих лет смотрел сам ЦБ? Почему так медленно реагировал на проблему мелкого шрифта?

Да, населению во времена "развитого социализма" никто не говорил, что, чем больше прибыль – тем больше риск. Потому что в то время, никакой прибыли, и никакого риска, у населения не существовало в принципе. Но, возникает не менее резонный вопрос – а куда в течение многих лет смотрел сам ЦБ? Почему так долго позволял нежизнеспособным банкам привлекать деньги населения под ставки, значительно превышающие среднерыночные?

Да, население во времена "развитого социализма" не приучено было к банковским кредитам. Поэтому, такие понятия, как "долговая нагрузка", показатели DTI (отношение суммы всех кредитов к доходам), PTI (отношение суммы всех ежемесячных платежей по кредитам к доходам), для населения – что тёмный лес. Но, возникает не менее резонный вопрос – а куда в течение многих лет смотрел сам ЦБ? Почему так долго позволял банкам раздавать кредиты направо и налево? Почему регулятор сейчас позволяет разным микрофинансовым организациям раздавать кредиты направо и налево?

Но, проблема мелкого шрифта, высоких ставок по вкладам и кредитам – это цветочки. Ягодки – это то, к чему население страны никакого отношения не имеет. Я о банковском надзоре. Вроде, он есть. В том смысле, что есть в ЦБ соответствующие отделы и департаменты, в которых работают какие-то сотрудники. Однако, почти каждая отозванная у банка лицензия даёт повод сомневаться в том, что банковский надзор в ЦБ реально существует. После отзыва лицензии, в большинстве случаев, "вдруг" выясняется, что банк был разграблен собственниками и руководством. Во многих случаях выясняется, что разграбление происходило в течение нескольких лет. Самый характерный и вопиющий случай – "Внешпромбанк". Какое отношение финансовая грамотность населения имеет к банкротству этого банка? И почему никто в ЦБ не понёс никакой существенной ответственности за банкротство этого банка?

Давайте ещё разберём проблемы малого бизнеса, возникающие при банкротстве любого банка. Если вкладчики такого банка получат свои деньги полностью (в пределах 1 400 000 рублей), то малый бизнес теряет практически всё. Потому что для него слишком дорого держать свои деньги в нескольких разных банках. В результате бизнес маленьких компаний может оказаться не только парализованным, но и убитым. Какое отношение финансовая грамотность населения имеет к проблемам малого бизнеса при банкротстве банка? Может ли предприниматель в принципе оценить "жизнеспособность того или иного банка? Нет, не может". Нет у него знаний. Нет у него инструментов. Нет у него времени. Да и вообще, какой спрос с предпринимателя, и, тем более, с частного лица, если сам ЦБ не может этого сделать?

Вот поэтому, я и говорю: попытки председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной связать все проблемы людей при взаимодействии с банками исключительно с недостаточной финансовой грамотностью – это попытка переложить с больной головы на здоровую. Всем сотрудникам ЦБ надо начать, в первую очередь, с себя. Они сами у себя должны повысить финансовую грамотность настолько, чтобы банкиры не могли безнаказанно разворовывать свои банки под носом у регулятора. Они сами у себя должны повысить финансовую грамотность настолько, чтобы банки не оказывались "внезапно" банкротами. Начните с себя, Эльвира Сахипзадовна.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика