По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.05.17/21:34
Набиуллина считает, что у российских банков всё хорошо: и прибыль растёт, и кредитование растёт, и просрочка стабилизируется. Это не соответствует действительности. Всё у банков очень плохо
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на общем собрании ассоциации "Россия", заявила, что показатели банковского сектора обнадёживают. Увы, её оптимизм искусственен. В российских банках, если что-то действительно улучшается, то это улучшение существует исключительно на бумаге. Они настолько поднаторели в рисовании отчётности, что это у них теперь получается легко и непринуждённо. Они рисуют, как дышат.

Например, исключительно на бумаге растёт прибыль банков. Да, формально, она действительно растёт. Но, растёт за счёт чего? За счёт недостаточного резервирования плохих кредитов.

Просроченная задолженность.

Начнём наш "Разбор полётов" с изучения дел с просроченной задолженности.

Эльвира Сахипзадовна на общем собрании заявила: "При этом мы видим, что стабилизировались и показатели просроченной задолженности. Ожидаем, что она начнёт сокращаться". Что-ж, давайте посмотрим, как она стабилизировалась. После чего посмотрим, появятся ли у нас ожидания её сокращения.

С начала 2017 года внезапно снова начала расти просроченная задолженность по кредитам. И по кредитам физическим лицам (смотри график "Доля просроченной задолженности физических лиц"), и по кредитам юридическим лицам (смотри график "Доля просроченной задолженности юридических лиц"). У юридических лиц просрочка растёт особенно сильно.

Оба графика очень наглядно показывают, что ни о какой стабилизации просроченной задолженности речи быть не может. Её колбасит просто-таки не по-детски. После такого расколбаса ожидать сокращения просроченной задолженности может только ну очень наивный человек. Или человек, желающий обмануть аудиторию, в которой выступает.

Какая из этих версий ближе к истине – решать вам, уважаемые читатели.

Прибыль.

Продолжим наш "Разбор полётов" с изучения дел с прибылью банков.

Эльвира Сахипзадовна на общем собрании заявила: "Понятно, что прибыль неравномерно распределена по банковской системе, но количество прибыльных банков выросло". Количество прибыльных банков в штуках я считать не буду. Времени нет. Я вам лучше распишу, почему рост прибыли у банков происходит исключительно на бумаге.

Выше я написал, что прибыль у российских банков растёт в 2017 году за счёт недостаточного резервирования плохих кредитов. Так вот, банки банально недостаточно резервируют эту возросшую просрочку. "Покрытие просроченной задолженности резервами" с начала 2017 года резко падает. Между экономическим кризисом 2008-2009 годов и нынешним кризисом покрытие просроченной задолженности резервами не опускалось ниже 190 пунктов. Если принять эту цифру за основу, то, на 1 апреля 2017 года недостаток резервов составляет 247 млрд рублей. Это почти половина якобы заработанной российскими банками прибыли за четыре месяца (якобы, 530 млрд рублей). Если бы они резервировали свою просрочку хотя бы по такому минимуму, как это делали в 2010-2014 годах, "прибыль" за четыре месяца составила бы 283 млрд рублей. Это всё равно было бы больше, чем год назад. Тогда столь же рисованная "прибыль" за четыре месяца составила 166,9 млрд рублей. Почему столь же рисованная? Тогда банки резервировали просрочку ещё хуже, чем сейчас. Это прекрасно видно на графике. Если бы в прошлом году российские банки резервировали свою просрочку хотя бы по такому минимуму, как это делали в 2010-2014 годах, "прибыль" за четыре месяца 2016 года превратилась бы в убыток в размере 228,4 млрд рублей.

Представляете теперь, уважаемые читатели, как много в банковской отрасли зависит от величины сформированных резервов? Сформировал чуть меньше резервов, чем это делал раньше – и вся отрасль снова прибыльная. И глава ЦБ может делать красивую мину в разных аудиториях. Ведь не каждая аудитория может сходу разобраться в банковской отчётности. А президенту и премьеру можно говорить вообще всё, что угодно. Ведь оба они в экономике полные нули. И их советники точно такие же. Те, кто хоть как-то в экономике разбирается, давным-давно уволены. Так что никто на чистую воду не выведет.

Кредитование.

Завершим наш "Разбор полётов" с изучения дел с кредитованием. Если бы глава ЦБ похвасталась чем-то ещё – я бы продолжил её опровергать. Но она вовремя остановилась. Поэтому, на кредитовании и завершим.

Эльвира Сахипзадовна на общем собрании заявила: "Наличие прибыли создаёт базу для наращивания кредитования". И дальше: "Апрель, мы надеемся, станет переломным месяцем. Прирост кредитов в экономике за месяц составил 1,2%, и мы ожидаем, что это начало повышательного кредитного цикла". А как оно обстоит на самом деле?

В целом по банковской системе конкретно за апрель кредитование, может, и выросло на 1,2%. Эльвире Сахипзадовне проще – она видит таблицы, которых я пока не вижу. Они ещё не опубликованы. Зато я вижу графики, составленные из уже опубликованных ранее цифр. Прошу любить и жаловать эти графики. "Кредиты нефинансовым организациям, кредитным организациям, физическим лицам" – это все кредиты всей российской экономике. "Кредиты нефинансовым организациям" – это кредиты только предприятиям разных сфер деятельности. "Кредиты банкам" – это кредиты только банкам. "Кредиты физическим лицам" – это кредиты только населению.

Из этих графиков прекрасно видно, что кредитование российской экономики в целом стагнирует с первой половины 2016 года, с небольшим наклоном в сторону снижения. При этом, кредитование банками самих себя растёт (особенно бодро растёт, начиная со второй половины 2016 года). При этом, кредитование населения начало расти со второй половины 2016 года. А вот кредитование бизнеса портит всю картину. Кредитование бизнеса испытывает самый настоящий обвал с начала 2016 года. Причём, непонятно, кто первый начал. То ли бизнесу не нужны кредиты, то ли банки опасаются их бизнесу давать. Возможно, оба фактора действуют вместе. Кредитование бизнеса – это, по сути, и есть кредитование российской экономики. Это примерно 60% всего кредитования. И это кредитование рушится. Как на таком фоне можно говорить о "Начале повышательного кредитного цикла" – лично я совсем не понимаю. Или это демонстрация абсолютной профессиональной непригодности главы ЦБ, или это попытка выдать желаемое за действительное, или это наглая и циничная ложь.

Какая из этих версий ближе к истине – решать вам, уважаемые читатели. Я не берусь.

Выводы.

Какие выводы можно сделать из сказанного Эльвирой Сахипзадовной, и из представленных мною графиков? Только неутешительные. Всё очень и очень плохо в российской банковской отрасли. Всё очень и очень плохо в нашем регуляторе. Перефразируя известное изречение, разруха не только в головах, но и в клозетах. И, к сожалению, нынешние лица эту разруху вылечить не смогут.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика