По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.05.17/13:55
Банки снова начинают выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса. Опять страх потеряли
В последнее время российские банки снова начали облегчать требования к заёмщикам. В первую очередь это касается размера первоначального взноса. Он снова начал уменьшаться. Более того, отдельные банки снизили размер первоначального взноса по ипотечным кредитам до нуля. Например, так поступил банк "Возрождение" в отношении клиентов девелоперской группы компаний "Миц", строящей жилую недвижимость в Москве и Московской области.

Вероятно, некоторые российские банки всерьёз решили, что экономический кризис в стране закончился, и можно уже расслабиться. Да, с формальной точки зрения "Экономический кризис в РФ закончился". Два квартала подряд наблюдался рост валового внутреннего продукта (ВВП). Это отличная новость.

Плохая новость заключается в том, что рост российской экономики – это очень временное явление, зависящее исключительно от динамики цены на нефть. Пока цена на нефть растёт – растёт и российская экономика. Когда цена на нефть падает – падает и российская экономика (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Цена же на нефть неизбежно будет падать и дальше. Переизбыток предложения никуда не девался. Более того, он снова начинает увеличиваться благодаря американским компаниям, добывающим сланцевую нефть. Эти компании вновь наращивают свою добычу. Пока биржевые спекулянты, от действий которых в последние несколько десятилетий и зависит движение цены в ту или иную сторону, не обращают на это внимание, концентрируясь на попытках ОПЕК сократить предложение нефти на рынок. Но, рано или поздно, они будут вынуждены отреагировать на рост количества "лишней" нефти на рынке. И тогда рост цен на нефть, наблюдающийся с начала 2016 года, сменится дальнейшим падением. После чего рост российской экономики очень быстро растает, как дым.

Но, бог с ней, с нефтью. Это всё далёкие и непонятные материи. Банки же имеют дело с конкретными заёмщиками, получающими конкретную зарплату и имеющими конкретные расходы. Увеличились доходы россиян в последнее время? Нет. "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ" даже не думает расти. Доходы по-прежнему снижаются. А расходы населения растут хотя бы по причине инфляции. Неудивительно поэтому, что "Доля просроченной задолженности физических лиц" после небольшого снижения во второй половине 2016 года, вновь начала расти.

В таких условиях сокращать первоначальный взнос до нуля – это совсем не умно. Банки опять страх потеряли. Во время предыдущего кризиса 2008-2009 годов банки, выдававшие кредиты с нулевым первоначальным взносом, испытывали гораздо больше проблем по сравнению со своими более осторожными конкурентами. В очередной раз приходится констатировать, что история никогда и никого ничему не учит. Она жестоко наказывает. Банк "Возрождение" записался в очередь на наказание одним из первых.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Возрождение (Калининград) 
Возрождение (Мурманск) 
Возрождение (Петрозаводск) 
Возрождение (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика