По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.05.17/21:38
Экономический кризис в РФ закончился. Да здравствует новый экономический кризис
Экономический кризис в РФ закончился. Ура, товарищи! В декабре 2016 года я предполагал, что это может случиться (смотри статью "Кризис в России в 2017 году закончится. Но ненадолго. В 2018 году нас ждёт настоящий кошмар"), но не ожидал, что настолько быстро. Кризис считается закончившимся, когда два квартала подряд экономика страны растёт. Причём, рост этот должен наблюдаться по отношению к соответствующим кварталам предыдущего года.

Если раньше я всё время спешил, то на этот раз я оказался слишком медлителен. Я ожидал, что кризис в российской экономике закончится только после второго квартала 2017 года. То есть, рост экономики произойдёт в первом и втором квартале. Однако, экономика РФ показала самые настоящие чудеса. Или эти чудеса показал наш "Росстат", зафиксировавший рост уже в четвёртом квартале 2016 года. Всего на 0,3%, но всё же рост. Наверняка, не обошлось без некоего жонглирования цифрами. Бог им судья. По крайней мере, пока только всевышний. Очень надеюсь, что человеческий суд также настигнет их ещё при жизни нынешнего поколения за все их приписки и мухлёж с цифрами.

"Росстат" 17 мая опубликовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2017 года на основе имеющейся информации. И она, эта динамика, снова оказалась положительной. На этот раз ВВП вырос на 0,5% в годовом исчислении.

Это означает, что российская экономика растёт два квартала подряд. А это, в свою очередь, означает, что экономический кризис в РФ закончился. Прошедший кризис оказался тяжелее, чем два предыдущих (смотри график "Динамика ВВП РФ"). Нынешний длился семь кварталов подряд, кризис 2008-2009 годов длился пять кварталов подряд, кризис 1998-1999 годов длился также пять кварталов подряд. И вот он, наконец, закончился. Как жаль, что с нами нет Алексея Улюкаева. Как жаль, что он находится под домашним арестом, а не на посту министра экономического развития. Он так ждал этого момента, так спешил его предвосхитить. Нашёл аж целых "двадцать три дна российской экономики". А теперь праздник проходит без него. Это так печально.

Теперь все российские чиновники, так или иначе причастные к так называемому экономическому блоку, с каждой новой положительной экономической новостью будут радостно хлопать в ладоши, кидать в воздух чепчики, демонстрировать энтузиазм. И зря.

Потому что и рост, и падение, российской экономики связано всего с одним параметром – с ценой на нефть. Когда растёт цена на нефть – растёт и российская экономика. Когда падает цена на нефть – падает и российская экономика (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Так что российским чиновникам рано радоваться, и строить воздушные замки. Тем более, что наиболее продвинутые из них прогнозируют нефть по 40 долларов за баррель. Когда нефть достигнет этого уровня (не "если", а именно "когда") – российская экономика опять будет падать. И в стране начнётся новый экономический кризис.

Когда ожидать этого печального для всех нас события? В следующем, 2018 году, оно точно настанет. Но, возможно, наступит уже в четвёртом квартале текущего, 2017, года.

Да, кстати. Несмотря на то, что экономический кризис в РФ уже формально закончился, я буду продолжать подсчитывать каждое новое дно российской экономики, найденное чиновником. Потому что, между первой и второй перерывчик небольшой. Он пролетит очень быстро, и, практически, незаметно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика