По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.04.17/15:53
ЦБ действительно хочет создать платформу моментальных платежей? Или он хочет создать очередную кормушку для "распила" бюджета?
Недавно директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина рассказала о планах регулятора создать с нуля новую платформу для проведения моментальных платежей гражданами РФ. Если бы это сообщение было опубликовано первого апреля – можно было бы посмеяться, и забыть об этой очень смешной шутке. Но сказано это было двадцать первого апреля. День дурака давно прошёл.

Ещё раз, медленно – Центральный банк РФ, этот банк для банков, регулятор жизни и смерти небожителей, хочет создать нечто для простого смертного люда. Это просто в голове не укладывается. Впору вспоминать разные шуточки из сериала "Ходячие мертвецы" про Карла.

Я заглянул на сайт ЦБ, чтобы выяснить, чем на самом деле должен заниматься "Департамент национальной платёжной системы". В принципе, то, что там написано, не противоречит сказанному её главой. Там есть и "Разработка стратегии развития национальной платёжной системы и её реализация", и "Установление правил, форм и стандартов безналичных расчётов", и "Обеспечение реализации функций Банка России как оператора по переводу денежных средств, оператора платёжной системы и оператора услуг платёжной инфраструктуры; разработка правил платёжной системы Банка России, организация её сопровождения и контроля". И, главное, там есть "Создания перспективной платёжной системы Банка России; развития системы передачи финансовых сообщений". То есть, с формальной точки зрения, наш ЦБ действительно может хоть каждый месяц создавать новую платёжную систему, выпускать её на рынок, а потом регулировать её вдоль и поперёк.

Но всё равно возникает вопрос – зачем? Просто попытайтесь вспомнить – в последний год у вас был хотя бы один случай в жизни, когда вы не смогли решить вопрос с перечислением денег кому-то куда-то? Покупки в офлайновом магазине можно оплатить с помощью наличных, чеков (да, да, этот способ всё ещё существует), пластиковых карт, и недавно появившихся в РФ систем, типа Apple pay, Android pay, Samsung pay. В онлайновых магазинах можно расплатиться картами и различными электронными деньгами, типа Webmoney, Yandex.Money. Перевести деньги от человека к человеку также можно разными способами. Существуют почтовые переводы, существуют денежные переводы многочисленных систем, типа Western union, Contact, Юнистрим, существуют переводы с карты на карту. Социальные сети также внедряют у себя разные платёжные системы. Мобильные операторы также задумываются над созданием собственных платёжных систем. Конкуренция на рынке жутчайшая.

И тут выходит наш ЦБ, весь в белом (как в том анекдоте), и скромно заявляет о собственных планах по созданию ещё одной платёжной системы. Чиновники, у которых раз за разом, из года в год, не получается качественно выполнять свои непосредственные обязанности, собираются конкурировать с рыночными монстрами, живущими на рынке не один год. Бред? Однозначно!

Я бы ещё понял, если бы такую идею озвучил "Сбербанк". Ему, имеющему на 1 марта текущего года 15 056 офисов по всей стране (из общего числа в 35 730 банковских офисов, то есть 42%), присутствующему в каждом мало-мальски населённом пункте, сам бог велел создать свою собственную платёжную систему. Она была бы априори жизнеспособна. Сам размер сети говорил бы в её пользу.

Но чиновники? Может быть, это очередная попытка очередного импортозамещения? Вот, сначала карточку "Мир" создали на голом месте, теперь следующий шаг – своя платёжная система. Красивая версия. Но далека от истины. Ещё раз – у нас нет недостатка в платёжных системах, в том числе, чисто российских.

Тогда остаётся единственная разумная в современной российской действительности версия создания новой платформы моментальных платежей силами ЦБ – кому-то из чиновников, и/или друзей чиновников, и/или родственников чиновников, перестало хватать (по причине усиливающегося экономического кризиса) текущих кормушек для "распила" бюджета. Вариант – затянуть потуже собственные пояса – такими людьми даже не рассматривается. Рассматривается исключительно один вариант – создать новую кормушку.

Пример "Платона", похоже, становится очень заразительным. Там друг детства президента через своих родственников является главным получателем собираемых с дальнобойщиков средств. Причём, он является получателем большей части собираемых средств. Такое впечатление складывается, что главная цель "Платона" состояла именно в этом – наполнить кошельки семьи друга президента.

Так что, нужно будет тщательно следить за тем, кто будет назначен собирателем денег в новой платформе моментальных платежей. Это очень многое объяснит.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика