По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.04.17/12:34
Орешкин предрекает падение курса рубля. Минэкономразвития – проклятое место. Все министры там теряют разум и способность мыслить
Самый известный пример – предыдущий министр, Алексей Улюкаев. Тот упорно и методично искал дно российской экономики. К сожалению, правоохранительные органы прервали прекрасный сериал постоянного поиска дна. Он длился почти три года. За это время "Алексей Улюкаев успел найти двадцать три дна российской экономики". Все они оказались ложными. Но это не мешало министру настойчиво продолжать копать всё дальше и дальше с упорством, достойным лучшего применения.

В конце прошлого года главного водолаза сменил юный Максим Орешкин. Поначалу он тоже попробовал себя в поисках дна. Даже нашёл "Три дна российской экономики".

Теперь же он перешёл на вангование курса рубля. Наверное, решил, что нужно чем-то отличаться от своего предшественника. Что-ж, предоставим слово нашему герою:

"Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля".

"В свою очередь при сценарии сохранения крепкого рубля это будет означать быстрое снижения инфляции и станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России, что тоже будет являться фактором для ослабления рубля".

"В итоге, в базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курс рубля до 68 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть [к концу 2017 года] до отметки в 40 доллара за баррель, и ослабления до уровня 62 рублей за доллар при сохранении цен на нефть на текущем уровне".

"Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне в 4%, Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится".

Насколько реальны эти прогнозы? С точки зрения современного состояния науки и образования в сфере макроэкономики – сказанное является почти мейнстримом. Немного странно, что Орешкин не упомянул вариант с ростом цены нефти к концу года. Это было бы классикой жанра. Эта вишенка обычно присутствует в стандартном прогнозе обычного аналитика или обычного министра.

Так, или почти так, думают подавляющее большинство говорящих голов. Всем им в университетах вбили в головы, что все инвесторы постоянно предельно рациональны, в каждый момент времени обладают всей полнотой информации, и всегда принимают исключительно обдуманные решения.

Этому бреду уже несколько десятков лет. Этот бред постоянно опровергается самой жизнью. Но, ни среди говорящих голов, ни в системе образования ничего не меняется. Никто никаких выводов делать не собирается.

На самом деле, цены на активы не определяются никакими так называемыми фундаментальными факторами. Никакие спрос и предложение уже давно ни на что не влияют. Да, никогда особо и не влияли. На цену влияют исключительно субъективные ощущения и настроения всех участников того или иного рынка. Именно поэтому периодически рынки ведут себя очень странно с точки зрения рационального поведения. Они могут упасть при появлении позитивной новости. Они могут вырасти при появлении негативной новости. Они могут никак не измениться при появлении позитивной и негативной новости.

В феврале Орешкин уже пытался объяснить, "Почему укрепляется рубль?", перечислив набор стандартных фраз. Как обычно, далёких от истины.

Сейчас он опять перечислил набор стандартных фраз, попытавшись объяснить, почему рубль должен ослабнуть к концу года. Всё это не более, чем словесные интервенции, призванные остановить дальнейшее укрепление рубля без каких-нибудь реальных действий. Министр вынужден к ним прибегнуть, потому что укрепляющийся рубль вредит и российской экономике, и федеральному бюджету.

Сделав эту попытку словесной интервенции, Орешкин стал выглядеть крайне глупо, фактически призвав юридических и физических лиц избавляться от рублей. Министр, откровенно не верящий в валюту своей страны – это какой-то нонсенс в современной экономике.

В реальности, укрепление рубля остановится только тогда, когда остановится кэрри-трейд, когда остановятся покупки российских облигаций иностранными инвесторами (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBITR"). Когда покупки сменятся продажами – вот тогда и начнётся ослабление рубля. И, начавшись, оно не остановится на рубежах, указанных Орешкиным. Эти уровни рубль просвистит, не глядя. Потому что иностранные инвесторы, как и в 2014 году, снова ломанутся в одну узенькую дверку. Вот тогда и сбудется прогноз Степана Демуры о 125 рублях за доллар. Случится это в текущем, 2017, году, или только в 2018 году – абсолютно не важно.

Итак, очередной министр экономического развития РФ выглядит очень странно. Складывается такое впечатление, что министерство экономического развития – это проклятое место. Все министры там теряют разум и способность мыслить. Это, если сделать допущение, что они обладали разумом и способностью мыслить до занятия своей должности.

Посудите сами. Орешкин прогнозирует падение цены нефти и падение курса рубля, но при этом, по его версии, инфляция продолжит замедляться. Это же бред. Абсолютный бред. В РФ только 30% товаропроизводящих цепочек не зависит от импорта. В таких условиях, при падении курса к концу года на 20% от текущего уровня прогнозировать замедление инфляции до 3,8%? Разум явно оставил министра Орешкина.

Или совесть. Это второе возможное объяснение столь идиотскому прогнозу. Прогнулся наш министр под пожелания руководства страны увидеть на бумаге благостную картину. Тьфу.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика