По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.03.17/01:48
Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет
Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жёсткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем [Ну, целевой уровень вполне может быть достигнут и гораздо раньше. Всё зависит от роста цены на нефть и укрепления рубля. Нефть ещё может вырасти до 70 долларов за баррель, плюс-минус лапоть, а рубль укрепиться до 50 рублей за доллар плюс-минус лапоть. Оба события могут произойти до середины года. Но вот то, что инфляция будет поддерживаться на уровне 4% и дальше – это очень смелое допущение] .

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II–III кварталах текущего года.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось [Ещё бы, ведь рубль укрепляется. Российская экономика в целом очень зависима от импорта. Не только от потребительского импорта, но и от промышленного импорта – станков и оборудования, запчастей к ним, сырья, полуфабрикатов. По некоторым данным, доля импорта в технологических цепочках составляет 70%. Поэтому, по мере укрепления рубля, инфляция будет замедляться. Это логично] . По оценке, за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015–2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется [Какой интересный Эзопов язык у регулятора. Данная фраза в реальности обозначает сокращение внутреннего спроса. Естественно, сокращение спроса угнетающе действует на инфляцию. Как можно поднимать цены, если даже при текущих ценах продажи плохие?] . Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несёт инфляционных рисков [Конечно, не несёт. Чахлое пока что это кредитование] . Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учётом принятого решения, и сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики, годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018–2019 годах [Я даже не буду спорить о том, что цифра в 4% будет достигнута. Да, будет достигнута. Но предположение о том, что этот уровень сохранится и в дальнейшем – это ни на чём не основанные фантазии] .

Денежно-кредитные условия. Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жёстких денежно-кредитных условий [Ничего себе, умеренно жёстких. При инфляции в 4,3% держать ставку на уровне 9,75% – это называется умеренно жёсткие условия? Что там в ЦБ курят? Пришлите, пожалуйста, мешочек этого вещества – я тоже хочу впасть в эйфорию, и не выходить из неё] . Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит [Спрос на кредит пока будет расти, хотя бы, по причине эффекта очень низкой базы прошлого года. Но не стоит на этот эффект возлагать слишком большие надежды. Положительные процентные ставки настолько велики, что, как только эффект низкой базы исчезнет, исчезнет и спрос на кредиты] , не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснётся надёжных заёмщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков. Операции минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления [Основной фактор укрепления рубля – кэрри-трейд (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBITR"). Приток инвесторов, поверивших аналитическим сказкам, пока ещё сильно превышает отток клиентов. Пока это сальдо будет положительным – рубль продолжит укрепляться] . Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались.

Экономическая активность. Восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось [Как часто ожидания российских чиновников совпадают с реальностью? Они всё время промахиваются с прогнозами] . По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В I квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остаётся на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Банк России учитывает неопределённость на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем [Это не консервативный прогноз. Это оптимистичный прогноз. Реальность окажется гораздо мрачнее. Падение цены на нефть к концу 2017 года вполне может достичь 30 долларов. И это совсем не предел. Просто год закончится раньше, чем остановится падение цены] . Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018–2019 годах с учётом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры [Мой личный прогноз на 2017 года не сильно отличается от ожиданий ЦБ. Я считаю, что в нынешнем году рост ВВП может составить до 1%. Если цена на нефть достигнет уровня в 70 долларов за баррель, российская экономика на радостях вполне может вырасти на этот самый процент. Но вот дальше мои прогнозы кардинально расходятся с ожиданиями чиновников из ЦБ. Никакого роста не будет. Только падение. Причём, падение резкое и глубокое (смотри статью "Кризис в России в 2017 году закончится. Но ненадолго. В 2018 году нас ждёт настоящий кошмар")] . Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время [Какие такие структурные преобразования? О чём вы? Вы опять закурили неизвестное всем нам вещество? Как говорится – "не в этой жизни". Не с этой властью. Эта власть может только виолончели закупать тоннами (ну, а сколько их можно купить на 2 000 000 000 долларов?), покупать виноградники в Тоскане, да собачек возить на выставки в самолётах. Делать что-либо полезное для народа и страны они не могут, не умеют, да и не хотят] .

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4%.

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II–III кварталах текущего года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика