По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.03.17/00:07
"Росстат" падёт жертвой собственных попыток приукрасить действительность. Статистиками уже недоволен министр Орешкин. Российской экономике это не поможет
"Росстат" постоянно химичит с историческими данными и методологией. Верить его цифрам решительно невозможно. Постоянно складывается впечатление, что это ведомство видит свою задачу не в точном отражении действительности, а в том, чтобы цифры радовали глаз первых лиц государства.

Справедливости ради надо сказать, что так происходит не только в современной РФ. Так происходило и в СССР, так происходит практически везде. Вопрос лишь в размерах фальсификаций, и в вытекающих из этого последствий. По масштабам фальсификаций с российской статистикой может поспорить лишь китайская статистика (если брать только крупные по размерам экономики страны). В Китае статистика просто сказочная. Умные люди уже давно шутят, что "Китайская статистика должна была быть одним из видов спорта на пекинской олимпиаде".

Но вернёмся к статистике российской. В начале нынешнего года "Росстат" опять начал подправлять итоги прошлых лет. Подправлять в лучшую сторону. Согласно новой оценке ведомства, падение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году составило не 3,7%, а "всего" 3%. Произошло столь радостное событие за счёт пересмотра итогов III квартала позапрошлого года. Удивительно, но на итоги III квартала прошлого года этот пересмотр влияния не оказал. Как было падение на 0,4%, так и осталось на том же уровне.

Что это означает для статистического будущего российской экономики? Это значит, что в III квартале нынешнего года ей будет гораздо проще оказаться в зоне роста. Чисто статистически. Как оно будет на самом деле, с нашими статистиками узнать невозможно. Это, если смотреть на проблему краткосрочно. А если посмотреть на неё ширьше и глубжее, то российские статистики подарили министерству экономического развития целый год роста. Ведь, по базовому прогнозу этого министерства, в нынешнем году запланирован рост на уровне 0,6%. По тому же прогнозу, на уровень 2014 года (последнего года роста ВВП) экономика должна была выйти за пять лет. Теперь на это потребуется всего четыре года, потому что суммарное падение экономики за два последних года (после колдовства "Росстата" с цифрами) уменьшилось на 0,7% (не 4,2%, а "всего" 3,5%), что вполне сопоставимо с запланированным ростом в текущем году.

Постоянное желание казаться лучше, чем есть на самом деле, рано или поздно, всегда приводит к разочарованиям. Не только в сказке "Белоснежка", но и в реальной жизни. Это разочарование наступило прямо сейчас. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подверг сомнению оперативные цифры "Росстата" за февраль 2017 года. Они ему совсем не понравились. Они не соответствуют ожиданиям министра о росте российской экономике в нынешнем году. Они говорят о продолжении падения российской экономики в нынешнем году. Нет ничего хуже несбывшихся надежд и разрушенных иллюзий. Особенно горько становится после оптимистичных январских данных.

Что сказали цифры? Реальные располагаемые денежные доходы россиян в феврале 2017 года снизились на 4,1% в годовом исчислении (после роста на 8,1% в январе). Промышленное производство снизилось на 2,7% (после роста на 2,3% в январе). Оборот розничной торговли в России снизился на 2,6% (после падения на 2,3% в январе).

Но это всё мелочи жизни. Всё ещё гораздо хуже. Недавно профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ Григорий Ханин достаточно убедительно заявил, что официальные статистические данные не соответствуют действительности. От слова совсем.

Приведу всего несколько цифр, недавно озвученных Ханиным. ВВП РФ с 1992 года по 2015 год не вырос на 13,4%, как уверяет всех "Росстат", а сократился на 10,2%. Производительность труда в РФ за эти годы снизилась на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и другие, участвующие в выпуске продукции) сократились на 29,2% по полной учётной стоимости, хотя официальная статистика уверяет в их росте на 50,9%.

К чему приводит фальсификация статистики? Она приводит к ошибочным решениям. Это, если предположить, что решения принимают умные люди. К сожалению, в современной РФ, это совсем не так, судя по принимаемым в последние годы решениям. Впору вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей. Хотя, иногда складывается ощущение, что, в случае с российскими властями, наш министр им очень польстил, выбрав самую слабую из длинного списка степеней умственной отсталости.

А теперь снова вернёмся к недовольному министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Он 21 марта 2017 года заявил журналистам: "Опубликованная "Росстатом" статистика за февраль является нерепрезентативной, и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные". Сказав эту глупость, министр фактически признал, что ничего не понимает в статистике. То, что современный российский министр не знает то, за что отвечает – это уже давно не новость. Двойная глупость – открыто во всеуслышание заявить о своём незнании. Ох, слишком оптимистично оценил гражданин Лавров умственные способности нашей власти. Слишком оптимистично.

Так что, даже если в ближайшее время состоятся так называемые оргвыводы, ничего, по большому счёту, не изменится. У нас "не трубу, а всю систему менять надо".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика