По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.03.17/22:35
Сотрудники ЦБ должны нести уголовную ответственность за банкротство "Татфондбанка". Как минимум, по статье "Халатность"
Фактическую явку с повинной совершил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. Вот что он рассказал на пресс-конференции 3 марта 2017 года: "Начиная с мая прошлого года, мы уже понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении. Мы уже знали, что капитал банка утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если какое-то событие послужит триггером, что операционная деятельность банка убыточна, что его отчётность в существенной степени недостоверна".

То есть, регулятор в течение 9 (девяти) месяцев знал, что "Татфондбанк" нежизнеспособен, но ничего не предпринимал для ограничения убытков его клиентов и кредиторов. Клиенты и кредиторы, начавшие сотрудничать с банком после мая 2016 года, сотрудничали с зомби, с живым мертвецом. Такие клиенты изначально были обречены потерять свои деньги частично или полностью. ЦБ должен был предотвратить подобное развитие событий, но абсолютно ничего не сделал для этого.

Под какую статью подпадают подобное поведение соответствующих сотрудников центробанка? По смыслу, ближе всего статья 293 уголовного кодекса РФ – "Халатность". Процитирую её немного: "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. То же деяние, повлёкшее причинение особо крупного ущерба – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев".

В случае с "Татфондбанком" речь, безусловно, должна идти о причинении особо крупного ущерба. И сотрудники ЦБ, повинные в таком ущербе, однозначно должны быть лишены права работать в центральном банке. Это как минимум. Остальное – на усмотрение суда. Как говорилось в одном известном фильме: "Самого гуманного в мире".

Клиентам и кредиторам "Татфондбанка" необходимо писать соответствующее заявление в правоохранительные органы с требованием возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ЦБ. Пора уже применять к регулятору подобные меры воздействия, раз он не хочет и/или не может выполнять свои непосредственные обязанности.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика