По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.03.17/13:58
Банки – источник повышенной опасности. Так считает зампред ЦБ. В данном случае, ему можно верить
Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин сказал на днях золотые слова: "Банки, с точки зрения общественного мнения, законодателей и властей – источник повышенной опасности. В сложившейся экономической парадигме, которой всего лишь около ста лет, коммерческие банки выпускают деньги в обращение. Это главный источник выхода денег в обращение. 80% – это банки, 20% – это деньги ЦБ. То есть банки своей кредитной политикой влияют на экономический рост, развитие и на инфляцию".

Не часто чиновник столь высокого уровня отваживается сказать правду. В данном случае, это произошло. Действительно, именно банки являются главным источником создания денег в экономике. Не центральный банк, а именно банки. И всё благодаря частичному резервированию. Подробнее об этой заразе читайте в википедии, там достаточно об этом написано.

К сожалению, банки за последние 600 лет (считается, что первый в мире коммерческий банк – это Banco di San Giorgio, созданный в Генуе в 1407 году) превратились из тихого и скромного слуги, обслуживающего потребности экономики, в монстра, пытающегося подмять под себя всю экономику. При том, что суть банковского бизнеса, как была паразитарной, так ею и осталась. Здесь слово "паразит" употреблено в его исходном, медицинском значении. Опять-таки, читайте википедию, в ней о данном явлении всё очень доходчиво написано. Просто сравните написанное с деятельностью банков во всём мире. Банки, по сути, не создают никакой добавленной стоимости в экономике. Они занимаются перераспределением этой добавленной стоимости, откусывая от неё кусочек для своего существования. За прошедшие века этот откусываемый кусочек стал настолько велик, что начал уже угрожать существованию самой экономики.

Именно этот процесс постепенного увядания мировой экономики из-за чрезмерного засилья банков, мы и видим с самого начала XXI века. Ибо, к началу нового века банки достигли вершины своего могущество. И именно отсюда начнётся (скорее всего, он уже начался) их закат. К сожалению, паразиты не понимают, что смерть организма, за счёт которого они существуют, ведёт и к смерти самого паразита. К сожалению, власть банков за прошедшие столетия настолько выросла, что даже подумать о срочной необходимости их могущество хоть как-то ограничить, является, если не преступлением, что крамолой и ересью точно. Тем не менее, ограничение могущества банков, возврат их на прежнее скромное место слуги, обслуживающего экономику – это объективная необходимость. Организм, то есть, экономика, постепенно начинает понимать суть проблемы. Проблема – в наличие паразита. От него, или необходимо срочно избавиться (программа максимум), или взять его под очень жёсткий контроль (программа минимум).

Как и всегда в случае с логистической кривой, осознание сути проблемы приходит очень и очень медленно. Пока осознание приходит только к единичным людям. Удивительно, что одним из таких людей, судя по сказанной им фразе, стал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. Но, процесс пошёл. И это не может не радовать. Ибо, осознание проблемы – это уже половина пути по её решению.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика