По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.03.17/18:22
Системный банковский кризис в Татарстане даже не думает утихать. На очереди банк "Спурт"
После отзыва лицензии у "Татфондбанка" я сделал, как теперь выясняется, ошибочное предположение о том, что следующим банком станет "Ак барс". Эта крупная кошка оставлена на десерт. В Татарстане достаточно более мелких банков, разорением которых можно продолжать поддерживать напряжение в регионе. Всего, на сегодня, в регионе зарегистрировано 17 банков. Если вычесть из них уже упомянутый "Ак барс" (находится на 21 месте по размеру активов на 1 февраля 2017 года) и банк "Зенит" (находится на 32 месте), то стервятникам банковского рынка есть, где разгуляться.

Очередной их жертвой стал банк "Спурт" (находится на 145 месте). Причём, что интересно и удивительно, после начала информационной атаки на банк, он начал "сыпаться" очень быстро. Владимиру Ленину приписывают фразу, якобы, сказанную им в отношении царизма: "Стена, да гнилая, ткни – и рассыпется". В полной мере её можно отнести и к данному банку.

На специальной пресс-конференции, созванной 13 марта, председатель правления банка Евгения Даутова сообщила, что слухи о проблемах в "Спурте" начали распространяться в социальных сетях накануне праздника 8 марта. А всего через неделю после начала распространения негативных слухов банк уже начал задерживать платежи юридических лиц, и ограничил выдачу наличных средств физическим лицам. В банке, как обычно бывает в таких случаях, пытаются уверить всех, что трудности временные, что, вот-вот всё наладится, и банк снова начнёт работу в обычном режиме. Евгения Даутова на той пресс-конференции заявила следующее: "В ближайшие дни ликвидность восстановится, и мы будем работать в рабочем режиме". Также она сделала прогноз, что ситуация стабилизируется "максимум в течение недели, думаю раньше".

Ага. Щаз. Мы это уже проходили неоднократно. Все умершие банки говорили перед смертью (то есть, перед отзывом лицензии) своим клиентам и общественности то же самое. В реальности, банк рассыпался буквально в течение текущей недели. В субботу, 11 марта, банк внезапно объявил выходным днём, хотя раньше он работал по субботам. В понедельник, 13 марта, появилась информация о том, что банк ввёл ограничения на снятие наличных физическими лицами суммой 50 тыс рублей. Во вторник, 14 марта, появилась информация о том, что банк ещё сильнее ограничил выдачу денег физическим лицам. Теперь вместо 50 тыс рублей можно получить 25 тыс рублей. В четверг, 16 марта, появилась информация о том, что банк почти полностью прекратил проводить платежи юридических лиц. Как сообщили журналистам в кoлл-центре, с четверга банк проводит только налоговые и зарплатные платежи. Банк эту информацию, естественно, опровергает. Да кто же ему теперь поверит?

Вот что пишут в последние несколько дней по поводу банка "Спурт" на форуме банковских аналитиков [орфография и пунктуация сохранены авторские]: "кр портфель с вопросом (качество корпоратов реально?), много коротких мбк (кстати уже не цб), физиком полбаланса (побегут, банк ляжет), бумаги... 155 мио на просрочке – это что? и т.д.", "Надо еще доктора в ВЭБ послать и спросить, почему прекратилось финансирование силиконового заводика г-жи совладелицы банка ))", "Вынесут до конца недели. Даже продажи части кредитного портфеля не помогут - это еще больше сосздает риском для Барсика, т.к. при отзыве лицензии кредиты вернут, а Барсик в 3-ю очередь. По облигациям – там все грустно – весь портфель заложен в репо", "вот самое время отозвать у Спутра лицензию. Дальше ЦБ разворачивает сделочку по цессии – кредиты в конкурсную массу, а барсик в третью очередь. Таки все татарские банки прикроют...", "это продление агонии и только. неделя максимум осталась до временной".

Если все сообщения подытожить, то банковские аналитики не верят в жизнеспособность банка "Спурт". И действительно – слишком уж быстро этот банк стал "загибаться". В отличие от других. Вот, например, в отношении "Бинбанка" 13 марта была предпринята попытка информационной атаки. В социальных сетях распространилась информация о том, что он испытывает нехватку наличности и планирует закрыть свои представительства и дополнительные офисы. Банк эту попытку даже не заметил. Пресс-служба так прокомментировала ситуацию: "Абсолютно ничего не было. Кто такой г-н Колодкин – неизвестно, как и то, зачем он решил написать дезинформацию про банк на своей странице в соцсетях". По данным FinNews.ru на март 2017 года, закрытие офисов "Бинбанка" на территории Северо-Запада по сравнению с декабрём 2016 года не зафиксировано.

Так что, клиентам банка "Спурт" можно только посочувствовать. Очень похоже на то, что они могут потерять свои деньги.

Кстати, о барсике. В постах банковских аналитиков по поводу банка "Спурт" упоминается банк "Ак барс". Неспроста упоминается. Да и клиентам других татарстанских банков теперь следует быть настороже. Кто из них станет следующим – предсказать невозможно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Спурт (Казань) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика