По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.03.17/18:57
Или Костин садится вместе с Улюкаевым на срок до 15 лет, или дело будет спущено на тормозах, и вскорости забыто. На какой вариант поставите вы?
О том, что некий неназванный президент крупного государственного банка принимал самое деятельное участие в событии, впоследствии названной правоохранителями, как получение взятки в особо крупном размере, стало известно практически сразу после задержания и ареста министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. То есть, ещё в ноябре 2016 года. И практически сразу подозрение упало на президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. Хотя государственных банков в современной РФ несколько ("Сбербанк", ВТБ, ВТБ24, "Газпромбанк", Россельхозбанк"), остальные руководители банков гораздо хуже вписывались в эту криминальную цепочку событий.

Почему именно Костин лучше всего подходит под определение упомянутого выше "президента крупного государственного банка"? Не только потому, что он является президентом в своём банке. Герман Оскарович Греф тоже является президентом "Сбербанка". Но Алексей Улюкаев с июня 2015 года является председателем наблюдательного совета банка ВТБ, а не "Сбербанка". То есть, по долгу службы, часто и плотно в последний год общался именно с Костиным.

Что за события? По версии, появившейся в некоторых СМИ в ноябре прошлого года со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, якобы, Алексей Улюкаев был возмущён тем, что он сам и аппарат его министерства не получили никакой благодарности со стороны компании Сечина. Речь шла о благодарности за то, что министр и его сотрудники в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации по приватизации "Башнефти" "Роснефтью". В процессе разговора с тем самым неназванным "президентом крупного государственного банка", Улюкаев высказал ему свои претензии к Сечину. На что банкир пообещал министру поговорить с главой нефтяной компании, и урегулировать возникшую проблему.

Сейчас, через четыре месяца, появилась новая версия событий. Неназванный источник телеканала "Дождь" сообщил, что раздражение Улюкаева вызвало то, что "ВТБ-капитал" (дочерняя структура ВТБ) получила из бюджета 30 млн долларов практически ни за что. Ведь действия, за которые и платились эти громадные деньги – поиск покупателя по всему миру, убеждение его в необходимости совершения покупки, реклама продаваемой компании в лучшем свете – все эти действия оказалось невостребованными. Покупатель нашёлся сам, и сам же убедил себя в необходимости покупки. За что тогда было заплачено из бюджета почти два миллиарда рублей? За красивые глазки его руководителя?

В это же самое время сотрудники министерства экономического развития вкалывали, как проклятые, чтобы успеть подготовить все необходимые документы в крайне сжатые сроки. На месте Улюкаева кто угодно возмутился бы такой несправедливостью. Поэтому, с человеческой точки зрения, требования министра о премиях своим сотрудникам понятны и, по-своему, логичны. А то, что правоохранительные органы сочли угрозами в адрес "Роснефти" (якобы, министр пообещал, что прямо с момента разговора с банкиром, и в дальнейшем, по линии его ведомства будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании) – это не более, чем угроза "Итальянской забастовки". Это такая форма протеста, при которой сотрудники бастующей организации предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них, и ни на шаг не выходя за их пределы. Если бы министерство экономического развития таким образом готовило документы для приватизации "Башнефти", то эта приватизация вполне могла бы не состоятся до сих пор.

Разница в этих двух версиях в том, что в нынешней версии имя Андрея Костина прозвучало предельно чётко и открыто, без всяких ссылок на мифического "президента крупного государственного банка". Якобы, это именно Андрей Костин является тем самым президентом крупного государственного банка, который посредничал в деле получения взятки Улюкаевым. Что, естественно, Костину категорически не понравилось. Вот как он прокомментировал попытку связать своё имя с предполагаемым взяточником Улюкаевым: "Если бы я был бы Трампом, я бы сказал, что fake news делают только "помоечные СМИ", которые самые несчастные люди на земле. Но поскольку мне негоже повторять слова американского президента, то скажу следующее – я никогда не буду комментировать никакую информацию, основанную на неназванных источниках".

И я его гнев хорошо понимаю. Ведь, если информация о его посредничестве в деле о даче взятки в особо крупном размере бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву окажется правдой, то уже сам Андрей Костин должен оказаться на скамье подсудимых рядышком с Алексеем Улюкаевым. По какой статье? По статье 30 уголовного кодекса РФ (УК РФ) "Виды соучастников преступления". Процитирую три части этой статьи, вполне подходящие к нашему случаю:

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Согласно статьи 34 УК РФ ("Ответственность соучастников преступления"), уголовная ответственность организатора и/или пособника преступления наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление. В случае Улюкаева, речь идёт о части шестой статьи 290 УК РФ, по которой предусмотрены следующие виды наказаний: "штраф в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового".

Перспектива присесть на 15 лет, без всякого сомнения, сильно напряжёт любого человека. И Андрей Костин не является исключением. Так что, можно сказать, что он ещё очень мягко прокомментировал вновь открывшиеся обстоятельства уголовного преследования Алексея Улюкаева.

Что может произойти дальше?

Если бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев будет осуждён за получение взятки, то вместе с ним должен быть осуждён за соучастие в получении взятки президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Наказание второму должно быть сопоставимо с наказанием первому. Возможно ли это? В современной РФ, это абсолютно невозможно.

Из этого следует, что могут оказаться правы источники "Дождя", один из которых полагает, что бывший министр может избежать "сурового наказания", а второй полагает, что бывший министр может даже вообще избежать какого-либо наказания. Уголовное дело в итоге будет спущено на тормозах, а Улюкаева отпустят с миром.

Если произойдёт второй вариант, то единственным эффектом от громкого уголовного дела станет пятно на репутации обоих. Впрочем, у Андрея Костина за последние годы столько пятен налипло на его репутации, что это уже напоминает историю про вишнёвый сок и белый мамин плащ из "Вредных советов для непослушных детей" Григория Остера. Хуже уже не станет. Хуже уже некуда. Достаточно вспомнить упоминание банка ВТБ в "Панамских документах". Согласно опубликованным документам, ВТБ играл очень интересную роль в оффшорах до того никому неизвестного виолончелиста Ролдугина. После этого можно только вспомнить крылатую фразу из советского фильма: "Кто ж его посадит? Он же памятник".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика