По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.03.17/19:07
Власти снова хотят предложить населению государственные облигации. Покупать их не стоит. Лучше покупать валюту
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал подробности выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Планируется начать их выпуск в апреле 2017 года. Номинал одной облигации составит 1 тыс. рублей, срок обращения – три года, каждые полгода можно получать проценты по купону. Сумма минимальной покупки облигаций составит 30 тыс. рублей, а максимальной – 25 млн рублей. Приобрести новые бумаги можно будет в "Сбербанке" и ВТБ24.

Антон Силуанов пообещал, что доходность облигаций для населения будет превышать доходность обращающихся на рынке облигаций на 0,5 п.п., и будет конкурентоспособной по сравнению с банковскими депозитами.

Объём первого выпуска составит 20 млрд рублей. В дальнейшем минфин хочет выпускать облигации дважды в год на сумму 20-30 млрд рублей. Сам министр, в попытках разрекламировать эти фантики, заявил, что и сам может их купить. "Безусловно, для меня этот инструмент интересен", – заявил Силуанов.

В своё время в нашей стране уже выпускались государственные облигации для населения. В советское время их вручали гражданам вместо части зарплаты в добровольно-принудительном порядке. Государству очень не хватало денег. Я видел несколько таких никчемных бумажек у своих бабушки с дедушкой. Тот опыт финансового просвещения народа закончился в итоге банкротством государства советского в 1991 году.

Уже в современном российском государстве власти попытались войти в эту реку ещё раз. В 90-х годах прошлого века снова были выпущены государственные облигации для населения. На этот раз, к счастью, никакой обязаловки не было. Но и этот опыт финансового просвещения народа закончился банкротством государства в 1998 году.

Теперь государство опять хочет предложить населению государственные облигации. Государству опять не хватает денег на разные безумные проекты, и на прокорм придворных олигархов. Несмотря на то, что все три случая выпуска облигаций для населения проходили в разное время, в разных условиях, с разными целями, итог у всех случаев один – банкротство государства. Так будет и на этот раз.

Российские власти с успехом почти проели "резервный фонд". Суммарно "резервный фонд и фонд национального благосостояния" также постепенно тает. "Золотовалютные резервы" также очень далеки от своих максимумов.

А всё потому, что "денег нет". В чём-то наш Димон прав. Денег на всех уже не хватает. На многочисленные дворцы и усадьбы, на яхты и виноградники, деньги находятся. Находятся деньги на виолончели и прочие скрипочки. А вот на простой советский на… ой, тьфу, на простой русский народ денег уже нет. Хуже того, эти владельцы миллиардных состояний хотят отжать с народа ещё денег. Они категорически не хотят ужимать своё потребление. Они хотят ужимать потребление народа. Ведь, если из постоянно уменьшающихся в течение последних нескольких лет реально располагаемых денежных доходов населения выделять деньги ещё и на покупку государственных облигаций, на текущее потребление будет оставаться ещё меньше. Уменьшение потребления негативно сказывается на российской экономике, поскольку потребление населения составляет в последние годы 50-55% от ВВП.

Предложение государственных облигаций населению – это очередной звонок скорого краха нынешней экономической и политической системы. Всеобщее благоденствие в нулевых годах было связано вовсе не с гениальностью нынешней российской власти, а с банальным ростом цен на нефть и прочие сырьевые товары (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Росли цены – рос валовый внутренний продукт – росли доходы населения. Начиная с 2014 года, ситуация развернулась на противоположную. Сейчас всё рушится следом за падением цен на нефть.

Если бы нынешняя российская власть была хотя бы не глупой – она уже давно бы приняла меры для смягчения последствий данного процесса для населения. Если бы нынешняя российская власть была умной – она уже давно бы приняла меры для избавления страны от нефтяной зависимости. Но увы. Ничего этого не было сделано. Всё происходит так, как в своё время описывали Питирим Сорокин и Ибн Халдун (смотри статью "О механизме развития кризисов и смены власти в истории человечества").

А раз так, то не стоит помогать этим людям продлевать время нахождения у власти. Не стоит давать им ещё время для наслаждения дворцами, яхтами и виолончелями. Хватит. Не стоит покупать государственные облигации. Лучше на эти деньги купить валюту и закопать её (для надёжности) под дубом. Девальвации рубля в 1992 году, в 1998 году, в 2008 году, в 2014 году – это далеко не последние девальвации. Нынешнее укрепление рубля – временное явление. И в 1999 году, и в 2009 году, рубль тоже немного укреплялся. Перед дальнейшим обвалом. Так будет и на этот раз. Так что, никаких облигаций. Только валюта. Только хардкор. И ни в коем случае не нести валюту в банк. Это говорю вам я, изучающий российские банки и российскую историю уже несколько десятков лет.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика