По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.03.17/02:13
Отзыв лицензии у "Татфондбанка" – это недвусмысленный намёк для кредиторов банка "Пересвет" поторопиться с решением о его спасении. Иначе ситуация повторится
Когда ЦБ описывал причины, по которым он отозвал у "Татфондбанка" лицензию, он, в числе прочих, написал следующее: "Ввиду низкого качества активов, осуществление процедуры финансового оздоровления "Татфондбанка" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным". Чуть позже был озвучен размер "дыры" в банке – 97 млрд рублей.

Наверное, после ввода 15 декабря 2016 года в "Татфондбанк" временной администрации, и отстранения от управления банком его прежнего руководства и акционеров, истинный размер дыры был выявлен достаточно быстро. Цифра получилась огромной. Почти половина всех активов.

Тем не менее, целых два с половиной месяца предпринимались попытки этот банк спасти. Согласно новым веяниям в процедуре спасения российских банков от банкротства и ликвидации, одним из ключевых спасателей должны становиться крупнейшие кредиторы банка (так называемая процедура bail-in). Они должны согласиться на конвертацию своих средств, зависших в этом банке (вкладов и/или денег на расчётных счетах), в капитал банка. То есть, из кредиторов превратиться в акционеров, заморозив свои деньги в банке на очень длительный период времени.

Похоже, крупнейшие кредиторы "Татфондбанка" встретили такие идеи без должного энтузиазма. У них был шанс спасти хотя бы 15% своих средств, если бы они согласились на подобную конвертацию. По гуляющей по рынку информации, такой процент своих средств могли вернуть себе кредиторы почти сразу. Похоже, необходимую сумму для конвертации собрать не удалось, власти Татарстана (на минуточку – крупнейший акционер банка), несмотря на неоднократные обещания помощи, в реальности помочь не смогли, а ЦБ уже порядком надоело оплачивать чужие пиршества. В итоге все корпоративные клиенты "Татфондбанка" потеряли абсолютно всё. Ибо "дыра" в банке настолько велика, что денег хватит на полную выплату только кредиторам первой очереди. А корпоративные клиенты – это кредиторы третьей очереди. Для них, как правило, остаются сущие копейки, если вообще остаются.

Что всё это означает для банка "Пересвет", который оказался в похожей ситуации чуть раньше?

ЦБ назначил в этот банк временную администрацию ещё 21 октября 2016 года. По гулявшим тогда по рынку слухам, "дыра" в банке была сопоставимой с аналогичной дырой "Татфондбанка". Назывались цифры 30-50 млрд рублей, 80 млрд рублей, 100 млрд рублей. Как и с казанским банком, встал вопрос о конвертации средств крупнейших кредиторов в капитал банка с выплатой крупнейшим кредиторам, в качестве компенсации, пятнадцати процентов их средств.

И вроде даже появился претендент на спасение "Пересвета" от банкротства. И вроде даже отдельные крупнейшие кредиторы банка выразили своё согласие на bail-in. Но прошло уже 4,5 месяца, а объявленного решения о спасении банка всё нет и нет. Похоже, согласья в кредиторах нет и в этом случае.

Так вот, отзыв лицензии у "Татфондбанка" – это вполне недвусмысленный намёк для кредиторов "Пересвета", что им стоило бы поторопиться с принятием решения о конвертации своих средств, зависших в этом банке, в капитал банка. Терпение регулятора велико, но не безгранично.

Недавно появился ещё один звоночек. Но, на этот раз, я бы не сказал, что он рассчитан на то, чтобы этот звонок услышали крупнейшие кредиторы "Пересвета". На рынке появился слух, что ЦБ требует от банков, у которых зависли какие-то деньги в "Пересвете", создать резервы на возможные потери по этим средствам в полном объёме. Или создать эти резервы прямо здесь и сейчас, или (если в "Пересвете" зависло много денег) составить разумный план по созданию таких резервов в полном объёме.

О чём это может говорить? О том, что ЦБ решил заставить "попаданцев" среди банков подстелить себе соломки на случай отзыва лицензии у банка "Пересвет". То есть, регулятор уже начал держать в уме такой сценарий развития ситуации. То есть, ЦБ уже не слишком верит в то, что банк "Пересвет" удастся спасти от отзыва лицензии и последующей ликвидации.

P.S.: вчера появилась информация, что банк "Пересвет" допустил технический дефолт по выплате купона облигаций серии БО-П01. Сумма выплат должна была составить сущие копейки – всего 184,75 млн рублей. И, хотя понятно, что дефолт произошёл по "вине" ЦБ, который ещё в октябре запретил банку платить что-либо кредиторам, информационный фон вокруг банка это событие не улучшает.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика