По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.03.17/15:54
"Объединённое кредитное бюро" опубликовало информацию о просроченных кредитах непонятного происхождения. Информации бюро доверять нельзя
В конце января 2017 года "Объединённое кредитное бюро" (ОКБ) опубликовало очень странные цифры, которые тут же были опубликованы практически всеми средствами массовой дезинформации. Уж не знаю, по тупости своей, или по какой другой причине поступают так журналисты, но они не считают своим долгом проверять на вшивость то, что они публикуют. Современные российские СМИ давно уже превратились в сливной бачок дурно пахнущих текстов. Этим грешат даже так называемые деловые СМИ. В общем, как говаривал профессор Преображенский: "не читайте советских газет". Кто-то может возразить, что других нет. На что профессор очень точно и ёмко ответил: "Вот никаких и не читайте".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

"Объединённое кредитное бюро" сообщило всем, что "За 2016 г. количество просроченных кредитов выросло на 39%: с 81,88 до 114,16 тыс. шт. и составило 3,9% от общего количества открытых ипотечных кредитов". Вот этот месседж про рост просрочки на 39% и был разными людьми со слабой степенью умственной отсталости вынесен в заголовок. Вопросы, типа: "Что это означает?" и "Насколько эта цифра соответствует действительности?" этих людей нисколько не волновала.

Я решил дождаться официальной статистики центробанка, чтобы проверить утверждение "Объединённого кредитного бюро" на вшивость. Мне спешить не куда. Я вообще никуда не тороплюсь. Особенно я не тороплюсь становится в строй людей с разной степенью умственной отсталости, коих, как оказывается, большинство в современных российских средствах массовой дезинформации. Как говорится, "семь раз отмерь…". Тем более, что однажды это самое "Объединённое кредитное бюро" уже продемонстрировало очень странный подход к интерпретации имеющейся информации (смотри статью "Закредитованность россиян изменилась. Но как именно – достоверно пока никто не знает. А зря"). После той статьи я перестал получать новости и пресс-релизы от "Объединённого кредитного бюро". Они, похоже, обиделись на меня. Странные люди. Двадцать первый век на дворе, а они всё ещё не понимают, что отсутствие пресс-релизов от компании не мешает писать об этой компании.

К статистике от российского центробанка я отношусь с бОльшим доверием, чем к статистике от "Росстата". Тому вообще доверять нельзя из-за постоянного "уточнения" цифр и периодической смены методик. Да и просто из-за некорректности этих методик. Недавно профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ Григорий Ханин достаточно убедительно заявил, что официальные статистические данные не соответствуют действительности. От слова совсем.

Итак, что говорят нам цифры ЦБ по поводу просроченной задолженности по ипотечным кредитам? Они говорят нам, что всё пока не так страшно, как малюют нам разные черти.

Например, "Доля просроченных ипотечных кредитов, предоставленным физическим лицам-резидентам" за 2016 год даже немножко снизилась – с 1,64% на начало прошлого года до 1,55% на конец года. Возможно, некоторое улучшение произошло в результате "возобновления роста ипотечного кредитования". Пока ещё хорошие недавно выданные ипотечные кредиты вытесняют (согласно правилам математики) плохие старые кредиты. Но факт остаётся фактом – просрочка уменьшилась, а не увеличилась.

Да, в оправдание ОКБ можно сказать, что статистика ЦБ говорит о рублях, а статистика бюро говорит о штуках. Но, с другой стороны, статистика "Объединённого кредитного бюро" неполна. Она оперирует только теми данными, что сдают в бюро банки, с ним сотрудничающие. А ЦБ обладает всей полнотой информации, и его статистика основана на данных по всем банкам. Возможно, банки, сотрудничающие с бюро, просто очень плохо работают. Но тогда "Объединённому кредитного бюро" следует как-то более явно обозначать, что их информация неполна, не является статистически корректной выборкой, и потому не всегда её можно экстраполировать на весь рынок. Уже накопилось два случая, когда информация от "Объединённого кредитного бюро" искажает представление о реальном положении дел.

Но это ещё не всё.

Я почитал всё сообщение ОКБ от 31 января, и с величайшим удивлением обнаружил ещё очень странные цифры. Бюро тогда сообщило, что, якобы, "Объём просроченной задолженности по итогам 2016 года вырос на 13%: с 1,15 до 1,30 трлн. рублей и в декабре составил 13,8% от общего объёма ссудной задолженности граждан". Странность в этих цифрах в том, что ни одна из них не похожа на цифры, опубликованные ЦБ. Регулятор на постоянной основе в разделе "Информационно-аналитические материалы" – "Банковский сектор" публикует pdf файлы "Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам", в которых содержится агрегированный балансовый отчёт 30 крупнейших банков Российской Федерации, и, справочно, этот агрегированный балансовый отчёт публикуется по всем действующим кредитным организациям. Так вот, согласно этим файлам, объём просроченной задолженности по итогам 2016 года уменьшился на 0,7%: с 863,8 млрд рублей до 857,9 млрд рублей и на 1 января 2017 года составил 7,94% от общего объёма ссудной задолженности граждан. На графике прекрасно видно, что "Доля просроченной задолженности физических лиц" достигла своего пика 1 сентября 2016 года, после чего начала быстро снижаться.

Откуда "Объединённое кредитное бюро" взяло свои цифры? Когда я задал подобный вопрос в прошлый раз, изучая ситуацию с закредитованностью российских граждан (ссылка на статью выше), ответом мне была тишина. Так что, я не стал тратить время впустую в этот раз. И я даже рад, что после того случая я перестал получать из ОКБ какую-либо информацию. Я предпочитаю получать и использовать проверенную информацию, а не тратить туеву хучу времени на её проверку при получении её из ненадёжных источников. "Объединённое кредитное бюро" для меня теперь стало ненадёжным источником информации. Информации бюро доверять нельзя.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика