По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.02.17/20:31
Зачем "Промсвязьбанку" беглый банкир, обвиняемый в мошенничестве?
В Казани разгорается уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в "Татфондбанке" и компании "ТФБ финанс". Уже арестованы несколько топ-менеджеров этих организаций. По версии следствия, арестованные, а также другие "неустановленные лица" под видом исполнения агентского договора между "Татфондбанком" и "ТФБ финанс", путём обмана и злоупотребления доверием, похитили средства вкладчиков банка под предлогом перевода их в "ТФБ финанс", после чего распорядились ими по собственному усмотрению.

Кратко рассмотрим суть дела. За возможность пояснить читателям эту суть, следует сказать спасибо изданию "Бизнес online", которое провело самое настоящее журналистское расследование.

Летом 2016 года в "Татфондбанке" прошла плановая проверка ЦБ, выявившая многочисленные нарушения. По результатам проверки, банку было предъявлено требование об увеличении резервов на возможные потери на сумму в 23,5 млрд рублей. Для справки: на тот момент собственный капитал банка составлял 29 млрд рублей. Кроме того, регулятор запретил банку увеличивать сумму средств, размещённых физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на вкладах и депозитах в банке.

По сути, "Татфондбанк" уже на тот момент стал фактическим банкротом. Если бы резервы были начислены одномоментно, капитал банка уменьшился с 29 млрд рублей до 5,5 млрд рублей. Соответствующим образом уменьшились бы все обязательные нормативы, в том числе ключевой норматив – норматив достаточности капитала. Но ЦБ отзывать лицензию почему-то не стал, хотя имел для этого все основания, а дал возможность банку увеличивать резервы постепенно.

Всё бы ничего, но запрет банку наращивать вклады резко сузило ему пространство для манёвра. И вот тут топ-менеджеры придумали схему, позволявшую банку обойти ограничения регулятора. Банк начал проводить сведи своих вкладчиков своего рода рекламную кампанию, предлагая им перевести свои деньги со вклада, застрахованного государством, в доверительное управление в компанию "ТФБ финанс". Стимулом для вкладчиков стали посулы более высоких процентов в доверительном управлении, по сравнению с процентами по вкладам "Татфондбанка".

Вот только вкладчикам никто не сообщал о том, что их деньги, размещённые в доверительное управление, никак не страхуются государством. В отличие от вкладов. А, кроме того, рекламировать возможные проценты дохода по доверительному управлению прямо запрещено российским законодательством. С документами, которые получали на руки бывшие вкладчики, тоже не всё хорошо. Те документы, из которых бывшие вкладчики могли понять свои возможные риски, им на руки не давали, ссылаясь на экономию бумаги. А в тех, которые бывшие вкладчики получали на руки, о рисках только вскользь упоминалось. Кроме того, сотрудники банка были тщательно проинструктированы, как им следует отвечать на возможные возражения вкладчиков. Также, у сотрудников банка был план продаж, и они щедро стимулировались за каждого обманутого ими вкладчика.

В общем, сложившаяся в "Татфондбанке" ситуация, как минимум, очень дурно пахнет. А как максимум, действительно имеет признаки преступления, подпадающие под действие ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое в особо крупном размере").

Кто же является возможным организатором этого преступления? В числе прочих, в показаниях свидетелей по уголовному делу фамилия бывшего заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова звучала неоднократно. В частности, именно он, как куратор розничного направления в банке, отвечал за продукты "Доходные инвестиции" и "Доходные инвестиции плюс", в которые усиленно агитировали переводить свои сбережения вкладчиков банка. Это его подпись стоит под согласованием внедрения этих продуктов. Начальник отдела прямых продаж "Татфондбанка" Камил Туктаров заявил следователям: "Курировал программу ["ТФБ финанс"] Мещанов Сергей Викторович". Ещё один свидетель из числа сотрудников банка сообщил: "Мещанов постоянно спрашивал на совещаниях о привлечённых клиентах". Источник "Бизнес online" в банковских кругах сообщил следующее: "Эта схема была силой спущена сверху, с подачи господина Мещанова. Вместо него арестованы исполнители".

Внимательный читатель давно уже должен был спросить: "А при чём здесь "Промсвязьбанк"?". Отвечаем. Когда в декабре 2016 года проблемы "Татфондбанка" выплыли на поверхность, гражданин Мещанов уволился из этого банка, после чего очень быстро устроился на работу в "Промсвязьбанк" на должность вице-президента – заместителя руководителя блока "Розничный бизнес". В декабре в этом ещё не было ничего предосудительного, поскольку информация о его причастности к мошенничеству (то есть к уголовному преступлению) ещё не была никому известна на рынке. Тогда было известно, что Сергей Мещанов – это очень грамотный продавец, к тому же, уже работавший "Промсвязьбанке" на заре своей карьеры.

Совсем другое дело сейчас. Сейчас главное следственное управление МВД по Татарстану объявило в розыск заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова. Как стало известно, Мещанов был вызван на допрос в ГСУ МВД по РТ, но в кабинет к следователю так и не явился. Сейчас Сергей Мещанов – это беглый банкир, обвиняемый в уголовном преступлении. Причём, статья, которая инкриминируется этому беглому банкиру, и работа в банке – это две вещи абсолютно несовместимые. Просто категорически несовместимые. Как можно доверять банку, в котором работает возможный мошенник?

Да, существует презумпция невиновности. Ибо суд ещё не состоялся, приговор ещё не вынесен. Формально, Сергей Мещанов ещё не может считаться преступником. Но банк, как институт, не может себе позволить ни единого пятнышка на своей репутации. Ибо главное, что есть у банка – это доверие его клиентов. Но, как клиенты могут доверять банку, если он приютил у себя возможного мошенника? Это нонсенс.

Что же сделал "Промсвязьбанк", когда узнал, что у него на руководящем посту работает человек, обвинённый в мошенничестве, и объявленный в розыск? А вот это как раз и не известно. Что очень и очень странно. Банк должен был, как минимум, отстранить Сергея Мещанова от должности на время следствия и суда. И банк должен был открыто, прямо и честно заявить об этом. В принципе, банк не виноват в случившемся. История с мошенничеством, по крайней мере, как она известна общественности на сегодняшний день, стала достоянием общественности уже после устройства Сергея Мещанова на работу в "Промсвязьбанк". И банк, по крайней мере, пока, ни в чём не виноват. Ему должно быть нечего скрывать. Но, почему-то банк не хочет говорить на тему Сергея Мещанова. Я дважды задавал пресс-службе банка вопросы в письменном виде. Ответом была тишина. Когда я обратился к конкретному сотруднику пресс-службы, мне ответили: "Без комментариев".

Это очень странная позиция "Промсвязьбанка". Её очень трудно объяснить логически. Зачем банку выгораживать беглого банкира, обвиняемого в мошенничестве? Ведь это может нанести удар по репутации банка? Или банк взял такого гражданина специально, чтобы воспользоваться его специфическим опытом?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика