По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.02.17/17:13
Societe generale в лице "Росбанка" планомерно сокращает свою сеть офисов в России
С апреля 2015 года по февраль 2017 года только в Северо-Западном федеральном округе "Росбанк" закрыл 19 офисов – 5 офисов в Санкт-Петербурге и 14 офисов в остальных регионах Северо-Запада. Взамен в тот же период времени был открыто всего два офиса. После прошедших сокращений у банка осталось на Северо-Западе 34 офиса. То есть, за неполных два года банк сократил здесь своё присутствие на треть. Причём, в основном, банк закрывал единственные офисы, располагавшиеся в небольших городах, таких, как Вельск, Коряжма, Котлас, Северодвинск, Великий Устюг, Череповец, Черняховск, Заполярный, Мончегорск, Никель, Боровичи, Валдай, Старая Русса.

И это было не первое сокращение. С апреля 2014 года по апрель 2015 года банк закрыл ещё 5 офисов в Санкт-Петербурге и 4 офисов в остальных регионах Северо-Запада. Взамен в тот же период времени был открыто всего два офиса. То есть, за двенадцать месяцев минус семь офисов. А всего, почти за три года, чистое сокращение составило 24 офиса (28 закрылось и 4 открылось).

Нельзя сказать, что банк не предупреждал о планируемом сокращении. На XXIV международном банковском конгрессе в июне 2015 года председатель правления "Росбанка" Дмитрий Олюнин честно всех предупредил, что "Росбанк" планирует в 2015 году сократить число офисов на 20%". Другое дело, что он ничего не сказал о том, что сокращение сети к тому моменту уже шло, и на планируемом двадцатипроцентном сокращении сети банк останавливаться не намерен. Но мы простим ему эту неточность. Может быть, он просто забыл об этом сказать. Или сам был не в курсе всех планов акционеров банка.

Пока нельзя говорить о том, что Societe generale решил полностью свернуть свой бизнес в России. До этого ещё очень далеко. Скорее, это похоже на повторение стратегии "Райффайзенбанка", о которой тот тихонько рассказал на своём сайте в марте 2015 года: "Речь идёт о закрытии отделений в малоперспективных с точки зрения развития клиентской базы городах в ряде регионов России". По крайней мере, пока, речь не идёт о полном закрытии офисов в административных центрах Северо-Западного федерального округа.

О своих клиентах, доверивших обоим банкам свои деньги, банкиры думали явно не в первую очередь. Но их и нельзя за это винить. Это же коммерческие организации. Они обязаны думать в первую очередь о своей прибыли. И если клиенты им эту прибыль не приносят на блюдечке с золотой каёмочкой, то клиенты эти могут отправляться на все четыре стороны со своими потребностями, желаниями и проблемами.

А как всё хорошо начиналось. В марте 2008 года заместитель председателя правления "Росбанка" Игорь Станиславович Антонов строил, как теперь выясняется, воздушные замки о том, как "Росбанк" планирует в 2008 году открыть в Петербурге 10 офисов", доведя их общее количество до 24. А всего в Петербурге, по мнению Игоря Антонова, должно быть минимум 45 офисов банка.

Что касается всей России, то планы "Росбанка" были поистине фантастическими. На март 2008 года у банка было 600 офисов. В том же 2008 году банк планировал открыть по всей стране 100 офисов. Через 2 года (то есть, в 2010 году) банк планировал довести свою розничную сеть до 1 000 офисов. А в более отдалённом будущем у "Росбанка" должно было стать 1 офис на 100 тыс человек, что, с учётом численности населения России, соответствует 1 400 офисов (смотри статью "В "Росбанке" и "Банке сосьете женераль восток" пока не знают, кто из них более мил банку Societe Generale").

Реальность оказалась гораздо прозаичнее. К сожалению, невозможно сказать, когда сеть офисов "Росбанка" достигла своего максимума. Википедия говорит, что "На начало 2015 года у "Росбанка" насчитывалось более 550 отделений, в 332 городах и посёлках России". На сайте самого банка на 20 февраля 2017 года сказано, что у банка 400 офисов по всей России. Максимальное число офисов в Санкт-Петербурге мною было зафиксировано в декабре 2011 года в количестве 31 штуки. Но эти штуки включают в себя ещё 10 офисов "Банка сосьете женераль восток", с которым "Росбанк" объединился как раз в 2011 году. В июне 2011 года у самого "Росбанка" было всего 21 офис, что очень далеко до фееричных планов банка образца 2008 года, указанных чуть выше.

Мда, бывает очень интересно сравнивать планы того или иного банка с фактическим состоянием дел. FinNews.ru будет продолжать следить за развитием французской группы Societe generale в России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика