По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.02.17/21:01
Тучи над банком "Ак барс" сгущаются. Переживёт ли он кризис? Клиентов это не должно волновать. Их должно волновать лишь сохранность собственных денег
Банк "Ак барс" в течение нескольких последних дней находится под большим давлением мощных информационных атак. Журналисты Татарстана пишут, что жители региона бомбардируются с помощью различных мессенджеров сообщениями о больших проблемах в этом банке, и советами забирать из этого банка свои деньги.

Масла в огонь подлили силовики. Сразу несколько источников сообщили, что сотрудники республиканских МВД, СК и ФСБ получили указание перевести свои зарплатные карты в банк ВТБ. И хотя количество карт всех силовиков, вместе взятых, на фоне общего количества выпущенных банком карт, представляет собой сущий мизер – информация об этом упала на удобренную почву. Плюс, объявление в некой татарстанской аптеке об отказе обслуживать покупателей по картам "Ак Барса". Плюс, отказ провести платёж из другого банка, расположенного в Татарстане, по причине низкого рейтинга "Ак Барса". Как пел в своё время Владимир Высоцкий: "Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам".

Руководство банка, наученное горьким опытом своих коллег, на этот раз не стало отсиживаться в окопах, а дало пресс-конференцию, на которой попыталось поднимающуюся панику погасить. За этот шаг они получают плюс в карму лично от меня за способность к обучению. Однако, я не уверен, что это их запоздалое действие как-то поможет банку. Встречу с журналистами они провели, но провели её топорно. Они начали рассказывать журналистам мантры о том, что в банке всё очень хорошо. И не просто хорошо, а даже замечательно. Если всё подытожить, то получится следующее: "Год с прибылью закрыли. Капитал вырос. Оттока нет. Панику разводят намеренно".

Разберём по пунктам сей простенький месседж банкиров. Прибыль любого российского банка зависит исключительно от художественных талантов и степени наглости его бухгалтеров. Я неоднократно об этом уже писал, и буду продолжать писать. Сколько захотят нарисовать прибыли – столько банкиры и нарисуют. Всё плохое спрячут и/или распихают по "дочкам", "внучкам", или по неким техническим компаниям. С капиталом тоже самое, поскольку он зависит от прибыли. Есть прибыль у банка – вырос у него капитал. Вместо прибыли банк получил убыток – капитал уменьшился.

С оттоком ситуация интереснее. Балансовых данных, по понятным причинам, пока нет. Данные за февраль появятся только в середине марта. Есть только слова председателя совета директоров банка "Ак барс" Валерия Сорокина. Он сказал, что за последние три дня закрыто не более 900 вкладов, а открыто новых почти 3 000 вкладов.

Предположим, что он сказал правду. Что это может означать? Может ли быть такое, что население Татарстана, за последние два месяца испытавшее огромный стресс из-за фактического краха "Татфондбанка", и ряда более мелких местных банков, потерявшее в них большое количество сбережений, теперь, вопреки всему, не поверит гуляющим по республике негативным слухам, и пойдёт класть в "Ак барс" свои деньги? Валерий Юрьевич, вы всех нас за идиотов, что ли, держите?

Но тогда что может означать озвученные председателем совета директоров банка цифры? Они могут означать дробление вкладов. Был, скажем, у простого татарского труженика в банке вклад на 4 млн рублей. Услышал он слух о том, что в банке всё плохо, и что банк может скоро развалится, как до этого развалился "Татфондбанк" и ещё несколько банков помельче. Взял этот простой татарский труженик свою жену и сына, и пошёл в "Ак барс" снимать свои миллионы, чтобы положить эти миллионы на три вклада от трёх членов своей семьи. Каждый вклад после такой операции становится меньше 1,4 млн рублей, гарантированных государством. И в случае печального для банка исхода сей простой, но очень умный, татарский труженик не потеряет ни копейки. Да, он немного потерял процентов из-за досрочного закрытия своего одного большого вклада. Но благодаря этой немудрёной операции он не потеряет 2,6 млн рублей в случае краха банка "Ак барс". Может такое быть? Может. Почему нет?

Так что, ничего реально позитивного руководители банка "Ак барс" сказать не смогли. Обычное бла-бла-бла. В нынешнее крайне неспокойное время этого очень мало. Этого явно недостаточно. Более того, то, что местное подразделение ЦБ и местные власти никакого участия в данной пресс-конференции, судя по всему, не принимали, означает, что банк "Ак барс" оставлен со своими проблемами наедине. Никто ему помогать не будет.

Как и "Татфондбанку" в своё время. Чем это кончилось для "Татфондбанка"? Фактическим крахом. И будущее его до сих пор туманно. Прошло уже два месяца работы временной администрации, а никаких планов по его спасению от банкротства так и не появилось. Спасателя на горизонте не видно. Появившиеся было слухи об интересе к санации "Татфондбанка" нескольких крупных банков очень быстро исчезли. Сей банк оказался никому не нужным. Ни акционерам в лице властей Татарстана, ни крупнейшим кредиторам.

Власти Татарстана являются акционерами и банка "Ак барс". Где гарантия, что они помогут этому банку, если они не сделали ничего для спасения другого своего банка? Нет такой гарантии. Тогда почему клиенты банка "Ак барс" должны быть спокойными? Почему они не должны поддаваться панике, и не должны забирать из банка свои деньги? Разумного ответа на эти вопросы не существует. Я не знаю ответа. Поэтому, если меня спросят: "Что сегодня следует делать клиентам банка "Ак барс"?", я честно и откровенно отвечу – они должны срочно забрать из банка свои деньги. Спасение этого банка от банкротства – это не их проблема. У банка есть собственники и есть руководители. Вот они пусть и решают эту проблему.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Ак барс (Новгород) 
Ак барс (Псков) 
Ак барс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика