По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.02.17/15:28
Приватизация ВТБ отложена до отмены санкций, то есть, на неопределённый срок. И правильно. Кому это счастье может потребоваться? Разве что только "своим"
Министр финансов РФ Антон Силуанов 15 февраля 2017 года заявил: "Если санкции будут сняты, пакет ВТБ будет стоить дороже. Поэтому мы и перенесли продажу пакета акций ВТБ на более поздний период, когда, может быть, соотношение улучшится". Антон Германович абсолютно прав, используя такие слова и выражения, как "если" и "может быть". Западные страны предельно чётко и прозрачно обозначили условия снятия санкций. Если реально смотреть на сложившуюся сегодня в РФ и в остальном мире ситуацию, с прискорбием приходится констатировать, что, пока у власти в РФ находятся нынешние люди, санкции не будут сняты никогда. Потому что эти люди планируют находится у власти вечно. Возможно, Антон Германович, всё это прекрасно понимает. А, возможно, он просто перестраховывается, как любой грамотный бухгалтер.

Приватизация ВТБ откладывается уже не в первый раз. Далеко вглубь веков я не копал. Ограничился 2016 годом. В начале того года правительство планировало продать 10,9% акций банка, что снизило бы долю государства до 50%. Тогдашний министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев активно агитировал за приватизацию. На Гайдаровском форуме в январе 2016 года он заявил: "["Сбербанк" и ВТБ] очень качественные активы, которые привлекательны во всём мире". Тогда же он утверждал, что санкции не помеха приватизации. Про качественность активов ВТБ мы поговорим чуть позже.

Однако, уже летом 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство отказалось от идеи продавать акции ВТБ в 2016 году: "Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года, затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем". Почему так – не пояснил. Возможно, потому, что власти каким-то образом поняли, что проблемы с доходами федерального бюджета прошлого года не катастрофичные, и их удастся урегулировать с помощью продажи только "Башнефти" и "Роснефти". А возможно, потому, что власти поняли, что ВТБ в его реальном, а не декларируемом, состоянии за существенные деньги не продать. Вообще не продать. Разве что за один доллар. Это в лучшем случае. А в худшем, покупатель потребует ещё и доплатить ему после того, как поймёт, что именно он купил.

В начале 2017 года вновь встал вопрос продажи ВТБ. Наверное, уже просто по инерции. Потому что прежнего агитатора сего действа (Улюкаева) во власти уже нет. И надобности особой в продаже кусочка ВТБ пока тоже нет. Нефть на сегодня дороже заложенных в бюджете 40 долларов, поэтому, проблем с наполнением бюджета пока нет. Так зачем тогда продавать?

Вот Шувалов и не хочет продавать. На форуме в Давосе в январе 2017 года он заявил: "Я не вижу необходимости продавать ВТБ в 2017 году. По "Роснефти" у Игоря Сечина с самого начала была уверенность, что придут инвесторы. С ВТБ другая ситуация: непонятно, кто может быть инвестором и есть ли смысл?". Глава ВТБ Андрей Костин на том же форуме в Давосе был более оптимистичен: "Если санкции будут изменены или смягчены, либо будет сигнал рынку, и инвесторы перестанут бояться участвовать в такого рода сделках, то, конечно, мы считаем, что продажа пакета менее 11% вполне возможна".

В феврале желания продать кусочек второго по размерам банка страны больше не стало. Наоборот, такое желание даже уменьшилось. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в начале февраля заявил: "Что касается сроков продажи 10,9% акций, думаю, приватизация ВТБ в этом году маловероятна". И Андрей Костин меньше, чем за месяц изменил свою точку зрения. В начале февраля он уже не считал целесообразной приватизацию даже маленького кусочка банка: "В условиях санкций считаю продажу акций ВТБ нецелесообразной. Что касается снижения доли государства ниже контрольного пакета, то здесь нужно все взвесить. После кризиса 2008 года многие инвесторы считают участие государства в капитале ВТБ благом".

И вот теперь приватизация банка отложена. Формально, потому, что санкции действительно снижают привлекательность банка и его ценных бумаг. Но и без санкций привлекательность ВТБ для инвесторов будет под очень большим вопросом.

Я попытался изучить открытую финансовую отчётность банка, и понял, что "Отчётность банка вычищена от подозрительных цифр до блеска". По ней вообще невозможно понять реальное финансовое положение банка. Причём, я говорю про отчётность по международным стандартам. Про ту, которую будут смотреть потенциальные инвесторы. Они в ней не увидят ничего предосудительного. И не потому, что ничего предосудительного в отчётности нет. А потому, что всё плохое тщательнейшим образом спрятано и закамуфлировано. Можно ли верить этой отчётности? Однозначно – нет. Потому что совершенно непонятно, сколько скелетов содержится в шкафу ВТБ, и каких размеров эти скелеты?

Рейтинговые агентства также не помогут разобраться в реальном финансовом положении банка. Те, кто мог бы помочь, с банком уже давно не работают, потому что "ВТБ очень обидчивый, и увольняет рейтинговые агентства за правду". Те, кто пока ещё работает с банком, ничем не смогут помочь. Их отчёты абсолютно неинформативны.

Но какая-то реальная информация о банке всё же просачивается на рынок. Например, Forbes стало известно, что непрофильные активы ВТБ составляют 40% капитала. И это абсолютный рекорд среди российских банков. Убытки ВТБ от непрофильных активов постоянно растут год от года. Казалось бы, руководство банка должно избавляться от таких активов. А оно, наоборот, вкладывает в них всё больше и больше денег. Если в 2010 году вложения составляли 143 млрд. рублей, и принесли 35 млрд. убытков, то в 2013 году – уже 402 млрд. рублей и 17,4 млрд. рублей соответственно, а в 2015-м – рекордные 599 млрд. рублей и 35,9 млрд рублей. ВТБ забирал за долги объекты недвижимости и землю, но реализовать их так, чтобы вернуть вложенные деньги, у банка не получается. Раз за разом банку приходится снижать цену, и продавать непрофильные активы себе в убыток. Что это – непрофессионализм или злой умысел?

И это я ещё не упоминал об участии банка в разных сомнительных операциях, информация о которых периодически всплывает в прессе. Как то, приватизация "Роснефти", и кредитование компаний одного широко известного в узких кругах виолончелиста. За участие в подобных операциях банк в ближайшем будущем может получить новую порцию весьма болезненных санкций.

Любой независимый акционер очень быстро вскроет эти авгиевы конюшни. И, чтобы не быть обвинённым в соучастии в незаконных операциях, он будет вынужден опубликовать эту информацию. Нынешнее руководство банка не может этого не понимать.

Что касается реального финансового положения банка, то оно может станет понятным в общих чертах уже в процессе Due Diligence. Эта стандартная процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. И она неизбежна перед приватизацией. Если же руководство банка попытается скрыть реальное финансовое положение ВТБ от потенциальных инвесторов в процессе Due Diligence, последующий скандал, после того, как инвесторы поймут, что они на самом деле купили, будет ещё громче.

Получается, что приватизация ВТБ любому стороннему инвестору решительно невозможна. Она неизбежно будет сопровождаться громкими скандалами и большими репутационными потерями как для руководства банка, так и для нынешнего владельца банка, то есть, для властей РФ. Всё это означает, что российским властям нужно найти таких инвесторов, которые согласятся заплатить какие-то деньги, но при этом не лезть в управление банком и не совать нос в его внутреннюю кухню. Найти ещё один катарский инвестиционный фонд (Qatar investment authority) и ещё одного швейцарского трейдера "Гленкор" (Glencore).

Возможно ли это? Судя по тому, что приватизация ВТБ постоянно откладывается, это пока сделать не удалось. Но продать банк рано или поздно придётся. Нефть не будет вечно стоить дороже 40 долларов за баррель. Если к тому времени найти богатеньких, но глупеньких, буратин не удастся – придётся "Михал Иванычу" распечатывать свою виолончельную кубышку. Или просить своих друзей детства помочь. Третьего не будет дано.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика