По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.02.17/00:30
Очередной татарстанский банк идёт ко дну. Системный банковский кризис в одном отдельно взятом регионе разрастается
Ещё один банк родом из республики Татарстан начал идти ко дну. Нет, конечно, ввод ограничений на выдачу денег со вкладов – это ещё не конец. И если бы дело было не в начале 2017 года и не в Татарстане, то можно было бы говорить, что существуют шансы на благополучный исход. В принципе, они ещё и сейчас существуют. Призрачные, но существуют. Но, на всякий случай, клиентам "Анкор банка", который сегодня ввёл ограничения на выдачу денег со вкладов, стоит задуматься о сохранности своих денег. Потому что 2016 год стал крайне неудачным для банков родом из Татарстана. "Анкор банк" как раз один из таких банков. Похоже, что нынешний 2017 год будет ничем не лучше предыдущего неудачного года.

Всего три недели назад я писал, что "У банков республики Татарстан ситуация становится всё хуже и хуже. Налицо системный банковский кризис в одном отдельно взятом регионе". Два банка региона уже лишились своих лицензий. Это при том, что кризис 2008-2009 годов банковская система Татарстана прошла без потерь. Лицензий лишились "Камский горизонт" (11 ноября 2016 года) и "Булгар банк" (16 января 2017 года).

Но то были цветочки. Ягодки пошли 13 декабря 2016 года, когда фактически остановился третий по размерам банк республики ("Татфондбанк"). Через день (15 декабря) ЦБ был вынужден объявить мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Татфондбанка", и ввести в банк временную администрацию. После чего в регионе начали сыпаться меньшие по размеру банки. Зашатались "Радиотехбанк", "Тимер банк" и "Татагропромбанк". Но они пока держатся. А вот "Интехбанк" не выдержал наплыва клиентов. ЦБ пришлось 23 декабря ввести банк временную администрацию, наложив мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца.

И вот теперь пришёл черёд ещё одного татарстанского банка – "Анкор банка". Системная значимость его невелика даже по меркам республики. Так что шансы на чудо спасения этого банка исчезающе малы.

Всё это происходит на фоне неопределённости с "Татфондбанком". За почти полтора месяца с момента ввода в банк временной администрации в его положении никаких улучшений не произошло. "Татфондбанк" по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Ни жив, ни мёртв. Претенденты на его спасение так и не появились. И, вполне возможно, что они никогда и не появятся. Почему? Может быть, из-за гигантского размера дыры в балансе банка, делающей его спасение экономически нецелесообразным. Может быть, из-за неконструктивной позиции властей Татарстана, по совместительству являющихся крупнейшим акционером "Татфондбанка".

Если через полтора месяца жизнь "Татфондбанка" закончится, то из этого печального события гражданам РФ следует сделать правильный вывод. Хотя, на самом деле, его следует сделать в любом случае, памятуя о точно такой же сложной судьбе банка "Пересвет".

Громкое имя акционера банка не играет абсолютно никакой положительной роли в его судьбе. Среди акционеров банка "Пересвет" присутствуют такие впечатляющие имена, как "Русская правоверная церковь" (РПЦ) и Торгово-промышленная палата РФ. Однако, это не спасло банк от фактического банкротства. Кстати, РПЦ теряет уже второй свой банк. Перед этим она потеряла банк "Софрино", лицензия у которого была отозвана 2 июня 2014 года. Церковь не умеет управлять банками. И молитвы ей в этом деле совсем не помогают. Возможно, молитвы ни в каком деле не помогают. Возможно, это вообще абсолютно бесполезное действие. По крайней мере, церкви пока не удалось доказать обратное в деле управления банками.

Следует сделать ещё один вывод. Громкие имена клиентов точно также не играют абсолютно никакой положительной роли в судьбе любого банка. Кроме печальных историй с банком "Пересвет" и "Татфондбанком", убедительным доказательством данного тезиса служит судьба "Внешпромбанка". У всех трёх банков были очень влиятельные клиенты. И никто из них не смог уберечь все три банка от банкротства.

Ситуация с банками Татарстана подталкивает к ещё одному выводу. Власти республики в целом, и банковские власти в частности (как нынешние, так и предыдущие), недостаточно компетентны. Чиновники республики в ходе нынешнего системного банковского кризиса неоднократно давали понять, что помогать деньгами тонущим банкам не будут. Помогали только словами, хотя этого было явно недостаточно. Например, 13 декабря глава Татарстана Рустам Минниханов заявил журналистам, что власти Татарстана поддержат "Татфондбанк" "по мере своих возможностей". Но никак не пояснил, "Чем поддержат?", "Как поддержат?". Пустые получились слова. 12 января он повторил слова про поддержку: "Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие, если будет определён санатор. У нас есть возможности какие-то поддержки". И опять это были только слова без какой-либо конкретики.

Если почитать, что говорят бывшие татарстанские банковские власти, то складывается ощущение, что они находились не на своём месте.

Просто почитайте интервью экс-председателя национального банка республики Татарстан Евгения Богачёва. Вот отдельные цитаты оттуда: "Все было хорошо, но у "Татфондбанка" было много председателей. Ринат Губайдуллин, Роберт Мусин сам, Камиль Юсупов, Дмитрий Нагуманов. Много. Ведь каждый приходит, начинает свою линию, никто не хочет разгребать старое", "Дело не в том, что "Татфондбанк" финансировал не те проекты. Невозврат идет по всей системе", "Мусин купил банк [банк "Советский"] и вправе распоряжаться. Решил взять 15-16 миллиардов, но вдруг миноритарии заставили его судом вернуть деньги в Питер. А как их вернуть? Они уже вложены в кредиты!", "Роберт Ренатович опытный специалист, финансист. Школа огромная. В 25 лет был замдиректора по экономике обувного предприятия. Министром финансов был. Ну, попал в такую ситуацию", "Теперь будем надеяться, молиться, чтобы была санация. Почему бы и нет. Я не думаю, что там суммы потерь 100-120 миллиардов", "Я считаю, что это история, которая могла бы не произойти, если бы вовремя были приняты меры. Если бы кто-то помог", "Я считаю, что Мидхат Равкатович [Шагиахметов, председатель Нацбанка РТ] должен выступить сейчас, он же опытный специалист", "Кто-то думает, что куда-то увели миллиарды. Да не уводил никто, все деньги здесь. Филиалы у банка по всей России. Одним мигом же возврат кредитов не дашь. Где-то на год взяли, где-то на два. Надо работать и возвращать. Где-то не вернут, залоги недостаточные, где-то есть инвестиционные проекты. Но большинство вернут", "Ак барс банк – правительство никогда не допустит ничего с этим банком". Особенно прекрасна последняя цитата. В "Татфондбанке" правительство Татарстана тоже является акционером, как и в "Ак барсе". Но это почему-то "Татфондбанк" не спасло, и ему ничем не помогло. Почему в случае с "Ак барсом" всё будет иначе? Непонятно.

Или почитайте интервью главы банковской ассоциации республики Татарстан Людмилы Китайцевой. Вот отдельные цитаты оттуда: "Я сама поверить не могла, когда прочитала первую публикацию в СМИ, потому что в конце ноября встречались с банкирами, в том числе из "Татфондбанка". У всех было хорошее настроение, все было нормально", "зная Роберта Мусина, я не могу поверить, что в ТФБ были какие-то махинации", "Я лично не верю, что в Татфондбанке было мошенничество, что специально было сделано, чтобы банк этот загробить, а потом уехать, свалить и забрать какие-то деньги", "достаточность капитала… У таких банков, как… "Анкор банк", превышение составляет два-три раза. Это говорит о высокой ликвидности и стабильности банковской системы Татарстана", "В результате наши вкладчики в панике начали снимать деньги. Какой банк такое выдержит?". Здесь прекрасны последние две цитаты. Сегодня мы узнали, чего стоит достаточность капитала "Анкор банка". А по поводу паники вкладчиков можно сказать следующее. Если руководство банка набрано из профессионалов, то никакая паника никаких вкладчиков банк обрушить не способна. Наглядным и убедительным доказательством тому служит "Связной банк". Этот банк в течение года подвергался набегам вкладчиков. Но каждый раз их выдерживал. Учитесь, Людмилы Романовна, у профессионалов, как надо управлять банком. И учите своих татарстанских коллег.

Есть вопросы и к нашему регулятору. ЦБ в очередной раз упустил контроль над ситуацией. Но если раньше всё заканчивалось отзывом лицензии у одного банка, то сейчас происходит системный банковский кризис в отдельно взятом регионе. И вина за его возникновение и разрастание целиком и полностью лежит на ЦБ. Проблемы у "Татфондбанка" возникли не в декабре 2016 года. Слухи о них ходили по рынку уже давно. Почему ему доверили спасать от банкротства несколько банков? В июле 2016 года ЦБ проводил проверку "Татфондбанка". Регулятор выявил тогда наличие у банка серьёзных проблем? Если да, то какие меры по их решению были приняты? Если нет, то почему? Дело в недостаточной компетентности проверяющих? Или дело в коррупции проверяющих? Что ЦБ предпринимает, чтобы в будущем системные банковские кризисы не повторились в других российских регионах? Что ЦБ предпринимает, чтобы системный банковский кризис в Татарстане закончился? Хотелось бы получить от ЦБ конкретные ответы.

С учётом всего, сказанного выше, будущее всех банков Татарстана выглядит весьма и весьма туманным. Как маленьких, так и самых больших. В том числе, и банка "Зенит", и банка "Ак барс". Ведь, как мы теперь знаем, имя акционера вообще ничего не значит для будущего банка. Ну и что, что у "Зенита" в акционерах "Татнефть"? Ну и что, что у "Ак барса" в акционерах правительство Татарстана? Это самое правительство Татарстана один свой банк ("Татфондбанк") уже не уберегло от банкротства. Где гарантия, что ситуация не может повториться? Нет такой гарантии.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Ак барс (Новгород) 
Ак барс (Псков) 
Ак барс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика