По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.02.17/17:35
Акционеры "Росевробанка" готовы продать банк. Осталось определить цену, устраивающую не только продавцов
Как стало известно некоторым СМИ, акционеры АО Акционерный коммерческий банк "Росевробанк" (Москва) готовы продать свой банк. Естественно, все нынешние акционеры в официальном порядке тут же опровергли слухи, или вовсе отказались от комментариев. Пресс-служба банка, в свою очередь, заявила: "Никаких договорённостей о существенном изменении состава акционеров нет. Никаких сделок в обозримом будущем не предвидится".

В общем, всё, как обычно. Обращаться за официальными комментариями к подавляющему большинству пресс-служб абсолютно бесполезно. Ничего по существу там сказать не в состоянии. Просто не в теме. В современной РФ пока очень мало собственников, понимающих значение и роль PR, умеющих пользоваться этим инструментом, нанимающих правильных людей. Пресс-служба "Росевробанка" эту тенденцию только подтвердила. Спасибо, что хоть не послали, как это любит делать в последнее время некий горе-пиарщик со смешным именем Миша "Белочка" Леонтьев.

Поэтому, и приходится бедным журналистам обращаться к слухам, как источнику информации. По слухам, переговоры ведутся с несколькими потенциальными инвесторами – как российскими, так и иностранными. Более того, совладелец "Росевробанка" Илья Бродский утверждает, что это не акционеры ведут переговоры о продаже, а им постоянно поступают предложения о покупке, поскольку "банк вызывает интерес у инвесторов".

Это очень странный слух. Если в существование российских инвесторов, желающих купить себе немножко банка, ещё можно поверить (такие сделки периодически случаются), то в существовании иностранного инвестора, находящегося в здравом уме и твёрдой памяти, и желающего прикупить себе немного российского банка, поверить решительно невозможно. Это какая-то фантастика. Даже если закрыть глаза на западные санкции, инвестиционный климат в современной путинской РФ находится ниже плинтуса. Я бы даже сказал, что этот самый климат давно уже пробил дно, и продолжает усиленно копать всё глубже и глубже. А ведь ещё и санкции давят. Поэтому, неудивительно, что все последние восемь лет иностранные инвесторы постепенно покидали российский банковский рынок (смотри статью "Иностранным банкирам всё меньше и меньше нравится Россия. Очередной банк сворачивает операции. Настал черёд норвежцев").

Есть только одно логичное объяснение существования этих мифических иностранных инвесторов. Никакие они не иностранные. Иностранные они только формально. А на самом деле, это какой-нибудь российский миллионер, купивший себе в своё время оффшор.

Кстати, среди нынешних акционеров есть два настоящих иностранца. Это "Европейский банк реконструкции и развития" (ЕБРР) и немецкий инвестиционный фонд DEG. Может быть, это они хотят продать свои акции, и тоже покинуть РФ, вслед за остальными иностранцами?

Второй слух, вызывающий удивление – цена. Нынешние акционеры мечтают продать "Росевробанк" по цене, превышающей капитал банка. Это при том, что все сделки по продаже российских банков в течение последних нескольких лет совершались по цене меньше одного капитала. Нынешние акционеры могут приводить какие угодно доводы в пользу своей версии цены. И маленькую просрочку, и большую рентабельность. Всё, что угодно. Это не будет иметь абсолютно никакого значения. Банковский бизнес в сегодняшний путинской РФ слишком рискован, и не может стоить дороже одного капитала. О ценах в четыре и больше капитала, по которым продавались российские банки в 2007-2008 годах, можно забыть. Не навсегда, конечно. Но, как минимум, до тех пор, пока у власти в РФ находятся нынешние люди.

Так что, у нынешних акционеров "Росевробанка" существует богатый выбор возможностей. Или умерить свои аппетиты. Или подождать более благоприятной конъюнктуры. Или начать уже сегодня хотя бы что-то делать для улучшения инвестиционного климата. Ибо на эту тему есть прекрасная притча: Однажды ученик спросил у Мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?". "Если ждать, то долго!" – ответил Мастер.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Росевробанк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика