По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.02.17/16:02
Сделан ещё один шаг к спасению банка "Пересвет" от фактически произошедшего банкротства
То, что банк "Пересвет" будут спасать во что бы то ни стало, стало понятно достаточно давно. Крупнейшим кредиторам этого банкрота удалось заполучить на свою сторону даже премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, начертавшего положительную резолюцию на их прошении. В конце января 2017 года, ради спасения этого банкрота "ЦБ был вынужден нарушить закон, повторно объявив мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет". А теперь сделан ещё один шаг в этом направлении.

Банк "Пересвет" намерен выпустить конвертируемые облигации на предъявителя серии С01 в количестве 380 млн штук номинальной стоимостью 329 рублей каждая, и общей номинальной стоимостью 125,02 млрд рублей. Облигации планируется разместить по номинальной стоимости по закрытой подписке. Срок погашения выпускаемых облигаций составляет 15 лет. Доходность облигаций установлена в размере 0,51% годовых.

Похоже, всем заинтересованным сторонам удалось согласовать все основные моменты спасения банка "Пересвет" по схеме bail-in. Это когда кредиторы умирающего банка конвертируют свои деньги, зависшие в нём, в акции и/или облигации. Данная информация должна обрадовать представителей малого бизнеса, по глупости своей, понадеявшись на звучность имён акционеров, державших свои деньги в этом банке.

Однако, данная информация также вызывает недоумение и удивление. Объём выпуска облигаций (125 млрд рублей) может свидетельствовать о реальном размере проблем банка. В своё время по рынку циркулировали слухи, что "дыра" у банка "Пересвет" составляет от 30 млрд рублей до 100 млрд рублей. В декабре 2016 года появилась первая официальная оценка этой самой дыры – минус 35,1 млрд рублей. Теперь становится ясно, что реальная цифра ближе к верхней границе, а не к нижней.

Возникают вполне логичные вопросы. Активы банка перед его фактическим банкротством составляли примерно 199 млрд рублей. На спасение этого банка от банкротства необходимо выделить 125 млрд рублей, или 63% от активов. То есть, почти две трети активов банка исчезли в неизвестном направлении. Экономическая целесообразность спасения этого банкрота вызывает очень большие сомнения. Но, поскольку решение о спасении всё же было принято, в данном случае нужно вести речь о некой политической целесообразности.

По своим масштабам в абсолютных размерах, банкротство банка "Пересвет" входит в первую тройку. До первого места "Внешпромбанка" (итоговая дыра составила 215,9 млрд рублей) "Пересвету", конечно, далеко. Но он вполне может поделить второе и третье место с банком "Российский кредит" (111 млрд рублей).

Это не может быть следствием ошибки. Налицо признаки преступления. Кто ответит за эти преступления по всей строгости российских законов? Где посадки? Где бывший председатель правления этого банкрота? Почему он всё ещё на свободе? Почему на свободе остальные топ-менеджеры банка?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика