По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.02.17/19:29
Минфин предложил освободить сотрудников ЦБ и АСВ от судебного преследования. Это ошибочная идея. Но её реализация всё равно не спасёт от наказания
Министерство финансов РФ предложило освободить сотрудников Банка России и государственной корпорации "Агентства по страхованию вкладов" от судебного преследования за решения, принятые ими при исполнении служебных обязанностей. Для реализации своего предложения, минфин хочет внести соответствующие поправки закон о ЦБ и закон о страховании вкладов. Однако, данная индульгенция не будет распространяться на то, что принято называть "злоупотребление должностными полномочиями" и "коррупционные преступления".

В минфине считают, что предлагаемые поправки должны гарантировать защиту служащих от ответственности за непреднамеренные ошибки при принятии решений, от необоснованных преследований, и будут способствовать их беспрепятственной деятельности.

Логика чиновников понятна. Они хотят обезопасить себя от рассерженных банкиров, недовольных действиями чиновников. Вот только чиновники забыли банальнейшую вещь. Если у пострадавших отсутствует возможность преследования своих обидчиков правовыми методами, они, рано или поздно, начинают преследовать своих обидчиков неправовыми методами. Вся история человечества вопиёт об этом. Такие явления, как вендетта (от итал. vendetta – мщение), или, она же, кровная месть, суд Линча – это всё оттого, что по разным причинам невозможно было судить преступников.

Поэтому, реализация предложений минфина о запрете на судебное преследование сотрудников ЦБ и АСВ может привести абсолютно к противоположному эффекту. Вместо надёжной защиты, сотрудники этих организаций будут постоянно находится под дамокловым мечом внесудебной расправы. Вспомните судьбу первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, чьё убийство, по сути, так и осталось нераскрытым, несмотря на формальное осуждение нескольких человек по этому громкому уголовному делу.

В любом случае, ошибка это была сотрудников ЦБ или АСВ, или преступление – без наказания оно не останется. Российским чиновникам в ближайшее время предстоит решить – по суду последует наказание, или без суда.

У минфиновского предложения есть ещё одна сюжетная линия. Само возникновение такого предложения может также свидетельствовать о тотальном недоверии к российскому суду со стороны российского чиновничества. Они не верят, что в российском суде может быть проведено объективное и независимое расследование, и вынесен справедливый приговор. Поэтому, чиновники решили заранее подстраховаться от произвола суда (если в том или ином решении суда будет заинтересован более влиятельный чиновник), или от покупки суда (если в том или ином решении суда будет заинтересован богатый предприниматель).

Но, даже если предложение минфина будет, в итоге, принято, это вовсе не означает получение сотрудниками ЦБ и АСВ пожизненной индульгенции от судебного преследования. Как только сменится власть на кардинально другую, тут же новая власть начнёт пересматривать все законы, принятые предыдущей властью. Чтобы понять эту простую мысль, не нужно за примерами ходить очень далеко. Достаточно посмотреть на администрацию только что выбранного президента США Дональда Трампа. Они уже начали пересматривать наследие предыдущего президента Барака Обамы.

То, что власть в РФ рано или поздно кардинально сменится, не вызывает никаких сомнений. И сам нынешний президент РФ Владимир Путин не молод, и всё его окружение примерно того же возраста. Это если иметь в виду мирную смену власти. Но всё может кардинально измениться ещё раньше. И не надо говорить, что в современной РФ это невозможно, что у нынешних гэбэшников у власти всё схвачено, и всё под контролем. Достаточно вспомнить судьбы таких исторических персонажей, как Павел I, Николай II, Адольф Гитлер, Анвар Садат, Николае Чаушеску, Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи. У всех их была прекрасная охрана, отличные спецслужбы. Все они наверняка думали, что "Так будет всегда". И все они жестоко ошибались.

Так что, советую не только сотрудникам ЦБ и АСВ, но и всем остальным российским чиновникам, не слишком сильно уповать на возможную законодательную защиту от судебного преследования. Это не слишком надёжная защита. Закон очень легко принять сегодня в одних условиях. И его точно также очень легко отменить завтра в других условиях. Ничто вас, граждане чиновники, не спасёт от заслуженного наказания в будущем, если сегодня вы поступите несправедливо.

Я намеренно употребил слово "несправедливо", а не слово "незаконно". Ибо сегодняшние писанные правила могут быть вполне законны, но несправедливы. С юридической точки зрения вы можете ничего не нарушать, но с точки зрения высшей справедливости вы всё равно будете преступниками, и всё равно наказание наступит. Рано или поздно. Не в отношении вас, так в отношении ваших родных. В отношении вашего рода целиком.

Помните об этом.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика