По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.01.17/02:46
ЦБ нарушил закон, повторно объявив мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет". Это нарушение необходимо немедленно устранить
Банк России с 23 января 2017 года повторно ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (Москва) сроком на три месяца. Регулятор обосновал своё решение ссылкой на статью 189.38 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В первый раз мораторий был введён центробанком 21 октября 2016 года также сроком на три месяца.

Однако, статья 189.38 гласит, что "Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации на срок не более трёх месяцев". Фраза "не более трёх месяцев" не допускает двояких, трояких, и прочих толкований. Она чётко и однозначно говорит о том, что трёхмесячный срок, на время которого действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, может быть только один. После истечения этого единственного трёхмесячного периода ЦБ обязан принять одно из двух возможных решений – или объявить санацию банка "Пересвет", назначив ему санатора (то есть спасателя от неизбежного банкротства), или отозвать у банка "Пересвет" лицензию, и начать банкротство банка. Поскольку санатор для "Пересвета" в течение трёх месяцев так и не был найден, то в реальности регулятор имел выбор из одного единственного варианта – отзыв лицензии у банкрота.

ЦБ отзывать лицензию не стал, тем самым нарушив закон "О несостоятельности (банкротстве)". Ссылки на то, что санатор, якобы, найден (смотри статью "У банка "Пересвет" появились шансы на выживание") – это разговоры в пользу бедных. Три месяца вполне достаточный срок для проведения всех необходимых процедур. Все предыдущие разы, когда принимались решения о спасении очень разных банков от банкротства, этого срока вполне хватало.

Если сейчас времени не хватило, это может означать только одно – существуют очень большие сомнения в возможности и/или необходимости спасти банк "Пересвет" от банкротства. Эти сомнения могут быть, как у самого регулятора, так и у потенциальных спасателей, ознакомившихся с реальным положением дел в этом банкроте. Такие сомнения должны трактоваться регулятором однозначно, и без каких-либо колебаний, в пользу отзыва лицензии у банкрота. Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон. Нет, и не может быть, никаких причин для нарушения закона. ЦБ обязан исполнить закон – отозвать у банка "Пересвет" лицензию.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Пересвет (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика