ЦБ с 16 января 2017 года ввёл во временную администрацию по управлению АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (Москва) двух новых человек: вице-президента "Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР) Михаила Полунина и заместителя начальника департамента экономической безопасности "Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР) Александра Винокурова.
Таким образом, шансы на спасение бывшего церковного банка от банкротства значительно увеличились. Они, конечно, ещё не стали стопроцентными. Потому что потенциальный санатор банка "Пересвет" – "Всероссийского банка развития регионов" – только приступил к изучению реального финансового положения банкрота. Говоря по-научному, эти два человека будут проводить due diligence. Пока нельзя исключать варианта, что ВБРР в конечном итоге откажется от санации. Например, если дыра в банке "Пересвет" окажется слишком большой. Или, если ЦБ даст слишком мало денег на спасение. Или по какой другой причине. Да и вообще, решение о санации ещё не принято. Так что, радоваться пока рано. И всё же, надежда на санацию окрепла.
Надежда появилась ещё в декабре прошлого года, когда стало известно о письме крупных кредиторов банка ("Интер РАО", "Русгидро" и ТПП), в котором те просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева посодействовать в принятии положительного решения по санации банка "Пересвет". В письме, в частности, было сказано: "Наши компании готовы совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (акционеры – 90%, кредиторы – 85%) в капитал "Пересвета" в рамках участия в процедуре финансового оздоровления банка". Медведев переправил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с резолюцией: "Поддержать в части принятия всех необходимых решений по санации банка".
Между тем, дыра в балансе банка "Пересвет" увеличилась до 45,8 млрд рублей. Соответствующая информация по состоянию на 1 января 2017 года опубликована на сайте "Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц" ("Федресурс"). Месяцем ранее дыра, по информации из того же источника, составляла 35,1 млрд рублей (смотри статью
"Капитал банка "Пересвет" официально стал отрицательным – пока что минус 35,1 млрд рублей"). Если дыра каждый месяц будет увеличиваться на 30%, то всего через два месяца она достигнет значения в 80 млрд рублей, о которых и шла речь через некоторое время после того, как ЦБ 21 октября 2016 года назначил в банк "Пересвет" временную администрацию.
И последнее на сегодня. Почему бывшего церковного банка? Потому что, в любом случае, банк "Пересвет" больше не будет принадлежать "Русской правоверной церкви" (РПЦ), которой до банкротства принадлежало 49,7% акций банка. В случае отзыва лицензии у банка, он будет ликвидирован. И, с учётом уже выявленной в банке дыры, акционерам достанется только дырка от бублика. В случае же санации, будет реализован сценарий bail-in, при котором крупнейшие кредиторы становятся акционерами банка. В результате, доля прежних акционеров сильно размывается.
Таким образом, РПЦ за несколько лет потеряла уже два своих банка. Банк "Софрино" потерял лицензию 2 июня 2014 года. Судьба банка "Пересвет" решается прямо сейчас. Данные события подрывают веру во всемогущество церкви. Они означают, что молитвы не имеют никакой целительной силы. Возникают крайне неприятные вопросы. Если церковь не может спасти от смерти свои собственные банки, то что она может вообще? И может ли? Только продавать свечки и прочие церковные товары, да взимать деньги за непонятные магические ритуалы? И всё? Маловато как-то. Цена услуг явно не соответствует качеству услуг.