По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.01.17/01:25
Белый медведь – это, действительно, хороший символ для российского банка. Только не мультяшный, а реальный медведь
"СМП банк" в конце прошлого года представил свой новый символ – белого медведя. Художники постарались изобразить милого (можно даже сказать – ми-ми-мишного) медвежонка в шарфике. Им это вполне удалось. Новый символ призван продемонстрировать клиентам дружелюбную среду, которую будет пытаться создать банк. По мнению создателей (рекламное агентство) и заказчиков (банкиров) символа, он символизирует друга, помощника и позволит банку стать ближе к целевой аудитории.

Вот только банкиры совсем не учли характера и образа жизни реального белого медведя, находящегося в естественной среде обитания. Наверное, они прогуливали уроки биологии в школе, а во взрослом состоянии так и не удосужились хотя бы мельком изучить факты. Наверное, все познания банкиров о медведях ограничиваются изучением советских мультфильмов "Умка" и "Винни-Пух". Да, в них мишки – это очень милые создания. Однако созданные мультипликаторами образы не соответствуют реальным.

В реальности, белый медведь – это единственный хищник, который активно выслеживает и охотится на человека, рассматривая его как равноценную добычу. Кроме того, медведи не гнушаются падалью. Также, они с удовольствием роются в помойках в поисках пищевых отбросов, выброшенных за ненадобностью людьми. Кроме того, известны неоднократные случаи ограбления медведями складов продовольствия полярных экспедиций.

Идём дальше. Дружелюбие медведей – это миф. Миролюбивы они только по отношению друг к другу, да и то не всегда. В брачный период между самцами случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Никакими помощниками медведи никому не являются, потому что они одиночные животные. Живут и охотятся в одиночку. Исключения составляют только медведицы во время выращивания медвежат в течение полутора лет с момента их рождения.

То есть, реальный образ белого медведя абсолютно противоречит мультяшному. Зато этот реальный образ животного вполне подходит под образ среднестатистического российского банка. Банк в современной РФ – это хищник, который активно выслеживает и охотится на человека, рассматривая его как свою добычу. Можно, конечно, спорить, с какой именно целью среднестатистический российский банк выслеживает и охотится на человека. Банкиры, естественно, будут настаивать на том, что они вовсе не желают пойманного человека съесть живьём, что он им нужен живым и здоровым, чтобы он активно пользовался услугами банка, и платил за них. Платил и платил, платил и платил. Всю свою жизнь. А когда эта жизнь закончится, чтобы продолжали платить его дети. А потом и внуки.

Не верите в то, что банкиры мечтают обратить всё население в финансовое рабство? Российские банкиры однажды честно и открыто в этом признались в 2014 году на своём сборище в Лондоне (смотри статью "Банкиры признались в своей ростовщической сучности"). Тогдашний старший вице-президент "Бинбанка" Петра Морсина заявил: "По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения". Тогдашний председатель правления "Юниаструм банка" Алла Цытович заявила: "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты". Тогдашний член правления "Банка Москвы" Владимир Верхошинский заявил, что считает спекуляциями обилие информации о массовых самоубийствах заёмщиков в провинции.

Кстати, о самоубийствах. Я лично знаю девушку, чей молодой человек покончил жизнь самоубийством из-за неподъёмного кредита. И это произошло не в провинции, а в Санкт-Петербурге. Если уже во втором по значению городе страны банки своим бесчеловечным поведением доводят людей до самоубийства, то что творится в провинции?

Можно продолжить сравнивать банки и медведей дальше. Когда банки разобрали всех богатых клиентов, они обратили свой хищный взор на менее обеспеченных. Когда кончились и они – настал черёд бедных. Совсем нищими, которым не хватает денег даже, чтобы просуществовать до зарплаты, занялись микрофинансовые организации. Впрочем, многие из них были созданы, или самими банками, или бывшими банкирами. Образ средневекового ростовщика Шейлока явно будоражит их воображение. Банки поступают точно также, как и медведи. Пока есть жирный тюлень, они даже не смотрят в другую сторону. А как тот кончается, немедленно переходят на еду попроще. Потом ещё проще. Пока не оказываются перед падалью, или на помойке близ человеческого жилья.

Так что, белый медведь – это действительно хороший символ для российского банка. Только не мультяшный, а реальный медведь.

P.S.: на презентации председатель правления "СМП банка" Александр Левковский предавался мечтам о построении одного из крупнейших российских частных банков, о создании очень узнаваемого на всей территории РФ бренда. Говорил о возросшем доверии государства к своему банку, делился планами о начале работы на региональном уровне, о построении эффективной сети отделений, развитии каналов инвестиционного обслуживания. Всё это очень прекрасно и замечательно.

Вот только, читая всё это, никак невозможно избавиться от ощущения дежавю. В своё время на всю страну гремел исключительный предпринимательский талант некой Елены Николаевны Батуриной. Она всего за несколько лет превратилась, что называется, "из грязи в князи". Буквально из ничего стала миллиардершей. Но всё закончилось также внезапно, как и началось, как только её муж, Юрий Михайлович Лужков, потерял пост мэра Москвы. Это не единственный случай в современной российской истории, когда родственники и/или друзья чиновников самого разного уровня внезапно обнаруживают в себе таланты предпринимателя. Не единственный, но очень яркий. Таланты обнаруживаются исключительно после того, как чиновник становится чиновником. И эти таланты столь же внезапно утрачиваются после того, как чиновник перестаёт быть чиновником.

К чему я всё это говорю? Дело в том, что "СМП банк" подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Эти самые братья внезапно открыли в себе предпринимательский талант только после того, как их друг Владимир Путин стал президентом РФ. До того они были предпринимателями, но не слишком успешными. Обычными такими предпринимателями. Как все. А вот после они очень быстро вознеслись на самый Олимп, появились на верхних строчках всех и всяческих списков, стали миллиардерами.

И всё бы ничего, да только с каждым кварталом крепнет ощущение, что конец их благоденствию близок. Потому что близок конец властвованию их дружка. И санкции, которым, в том числе, подвергся, и сам "СМП банк", и его владельцы, приближают этот конец. Поэтому и вызывают слова "о построении одного из крупнейших российских частных банков", о создании "очень узнаваемого на всей территории РФ бренда" лишь усмешку. "Мечты, мечты, где ваша сладость?", как говаривал гениальный Александр Сергеевич.

А посему не стоит слишком сильно доверять "СМП банку".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
СМП банк (Калининград) 
СМП банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика