По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.01.17/16:33
Клиенты "Темпбанка" начали жаловаться на задержку в проведении платежей. Клиентам банка пора начинать задумываться о сохранности своих средств
Клиенты ПАО Московский акционерный банк "Темпбанк" (Москва) на форуме банковского портала начали жаловаться на задержку в проведении платежей, стало известно FinNews.ru

Финансовое положение банка, как обычно, стало ухудшаться уже давно.

Министерство финансов США в мае 2014 года наложило санкции на банк в виде ограничения всех денежных переводов в долларах США и запрета американским гражданам и компаниям на работу с "Темпбанком". В результате, с банком перестали работать платёжная система Mastercard, системы Reuters, Western union. Тогда санкции были наложены и на председателя правления "Темпбанка" Михаила Гаглоева.

По российской версии, санкции на банк были наложены из-за его сотрудничества с Сирией и Ираном. По данным российских СМИ, в "Темпбанке" были открыты корреспондентские счета сирийским и иранским центральным банкам, местным банкам. Великое множество российских СМИ списали из одного источника следующую фразу: "Банк выступил финансовым гарантом исполнения некой крупной российской компанией своих обязательств по исполнению государственного контракта на территории Сирии по проведению буровых работ в рамках соглашения о разделе продукции". Списали, даже не сделав ни единой попытки выяснить, что это за мифическая "крупная российская компания".

Интуиция подсказывает, что эта неназванная компания принадлежит одному из друзей президента. Любая другая компания в Сирию просто не сунулась бы из-за большого количества слабо прогнозируемых рисков. Иначе говоря, риски инвестиций в Сирию сильно превышают возможную прибыль. Для всех, кроме друзей российского президента, который, в свою очередь, является другом (или только кажется) сирийского президента. Против которого ополчился практически весь мир. В том числе, практически весь исламский мир. А всё потому, что алавитское меньшинство, которому принадлежит официальная власть в стране, сначала проводило репрессии против суннитского большинства населения Сирии, потом развязало против этого большинства гражданскую войну, в ходе которой проводит самый настоящий геноцид этого большинства. Так что друзей у Сирии сегодня всего два – шиитский Иран и РФ, в котором почти нет алавитов и шиитов, зато велико количество суннитов. При таких раскладах ввязываться в сирийскую гражданскую войну на стороне действующей власти – можно только вспомнить знаменитый афоризм Лаврова. Он прекрасно характеризует его самого и всю российскую власть.

Но мы отвлеклись. Найти имя предполагаемой "крупной российской компании" и её собственника оказалось очень просто. Странно, что российские СМИ этого делать не стали. Это крайне негативно характеризует их профессионализм. Его просто нет. Что, в общем, неудивительно. При действующей российской власти не могут существовать качественные СМИ. Они ей не только не нужны, они для неё опасны. Потому что должны говорить правду и только правду.

Так что же это за "крупная российская компания"? Дальше я просто процитирую найденный материал:

"Газовое месторождение в Твинане с прилегающим газоперерабатывающим заводом, расположенное в 75 км от сирийской "столицы" ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), оказалось в стороне от бомбардировок и сражений. Как отмечает Le Monde, это стало возможно вследствие соглашения между ИГИЛ и сирийским режимом. Однако, согласно информации журнала Foreign Policy, подтверждённой Le Monde сирийскими источниками, в этом противоестественном альянсе есть ещё и третья сторона – российская компания "Стройтрансгаз".

"Все начинается в 2007 году, когда Сирия передала контракт стоимостью 160 млн евро на строительство под ключ одного из крупнейших газоперерабатывающих комплексов страны компании "Стройтрансгаз", принадлежащей олигарху Геннадию Тимченко. Помощь в строительстве оказывала сирийская компания Hesco – собственность бизнесмена Джорджа Хасвани. Эти двое очень близки с лидерами своих стран, Владимиром Путиным и Башаром Асадом соответственно", – утверждает автор статьи Маджид Зерруки.

"Следы контракта "Стройтрансгаза" обнаруживаются в 2013 году на сайте Neftegaz.ru. Сирийский субподрядчик "Стройтрансгаза" Hesco также упоминал на своём сайте работы на месторождении в Твинане, однако затем информация исчезла", – продолжает газета.

Начатые в 2007 году работы прерываются в январе 2013, когда коалиция повстанцев и "Джабхат ан-Нусра" захватывает этот район, из которого её в январе 2014 вытесняет ИГИЛ. Согласно информации, полученной членом Координационного совета сирийской революции и бывшим пресс-секретарём ССА Баширом аль-Ибадом и журналом Ayn Al-Madina, Hesco добивается от министерства энергетики Сирии компенсации в размере 120 млн евро.

Однако с приходом ИГИЛ на месторождении Твинан возобновляются работы. 12 января правительственное издание Tishreen сообщает, что к концу года "Стройтрансгаз" должен достроить завод в Твинане, отмечая: "Российские нефтяные компании продемонстрировали способность приспосабливаться к любым условиям, ведь именно они соблюдают условия соглашений во всём мире и в Сирии в частности", – цитирует издание. К концу 2014 года – началу 2015 года работы завершаются, объект сдан" [кц].

Данная цитата прекрасна во всём. Кого интересуют подробности, тот может легко их найти по данной цитате. На странице, где эта цитата была найдена, есть ещё очень много очень интересной информации. Но, поскольку наш сайт не о энергетике, а о банках, мы не можем всю её здесь приводить.

Возвращаемся к "Темпбанку". В декабре 2016 года санкции против банка были расширены. Точнее, санкциям, на этот раз, подвергся не сам банк, а несколько его руководителей: председатель наблюдательного совета Андрей Дубиняк, член наблюдательного совета Владимир Гаглоев, член наблюдательного совета Леонид Решетников, член наблюдательного совета Аркадий Вайнштейн, член наблюдательного совета Елена Жирова, заместитель председателя правления Николай Ахломов, заместитель председателя правления Елена Апанасенко, заместитель председателя правления Ирина Коженкова.

Похоже, двухлетние санкции против "Темпбанка" оказались настолько "смешными", что банку стало плохо. Очень плохо. На форуме банковских аналитиков проблемы банку предрекали уже давно. Так, например, 9 декабря писали, что "Темп – досоздание резервов больше капитала". 23 декабря писали, что "Говорят, сердце останавливается, клиническая смерть" и "там беда-беда, Сирия депозит забрала". А на вопрос, может ли участие банка в сирийских играх российской власти положительно сказаться на будущем банка, последовал ответ: "Не, пытались на жалость давить, да не вышло".

И вот теперь клиенты "Темпбанка" начали жаловаться на задержку в проведении платежей.

Какое будущее ждёт банк? Скорее всего – печальное. Можно, конечно, надеяться на помощь государства, поскольку банк участвует в одобряемых государством проектах. Но надежды эти призрачны, что было доказано уже не раз. Подобные надежды не помогли нескольким мелким банкам, пришедшим, вслед за государством российским, в Крым. Лицензии у них всё равно были отозваны за какие-то прегрешения. Государство также пока ничем не помогло двум банкам, чьи акционеры были очень близки к российскому государству. Речь идёт о банке "Пересвет" и "Татфондбанке", попавших в конце 2016 года в крайне тяжёлое положение, близкое к банкротству. У первого банка в акционерах русская правоверная церковь (РПЦ) и Торгово-промышленная палата РФ (ТПП), у второго в акционерах республика Татарстан. Но обоим пока ничем не помогло наличие столь солидных акционеров. Время идёт, а решение о спасении этих банков всё ещё не принято. Нельзя исключать того, что ЦБ примет решение об отзыве у обоих лицензии.

Поскольку граждане РФ уже много-много раз проходили ситуацию с постепенным ухудшением финансового положения своего банка, ничего нового в сложившейся, вокруг "Темпбанка", ситуации нет. Клиентам банка пора начинать задумываться о сохранности своих средств. И чем быстрее клиенты начнут предпринимать разумные меры по сохранности своих средств, тем сохраннее они окажутся. Время для таких мер уже пришло.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика