По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.01.17/01:25
"Бинбанк" имеет большие планы по заимствованиям в 2017 году. Выполнимость этих планов вызывает сомнения
В конце 2016 года член правления, руководитель блока международного бизнеса, финансовых институтов и рынков капитала "Бинбанка" Ирина Комарова рассказала о том, что банк планирует в мае или октябре 2017 года разместить евробонды на 300-500 млн долларов, а также выпустить в течение года облигации на 10-20 млрд рублей на российском рынке. Кроме того, банк изучает возможность выпуска ценных бумаг в евро и швейцарских франках в рамках имеющейся программы еврокоммерческих бумаг (ECP).

По её словам, банк мог бы занимать и больше, но текущий рейтинг не способствует желаниям банка. "Бинбанк" ожидает повышение рейтинга, что должно привести, по мнению Ирины Комаровой, к снижению ставок по ценным бумагам банка.

Вроде, на первый взгляд, всё здраво и логично. И планируемые банком объёмы размещения не слишком велики, если учесть суммарный объём обращающихся облигаций (в разных валютах) в размере примерно 123 млрд рублей. Но если присмотреться к деталям, всё становится не столь жизнерадостно.

"Бинбанк" рассчитывает, что S&P global ratings поднимет ему рейтинг сразу после публикации банком отчётности по международным стандартам за 2016 год. Однако, "S&P global ratings не собирается этого делать". Агентство в своём отчёте написало прямо и открыто: "Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным на данном этапе. Оно будет зависеть от способности банка продемонстрировать стабильность и устойчивость бизнес-модели объединённой финансовой организации, отсутствия дополнительных рисков, связанных с интеграцией, генерирования положительного значения чистой прибыли и от поддержания значительного запаса капитала". А тем, кто не понял с первого раза, аналитик агентства пояснил: "Во время последнего рейтингового действия мы принимали во внимание планируемую докапитализацию, поэтому исключительно её завершение не будет являться поводом для пересмотра рейтинга".

Так что, ожидания банка по повышению рейтинга, и снижению процентных ставок для своих ценных бумаг, весьма призрачны.

Но даже не это главное. Под вопросом могут оказаться и предлагаемые банком объёмы. На форуме банковских аналитиков планы банка вызвали всеобщее удивление. Вот парочка характерных высказываний: "они ждут рейтинг В+?))) анекдот! хотя, после пересвета всё возможно)))) мне не очень понятно кто будет брать их бонды, кроме левого схематоза через их же НПФы?" и "Красавцы ))) Слили несколько дырок в одну большую дыру и планируют получить В+. Хотя... Рейтинговым агентствам тоже кушать надо )))" [сохранена авторская орфография с пунктуацией, и оформление].

Последняя цитата требует пояснений. В ноябре 2016 года, после объединения "Бинбанка" с "МДМ банком", было изучено финансовое положение обоих банков (смотри статью "Бинбанк" умер. Да здравствует "Бинбанк"?"). Даже их открытая отчётность производит весьма удручающее впечатление. Странно, что S&P global ratings не замечает никаких проблем. Она написала (смотри по ссылке выше) фразу: "достаточному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам". Анализ отчётности убедительно доказывает, что резервов явно недостаточно. Понятно, почему резервы не начисляются в должном объёме. В противном случае, капитал банка очень быстро уходит в отрицательную область. А такая ситуация и называется в банковском мире дырой.

Вызывает большие сомнения, что кто-либо, обладающий трезвым умом и ясной памятью, захочет купить ценных бумаг банка хотя бы на один рубль. Разве что, "Бинбанк" придумает какие-нибудь схемы, на которые регулятор, как обычно, закроет глаза. Регулятор наш очень избирателен. В одних банках соринку подмечает, а в других банках гигантских брёвен в упор не видит. Удивительное явление. Его невозможно объяснить банальным непрофессионализмом. Здесь что-то другое.

В общем, выполнимость планов "Бинбанка" вызывает сомнения.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика