По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.01.17/22:51
Банк ВТБ. Отчётность вычищена от подозрительных цифр до блеска
Банк ВТБ сделал правильные (в своём понимании) выводы из ситуации, когда кто-то слишком внимательно и очень придирчиво изучает отчётность банка. Я именно таким образом изучал отчётность банка по МСФО дважды: в ноябре 2009 года (смотри статью "Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность") и в октябре 2010 года (смотри статью "Информационная прозрачность российских банков будет ухудшаться. По причине ухудшение ситуации в российской экономике и в банковской отрасли"). После длительного перерыва решил посмотреть на снова на отчётность банка, и был неприятно удивлён. Теперь из отчётности банка нельзя сделать достоверное представление о финансовом положении группы. Люди, готовящие отчётность банка, достойны похвалы. Это изумительный образчик того, как при огромном количестве представленных цифр невозможно понять, что происходит в банке.

Я изучил отчётность за три квартала 2016 года по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и по международной системе финансовой отчётности (МСФО). Первая рассказывала про сам банк, вторая была консолидированной по всей группе, включая и сам банк. По РСБУ активы и кредитный портфель составляли 9,342 трлн рублей и 6,338 трлн рублей, по МСФО – 12,359 трлн рублей и 8,708 трлн рублей. Уже хотя бы по одному этому факту становится ясно, что невозможно ничего сопоставить в принципе.

В отчётности по РСБУ нет практически никакой информации по просроченной задолженности. Этот ключевой фактор, по которому можно хотя бы приблизительно оценить реальное состояние дел в банке. Увы, по российской отчётности сделать это невозможно. Упоминается в нескольких местах про некие активы с задержкой платежей свыше года. Но это весьма отрывочные сведения, не дающие полного представления о проблемах, и их масштабах.

Некоторое представление может дать объём созданных банком резервов на потери. Так, по кредитам юридическим лицам банк создал резервов в размере 4,2% от всех кредитов, по кредитам физическим лицам – 15,2%, по кредитам банкам – 0,2%, по всей ссудной задолженности в целом – 4,1%. Но представление о проблемах будет весьма смутным, так как абсолютно неизвестно, как соотносятся величины просроченной задолженности и резервов. Просроченная задолженность (по отчётности) в данном случае может составлять как 2%, так и 6%. Всё зависит от степени художественных талантов бухгалтеров банка. А в реальности она может выражаться вообще любой однозначной или даже двузначной цифрой.

В отчётности по МСФО ситуация с информацией по просроченной задолженности немногим лучше. Во всём отчёте набор букв "просроч" встречается лишь однажды. Там, где она встречается, сказано, что "На 30 сентября 2016 года общая сумма неработающих кредитов, которые определяются группой как обесцененные кредиты со сроком просрочки более 90 дней, составила 682,0 миллиарда рублей, или 7,2% от портфеля кредитов клиентам, включая заложенные по договорам "репо", до вычета резервов (на 31 декабря 2015 года: 635,4 миллиарда рублей, или 6,3%)".

Появилась хотя бы какая-то определённость. Но определённость мнимая. Да, теперь мы можем сравнить эту цифру со средней температурой по больнице, и выяснить, что просрочка у ВТБ немного больше, чем в среднем по российской банковской системе (смотри график "Просроченная задолженность и качество кредитов"). У ВТБ – 7,2%, а в среднем по больнице – 5,76%.

Но в отчёте банка нет никакой дополнительной информации по просрочке. Например, нет расшифровки кредитного портфеля по категориям качества (стандартные, нестандартные, сомнительные, проблемные, безнадёжные). При наличии такой расшифровки можно приблизительно подсчитать минимально необходимый объём резервов на возможные потери по ссудам.

Здесь необходимо сделать маленькое отступление. В последние несколько лет, после отзыва лицензии у российского банка, "вдруг" выясняется, что у него не только полностью отсутствует собственный капитал, но и зияет огромная дыра в активах. Например, по циркулирующим по рынку слухам, дыра в активах "Татфондбанка" и банка "Пересвет" находится в диапазоне 50-120 млрд рублей у каждого. Каким образом в банках появляются такие дыры? Если вынести за скобки банальное разворовывание банка его собственным руководством и акционерами (оно, как правило, присутствует, но вряд ли полностью равно капиталу банка плюс выявленная дыра), наиболее правдоподобным кажется следующий сценарий. Временная администрация после прихода в банк с отозванной лицензией, сначала старается максимально ухудшить категорию качества абсолютно всех ссуд, а потом начислить резервы на возможные потери по абсолютно всем ссудам не по минимальной, а по максимальной планке. То есть, для нестандартных ссуд начислить резервы в размере 20% от суммы долга, а не 1%; для сомнительных ссуд начислить резервы в размере 50% от суммы долга, а не 21%; для проблемных ссуд начислить резервы в размере 100% от суммы долга, а не 51%. При таком подходе необходимое количество резервов вырастает в разы, если не на порядки. Естественно, у банка сразу обнуляется капитал и появляется дыра, независимо от реального качества кредитного портфеля. Насколько оправданно такое поведение временной администрации? Снаружи, не зная деталей, точно сказать невозможно. Истина, как водится, может лежать посередине.

А теперь снова вернёмся к ВТБ. К сожалению, даже по минимальной планке подсчитать объём резервов для рассматриваемого банка невозможно. Банк тщательно скрывает данную информацию. Банк также скрывает информацию, какова просрочка по разным направлениям кредитования. Банк публикует туеву хучу цифр, в подавляющем большинстве абсолютно бесполезных, но тщательно скрывает важные цифры.

Но даже то, что опубликовано, может дать некоторую пищу для размышлений. Не очень страшную, на самом деле. По крайней мере, если оперировать официальными цифрами отчётности. В презентации к отчётности дана цифра по просрочке свыше 90 дней (7,2%), и дана цифра по созданным резервам под обесценения кредитов (7,5%).

Много банк создал резервов, или мало? Международные рейтинговые агентства обычно в подобных случаях дипломатично пишут, что объём резервов недостаточно высок, или нечто подобное. Точнее, так они писали несколько лет назад. С тех пор многое изменилось. Стандарты международных рейтинговых агентств за последние годы явно стали гораздо мягче, а отношение к клиентам гораздо гибче. Теперь (в октябре 2016 года) покрытие резервами неработающих кредитов всего на 86% (то есть резервов заведомо меньше, чем плохих кредитов) рассматривается рейтинговыми агентствами, как хороший уровень. До чего они докатились в судорожных попытках не потерять клиента, который может рассердится из-за негативных слов агентства, и разорвать с ним контракт? Какой гибкой стала совесть у сотрудников рейтинговых агентств. И ведь это не абы кто, уважаемая международная тройка. Какой позор. Что в таком случае ожидать от местных, доморощенных, аборигенов? А ведь раньше хорошим считалось покрытие не меньше 150%.

Впрочем, рейтинговые агентства лишь следуют за своими клиентами. "Динамика покрытия просроченной задолженности резервами" в среднем по российской банковской системе за последние годы была негативной. До кризиса 2008-2009 годов в среднем по банковской системе банки создавали резервов в 3 раза больше суммы просроченных кредитов. В процессе кризиса эта цифра покрытия просрочки резервами быстро упала, и после прошлого кризиса стабилизировалась на уровне 190-210%. В процессе нынешнего кризиса эта цифра снова начала падать, но гораздо меньшими темпами. Сейчас она составляет примерно 180%.

Что будет, если ВТБ сформирует резервы на возможные потери по ссудам хотя бы на среднерыночном уровне? Как было сказано выше, обесцененные кредиты со сроком просрочки более 90 дней на 30 сентября 2016 года составили у группы ВТБ 682,0 млрд рублей. Умножим это число на 1,8, и получим 1 228 млрд рублей. Разница – 546 млрд рублей. Естественно, если увеличить резервы – упадёт капитал. А если упадёт капитал, то следом упадёт и норматив достаточности капитала. Банк утверждает, что, в соответствии с положениями Базельского соглашения, его капитал после вычетов на 30 сентября 2016 года составлял 1 460,9 млрд рублей, активы, взвешенные с учётом риска – 9 491,5 млрд рублей, достаточность капитала – 15,4%. Так, по крайней мере, сказано в отчётности банка. Несложные вычисления дают нам новое значение достаточности капитала при среднерыночном уровне резервирования в 9,5%. Это больше минимально допустимого ЦБ значения в 8%.

То есть, ВТБ вполне может позволить себе резервировать больше. Но не делает этого. Почему? Скорее всего, от банка требуют показывать прибыль (хотя бы чисто бумажную), и перечислять часть этой прибыли в бюджет.

Но вычисленное новое значение достаточности капитала больше нормативного только в том случае, если цифры отчётности ВТБ соответствуют действительности. Последние несколько лет убедительно доказывают нам, что отчётность подавляющего большинства российских банков не соответствует действительности. Но, к огромному сожалению, узнать это можно только после того, как ЦБ отзовёт у банка лицензию, и введёт в него временную администрацию. До этого момента можно лишь гадать, в какой мере отчётность того или иного банка сфальсифицирована. Остаётся непонятным это и в случае с банком ВТБ. Причём, в данном случае абсолютно непонятным. Все возможные зацепки, позволяющие хотя бы приблизительно это оценить, банк из отчётности убрал. Можно ли верить этой отчётности? Я бы не стал.

Вместе с тем, следует понимать, что группа ВТБ является банком №2 в российской табели о рангах. Поэтому, "ежели что" – спасать его будут до последней возможности, как сейчас спасают ВЭБ, используя средства бюджета, средства российских пенсионеров. Второй банк страны будут спасать, независимо от размера возможной дыры.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика