По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.12.16/17:49
Приватизация "Роснефти" таковой не является. Деньги переложили из одного кармана в другой
Когда 7 декабря главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о прошедшей только что продаже 19,5% акций компании консорциуму, состоящему из трейдера Glencore и инвестиционного фонда Qatar investment authority (и имеющих равные доли по 50%), за 10,5 млрд евро, вряд ли кто подозревал, что эта сделка будет иметь так много подводных камней. Однако, эти камни начали "выплывать" почти сразу.

Спустя несколько часов (в тот же день 7 декабря) после Glencore распространила сообщение, в котором опровергнуты практически все слова главы нефтяной компании. Во-первых, сумма сделки составляет не 10,5 млрд евро, как об этом сообщил Сечин Путину, а 10,2 млрд евро. Во-вторых, сделка ещё вовсе не совершена, а находится в финальной стадии и будет закрыта в середине декабря. В-третьих, трейдер не будет иметь влияния на "Роснефть", потому что из собственных средств оплатил лишь 0,54% акций нефтяной компании, потратив на это всего 300 млн евро.

Уже странность. Трудно поверить в то, что первое лицо в нефтяной компании не знает, за сколько был продан пакет акций. Как и в то, что последняя точка в сделке ещё не поставлена. Как и в то, что он не знает, кто сколько заплатил, и сколько за это получит. Но также трудно поверить и в то, что Сечин попытался обмануть Путина на глазах у миллионов телезрителей.

Дальше больше. Докладывая президенту, Сечин упомянул, что сделку будет финансировать один из крупнейших европейских банков. Очень быстро (10 декабря) выяснилось, что это за банк. Это был итальянский банк Intesa Sanpaolo. Тогда же стали известны суммы вкладов каждого участника сделки. Glencore (как уже было известно) вложила 300 млн евро, Qatar investment authority – 2,5 млрд евро, Intesa Sanpaolo – оставшиеся 7,4 млрд евро. Но! Intesa Sanpaolo даст эти деньги не в одиночку, а "с участием других банков". Glencore уточнила, что это будут неназванные российские банки. Причём, доля итальянцев в этом банковском пуле составит значимо больше 50%, то есть заведомо больше 3,7 млрд евро.

Проходит ещё несколько дней, и 15 декабря выясняется, что среди других неназванных российских банков есть "Газпромбанк". Кто другие, и есть ли они вообще – на тот момент не известно.

А ещё через несколько дней (20 декабря) выясняется, что Intesa Sanpaolo никаких денег не давал консорциуму покупателей (Glencore и Qatar investment authority). "Потенциальное участие Intesa Sanpaolo в финансировании покупки 19,5% акций "Роснефти"… ещё оценивается", – так сформулировал банк своё отношение к сделке.

Возникает вопрос – а кто тогда дал деньги? Ведь бывший владелец проданного пакета акций "Роснефтегаз" ещё 16 декабря сообщил в пресс-релизе, что деньги получил полностью, и даже перечислил их в бюджет.

Складывается впечатление, что всё, что сообщали о сделке по продаже 19,5% акций "Роснефти", российские чиновники – ложь в большей или меньшей степени.

Целый год Сечин летал по зарубежным странам, пытаясь заинтересовать хотя бы кого-то в предлагаемом пакете акций "Роснефти". Увы, не удалось. Что неудивительно, памятуя о его сложных взаимоотношениях с уже существующим акционером, английской нефтяной компанией BP, памятуя о ряде весьма странных сделок, если оценивать их исключительно с экономической точки зрения, памятуя о нежелании самого Игоря Ивановича выпускать контроль над компанией из своих рук.

Поэтому, весьма вероятно, что в самый последний момент Glencore попросили стать "фронтменом" сделки, щедро за это заплатив долгосрочным контрактом на поставку нефти. Катарский фонд является крупным акционером Glencore, так что и его выгоды участия в "сделке" вполне очевидны. Intesa Sanpaolo попросили "пофронтить" банковскую часть сделки. Какие плюшки получат за это итальянцы – пока не известно.

Откуда же взялись деньги? Вариантов как минимум два.

Вариант 1. "Роснефть" 12 декабря разместила облигации на 600 млрд рублей. Причём, сделала это очень странным образом. Размещение длилось всего полчаса, никакого предварительного оповещения не было. Такое впечатление, что изначально размещение планировалось среди своих. Банк (или банки), купившие эти облигации, могли отнести их в ЦБ, и получить под их залог деньги, и уже эти деньги пошли на уплату за акции.

Вариант 2. "Роснефтегаз" в октябре 2016 года положил на депозит в "Газпромбанк" гигантскую сумму в 1,8 трлн рублей. Часть этих денег вполне могла пойти на оплату акций.

Получается, что все указанные иностранцы использовались в качестве "прикрытия", а в реальности акции и деньги не пересекали границ РФ. То есть, по сути, никакой реальной приватизации "Роснефти" не произошло. Игорь Иванович рулил нефтяной компанией раньше, рулит сейчас, и продолжит рулить, ни на кого не оглядываясь. А это значит, что мечты Путина о том "что приход новых инвесторов… в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании", так и останутся мечтами. Ведь никаких новых инвесторов в компанию в реальности не пришло. Всё осталось, как есть. Деньги были переложены из одного кармана в другой.

Что ещё можно сказать об инвестиционном климате в РФ?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика