По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.12.16/18:29
Банк "Александровский" купил очередной портфель кредитов. Скорость органического роста ему кажется недостаточной
Банк "Александровский" 20 декабря сообщил о покупке портфеля автокредитов "Плюс банка" на сумму порядка 300 млн рублей. А 9 декабря банк сообщил о покупке портфеля автокредитов "Заубер банка" примерно на 100 млн рублей. В результате только этих двух сделок портфель автокредитов вырос до 650 млн рублей, или почти в три раза.

"На этапе активного развития бизнеса приобретение автокредитов – это возможность быстро нарастить кредитный портфель за счёт качественных активов с хорошей доходностью", – отметил председатель правления банка "Александровский" Евгений Михайлович Лотвинов

В "Заубер банке" в ответ на вопрос "Зачем продали?" сообщили, что им предложили хорошую цену за их качественный портфель автокредитов. Тем не менее, в банке считают подобную сделку единичной, так как нынешняя стратегия банка не предусматривает такого сценария на постоянной основе.

В сентябре руководство банка "Александровский" объявило о том, что "Банк начинает серию слияний и поглощений". Уже тогда реализуемость подобной стратегии в сегодняшних условиях казалась нереалистичной. То, что банк, в итоге, начал скупать портфели кредитов других банков вместо скупки самих банков, косвенно подтверждает правильность сделанных тогда предположений.

В сентябре Евгений Лотвинов в шутку сказал, что хочет сделать свой банк "системно-значимым игроком". Реальные дела банка говорят о том, что, то была не совсем шутка. Банку явно недостаточно скорости органического роста. Но и скупать банки в нужных количествах у него, похоже, не получается. Поэтому интуиция подсказывает, что скупка кредитных портфелей будет продолжаться и дальше.

С одной стороны, в последнее время появились некоторые признаки оптимизма по поводу платёжного поведения заёмщиков. "Просроченная задолженность физических лиц" с сентября 2016 года начала снижаться. Правда, это может означать не только то, что заёмщики стали "более хорошо" обслуживать свои кредиты. Гораздо более реально выглядит другой вариант – просрочка снижается потому, что у российских банков снова начали расти кредитные портфели (смотри график "Кредиты физическим лицам"). У новых кредитов просрочка сначала минимальна, и это размывает долю старой просрочки в кредитах.

Так что, пока никаких оснований для оптимизма нет. После небольшой коррекции просрочка может вновь начать расти. Что, на самом деле и будет после того, как цена на нефть, достигнув максимума на некоем уровне, развернётся, и вновь начнёт падение к новым низинам.

А это значит, что, скупая сейчас кредитные портфели (пусть даже и выглядящие качественно на сегодняшний день), банк "Александровский" лишь умножает свои будущие потери при реализации негативного сценария развития российской экономики. Ведь каждый просроченный кредит потребует создания резервов. Резервы вычитаются из прибыли, а если её не хватает – из капитала банка. Если капитала также перестаёт хватать, то вариантов будет всего два – или быстрое-быстрое вливание живых денег в капитал от акционеров (в реальности – от Игоря Лейтиса), или отзыв лицензии и банкротство банка. Вряд ли к тому времени банк успеет вырасти настолько, что станет системно значимым хотя бы в рамках отдельно взятого города Санкт-Петербурга.

То есть, вариант санации будет иметь гораздо меньшие шансы на успех, чем другие два варианта. Какой из оставшихся двух вариантов (при осуществлении неблагоприятного сценария) будет реализован? Это будет зависеть от желания и возможностей акционеров в то время.

Вот, например, банки "Пересвет" и "Татфондбанк" достаточно системно значимые, и, возможно, акционеры этих банков хотели бы им помочь, чтобы спасти от банкротства, но возможностей таких, похоже, нет. Поэтому, оба банка находятся в подвешенном состоянии: ни живы – ни мертвы. Причём, "Пересвет" уже достаточно долго, два месяца, с 21 октября, когда ЦБ назначил в банк временную администрацию. Для обоих банков ищутся деньги.

Но пока банк "Александровский" растёт, и у него всё хорошо.

P.S.: вот только не надо думать, что я специально гадости ищу. Я лишь обозначаю возможные риски. Реализуются они или нет – мне не ведомо. Но знать эти риски необходимо уже сегодня, чтобы потом не бегать с широко раскрытыми от удивления и ужаса глазами, как это сейчас делают клиенты банка "Пересвет" и "Татфондбанка".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Александровский (Лодейное поле) 
Александровский (Мурманск) 
Александровский (Санкт-Петербург) 
Пересвет (Санкт-Петербург) 
Татфондбанк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика