По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.12.16/21:01
Андрей Костин считает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ. Это самый настоящий coming out. В его первоначальном смысле
Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин сегодня совершил самый настоящий coming out (устойчивое английское сокращение от coming out of the closet – что значит "выйти из шкафа", а по смыслу "выйти из потёмок, открыться"). В данном случае речь не идёт о сексуальной ориентации. Речь идёт о первоначальном смысле английской фразы.

Что именно сказал глава второго по размерам российского банка? Он обвинил Украину в том, что она спасает местных олигархов от банкротства, вместо того, чтобы сажать их в тюрьму. Цитирую: "То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ… Потому что "дыра" в "Приватбанке" составляет порядка 150 миллиардов, и, видимо, это не все ещё… Эти деньги были выведены через связанные структуры, скорее всего, на офшорные счета… Сейчас государство вместо того, чтобы наказать его, вместо того, чтобы потребовать возврата денег, они просто напросто подписали мировое соглашение". И ещё: "Действительно, те действия, которые "Приватбанк" в последние годы проводил, это, конечно, вело всё к краху. В этом плане я сказал, что надо было отобрать. Но в той форме, как это было сделано, заключение мирового соглашения, по существу, помощь… в то время, когда страна задыхается от долгов, живёт на деньги МВФ и не платит России 3 млрд [долларов]. Считаю, что это вопиющее беззаконие".

Что здесь не так? Если брать отдельно взятую Украину – всё так. Вот только российская власть поступает точно также в отношении российских олигархов. Вспомним кризис 2008-2009 годов, когда российские олигархи получили миллиарды долларов на своё спасение от государства. По данным Всемирного банка, в 2008 году российская власть потратила на спасение банковских олигархов 785 млрд рублей, на спасение промышленных олигархов – 304 млрд рублей, на спасение "уязвимых групп населения" (так в таблице) – 0 (ноль). В 2009 году было запланировано потратить, соответственно – 625 млрд рублей, 798,3 млрд рублей и 111,5 млрд рублей.

Причём, деньги давались исключительно крупнейшим банкам и предприятиям. Даже не так. Деньги давались именно олигархам, чтобы они решили свои финансовые проблемы. Именно олигархам, которые в процессе приватизации середины 90-х годов прошлого века "ограбили свой народ", выражаясь словами Костина. Российские олигархи точно также, как и украинские, выводили деньги за границу. То есть, делали то, о чём сказал Костин: "деньги были выведены через связанные структуры, скорее всего, на офшорные счета". И, точно также, как сейчас поступают украинские власти, тогда поступали российские власти. Опять цитирую Костина: "государство вместо того, чтобы наказать его, вместо того, чтобы потребовать возврата денег, они просто напросто подписали мировое соглашение".

Абсолютно никаких отличий нет. Достаточно сменить слово "украинский" на слово "российский", и никто не заметит никакой разницы. Но тогда возникает вопрос. А чего так разволновался уважаемый Андрей Леонидович? Он увидел, как в зеркале, российскую ситуацию? И ему стало стыдно за поведение украинских и российских властей? Ни за что не поверю. Или он решил подыграть официальной российской пропаганде, с 2014 года методично обсирающую всё, что делают украинские власти? А он подумал, что, тем самым, он обсирает и российские власти, восемь лет назад делавшие то же самое? Наверное, не подумал. Даже наверняка, не подумал. А зря.

Потому что, сегодняшние его слова в будущем будут обязательно использованы в суде. Не обязательно против него самого. Но точно против олигархов.

P.S. кажется, я понял, почему гражданин Костин так рассердился на украинцев. Ведь украинская "дочка" ВТБ из года в год получает убытки, и Андрей Леонидович наверняка мечтает от неё избавиться. Но не знает, как. Никто его украинское чудо покупать не хочет. А украинское государство, это чудо на таких же условиях, как с "Приватбанком", брать точно не будет. И, понятно, почему.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика