По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.12.16/22:29
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10,0% годовых. Что будет с экономикой? Да кого это волнует в современной РФ?
Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,0% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остаётся неустойчивым. С учётом принятого решения и сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года [О, эти фантазии мы слышали уже неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже нет никаких сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля] . По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года [Свежо предание, да верится с трудом. Обязательно найдутся причины не понижать ставку ещё немного. А потом ещё немного. И так до тех пор, пока экономика в РФ не умрёт полностью, вместе со всеми жителями] . При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет [Слово "совет" никогда не являлось, не является, и не будет являться, именем собственным. А потому оно должно писаться с маленькой буквы в середине предложения. Получается, что в ЦБ работают люди, неграмотные ещё и с точки зрения русского языка. Как всем нам не повезло] директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом Банка России, однако отчасти это обусловлено влиянием временных факторов. По оценке на 12 декабря годовые темпы прироста цен сократились до 5,6% с 6,1% в октябре. Рост цен заметно замедлился по всем основным группам товаров и услуг, снизились показатели месячной инфляции с исключением сезонности. Вклад в сокращение темпов роста потребительских цен продолжает вносить динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, а также сохранения интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы [И динамика курса рубля, и интерес внешних инвесторов – это производное от одной единственной переменной – цены на нефть (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Так что и инфляция зависит от этой самой переменной. А ЦБ никакого влияния на эту переменную не имеет. Получается, что ЦБ пытается управлять тем, чем не может управлять, убивая при этом российскую экономику. Зачем он это делает? Спросите у Лаврова. У него есть отличный ответ на любые вопросы, касающиеся действий российских властей] . Хороший урожай по-прежнему способствует замедлению продовольственной инфляции. Для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное сокращение темпов роста цен на непродовольственные товары.

Домашние хозяйства предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения, однако дезинфляционное влияние внутреннего спроса постепенно уменьшается. Наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы может способствовать постепенному восстановлению спроса на товары и услуги. Динамика потребительского кредитования пока не несёт существенных инфляционных рисков. Для поддержания склонности к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жёстких денежно-кредитных условий [Да, давайте убьём спрос полностью. Превратим одну седьмую часть суши в выжженную землю, непригодную для жизни человека] . Это также должно способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учётом принятого решения, годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года [О, эти фантазии мы слышали уже неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже нет никаких сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля] .

Денежно-кредитные условия. Снижению инфляции продолжают способствовать умеренно жёсткие денежно-кредитные условия. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен [Понятно – продолжим убивать российскую экономику дальше. И действительно, кому она нужна? ЦБ она не нужна – им и так хорошо] .

Экономическая активность. Экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России [На самом деле, просто цена на нефть растёт – вот экономика и начинает восстанавливаться. Всё в современной РФ зависит только от этого фактора (смотри статью "Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз"). Интересно, когда-нибудь сей простой факт дойдёт до руководства ЦБ?] . По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре-ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса [Ах, как хочется найти хоть что-то, что подтвердит воззрения и идеи ЦБ. На фондовом рынке такое поведение ведёт к убыткам. В реальной экономике такое поведение ведёт к смерти экономики] . Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время.

В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими – менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики [То есть, если изменить цифры по росту мировой экономике, цене нефти, оттоке капитала, то цифры роста российской экономики будут другими. А какими они будут на самом деле – ЦБ не знает. Просто взял такие цифры и подставил в свои формулы. Грош цена подобным прогнозам ЦБ] .

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, несколько снизились. Данные риски связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания могут оказывать и колебания цен на мировых товарных и финансовых рынках. Утверждение консервативной стратегии бюджетной консолидации, в том числе подходов к индексации зарплат и пенсий на среднесрочном горизонте, снижает неопределённость и инфляционные риски со стороны бюджетной политики. Вместе с тем эти риски могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть.

По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика