По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.12.16/19:35
Путин поручил правительству подготовить план роста экономики России выше мировых темпов. Эта миссия невыполнима
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с "Торгово-промышленной палатой" и ведущими общественными объединениями предпринимателей разработать и утвердить план действий на 2017–2025 годы для обеспечения через четыре года (то есть, не позднее 2020 года) темпов роста экономики России, превышающих мировые показатели. План действий должен включать в себя меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращиванию объёма несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства, а также повышению эффективности господдержки отраслей экономики. Срок исполнения поручения – 30 мая 2017 года.

Это поистине гениальная идея нашего президента. Очередная многоходовочка. Странно, что она пришла ему в голову только сейчас. Это ведь так просто – поручил правительству невозможную задачу, а правительство ррраз, и выполнила её. И экономика тут же расцвела пышным цветом и буйными красками.

Почему столько лет ждали? Ведь российская экономика вошла в кризис в начале 2015 года. Она находится в кризисе уже два года подряд. Притом, что во всём остальном мире никакого кризиса ещё нет. Да, в отдельных странах есть некоторые трудности. Но они не идут ни в какое сравнение с нашими.

Чего именно ждали? Неужели думали, что российская экономика сама собой восстановится, и снова, как в прежние годы, начнёт расти темпами выше мировых? Целых два года, восемь кварталов, сидели и спокойно ждали? Неужели всё это время искренне верили причитаниям нашего главного водолаза страны (бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева), который порой каждую неделю уверял, что экономический кризис в стране прошёл своё дно (вариант – нащупал, оттолкнулся и прочая, и прочая), и вот-вот ВВП снова начнёт расти? В итоге за почти три года постоянных поисков Алексей Валентинович нашёл своё "дно двадцать три раза". Это только то, что удалось отследить.

Наверное, российские власти действительно именно так и думали. Наверное, они до сих пор считают, что все их действия, похожие на поведение слонов в посудной лавке, по уничтожению инвестиционного климата в стране (смотри статью "Российскому обществу в недалёком будущем предстоит сложный и ответственный выбор – сохранить в целости и сохранности можно будет или нынешнюю власть с элитой, или страну. Третьего не дано") никакого негативного воздействия на экономику страны не оказывают. Наверное, они думают, что они сами по себе, а экономика сама по себе. И эти две субстанции нигде и никак не пересекаются.

Увы, это не так. Российские власти своими действиями и бездействием непосредственно влияют на российскую экономику. В последние годы, как правило, негативно. Только таким образом можно объяснить следующий факт: торможение инвестиций в основной капитал в РФ началось с самого начала 2012 года (смотри график "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах").

Что явилось причиной? Есть очень стройная и логичная версия, что причиной стали масштабные фальсификации на выборах госдумы в декабре 2011 года. Мало того, что непосредственные участники этих фальсификаций совершили уголовное преступление. Но они своими преступными действиями помогли одной партии осуществить захват власти, фактически совершить государственный переворот. А это гораздо более тяжкое уголовное преступление. Доказать что-либо в судах наблюдателям на тех выборах не удалось, что тоже совсем неудивительно. Фраза "Басманное правосудие" уже стала именем нарицательным.

В таких условиях, когда нагло и цинично попираются основы основ государства, инвестировать в данную страну – это слишком большой и абсолютно неконтролируемый риск. Если инвестиции падают – на чём ещё можно заставить экономику расти? Список весьма ограничен. Это потребление со стороны населения, это потребление государства, это чистый экспорт. Рассмотрим эти факторы по отдельности.

Начнём с чистого экспорта. Как его можно увеличить? Либо увеличив экспорт, либо уменьшим импорт.

Экспорт можно увеличить, или путём роста цены экспортируемых товаров, или путём увеличения физических объёмов продаваемых товаров. Основной наш экспортный товар – это сырьё. Нефть, нефтепродукты, газ, металлы первичной переработки. Цены на них уже несколько лет снижаются. Резко увеличить объёмы невозможно. И рынок не готов потребить дополнительные объёмы, и российские компании не способны резко увеличить добычу сырья из-за растущей истощённости месторождений.

Можно, конечно, уменьшить импорт. Или увеличив различные таможенные пошлины, или введя ограничения на физические объёмы импорта, или путём девальвации рубля. Увеличить пошлины и вводить другие ограничения просто так мы не можем из-за правил ВТО, в которую мы по глупости российских властей вступили. Девальвацию рубля сделать можем. Это уже произошло в конце 2014 года. Но девальвация рубля влечёт за собой другие тяжкие последствия для российской экономики. Давайте просто вспомним, что в сегодняшней России только 30% всех товаров не несут в себе импортной составляющей. Импортными могут быть комплектующие, сырьё, станки и оборудование, запчасти к ним, кредиты. Или даже всё вместе взятое, как в случае с автомобилями Ford, собираемыми в Ленинградской области. Убив рубль, можно невзначай убить всю российскую экономику. Таким образом, значительно увеличить чистый экспорт не получится.

Потребление государства не может расти бесконечно в отрыве от роста экономики. Потребление государства финансируется за счёт налогов с экономики и граждан, за счёт кредитов, за счёт печатного станка. Налоги с экономики и граждан снижаются вместе с падением ВВП. Кредитов набрать, конечно, можно. Но, рано или поздно, это приведёт к обрушению построенной пирамиды, что уже было в российской истории в 1998 году. Память об этом событии ещё сильна у отдельных влиятельных (пока ещё) российских чиновников финансового блока правительства. Печатный станок всё те же чиновники запускать опасаются, помня о гиперинфляции начала 90-х годов прошлого столетия в нашей же стране. Таким образом, значительно увеличить потребление государства тоже не получится.

Потребление со стороны населения можно увеличить, увеличив его доходы, или увеличив кредитование. Доходы населения падают уже больше двух лет (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ"), и пока даже не думают расти. Поскольку доходы падают, то нет ничего странного в том, что падает и кредитование (смотри график "Динамика кредитного портфеля по кредитам населению РФ"). Ведь погашать ранее взятые кредиты нужно из всё время сокращающихся доходов. Таким образом, значительно увеличить потребление населения также не получится.

Итого, мы видим отвратительный инвестиционный климат, мы видим падение цен на основные наши экспортные товары (сырьё), мы видим снижение ВВП, в результате чего снижаются налоговые поступления и падают доходы населения. Что в таких жёстких условиях может придумать нынешнее российское правительство? Нынешнее – ничего.

Да, никакое российское правительство ничего не сможет сделать с падением цен на нефть и газ. Это рынок. Но улучшить инвестиционный климат правительству, чисто теоретически, по силам. Но не нынешнему. Потому что для улучшения инвестиционного климата, который запустит новые инвестиции, что начнёт создавать новые рабочие места, что увеличит доходы населения и доходы бюджета – для всего этого недостаточно поменять, говоря словами старого советского диссидентского анекдота, одну трубу. Тут всю систему менять надо.

Потому что нынешняя система прогнила сверху донизу. Судя по её делам (а судить надо именно по делам, а не по словам), основная задача людей, составляющих хребет нынешней системы – оставаться во власти до конца жизни. Все остальные задачи подчинены именно этой. Любой, даже самый правильный и честный человек, попавший внутрь этой системы, или становится её частью, или выдавливается (выплёвывается) системой наружу. Вспомните, как заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков посчитал своим долгом извиниться перед россиянами за решение правительства заморозить пенсии. Он был уволен в тот же день.

Так что, нынешние люди в российской власти не смогут ничего исправить. Пчёлы не могут быть против мёда. Система не может сама себя починить изнутри. Эта миссия невыполнима. Систему можно исправить только снаружи.

Поэтому, поручение президента правительству подготовить план роста экономики России выше мировых темпов – это фантастика. Причём, фантастика ненаучная. Забудьте об этих влажных мечтах нынешней российской власти.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика