По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.12.16/15:07
Итальянский банк Intesa Sanpaolo оштрафован на 235 млн долларов. Как эта ситуация отразится на российском "Банке Интеза"?
Итальянский банк Intesa Sanpaolo оштрафован в США за "неоднократные нарушения законов США в области отмывания незаконно нажитых средств" на сумму 235 млн долларов, стало известно FinNews.ru

Банк обвинили в "подозрительных транзакциях и намеренном сокрытии информации от банковских регуляторов". Хуже того, судя по сообщению американского регулятора, банк совершал свои противозаконные действия в течение многих лет: "Нарушения, о которых объявлено сегодня, включают серьёзные недоработки, допущенные в течение нескольких лет в выполнении правил и выявленные в процессе надзора за системой выполнения операций". Самое ранее нарушение закона было зафиксировано в 2002 году. По данным американского регулятора, сотрудники отделения Intesa Sanpaolo в Нью-Йорке "серьёзно испортили систему мониторинга транзакций и неоднократно не выявляли подозрительные операции".

Какое это имеет отношение к России? Самое непосредственное. В РФ работает АО "Банк Интеза", являющийся дочерним по отношению к итальянскому банку. Поэтому, нарушения законодательства какого-либо подразделения итальянского банка, совершённое в любой стране, бьёт по репутации как родительского Intesa Sanpaolo, так и всех остальных его дочерних банков. В том числе, и его российской "дочки". Потому что неизбежно возникает несколько вопросов:

Американское подразделение банка нарушало американские законы по собственной инициативе, не ставя об этом в известность итальянское руководство, или подобная гибкость в отношении соблюдения законов было обычной практикой, принятой во всём банке, и во всех его "дочках"? Если это была обычная практика, распространялась ли она на российское подразделение, или это подразделение было, что называется, святее папы римского?

Задавать эти вопросы российскому или итальянскому банку абсолютно бессмысленно – оба будут отрицать свою какую-либо причастность к многолетним нарушениям, допущенным в США, независимо от реального положения дел.

Проблема с банком Intesa Sanpaolo ещё в том, что он принял самое деятельное участие в приватизации российской нефтяной компании "Роснефть". Что также может огорчить американские власти. Это событие может огорчить их настолько сильно, что те могут начать мстить банку за допущенные им нарушения американских санкций. Они могут начать ставить банку палки в колёса сначала на американской территории, а потом и по всему миру. И не важно, что, с формальной точки зрения, санкции не были нарушены. Взаимоотношения США с остальным миром можно прекрасно описать древним изречением: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

И весь этот негатив происходит на фоне и без того неважной ситуации в итальянской банковской отрасли (смотри статью "Слабое звено в Европе – Италия. Слабое звено в Италии – банки. В России есть итальянские банки"). Как всё перечисленное отразится на российском "Банке Интеза"? Вряд ли положительно. Скорее – отрицательно. Это следует иметь в виду всем действующим и потенциальным клиентам банка.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк интеза (Калининград) 
Банк интеза (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика