По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.16/02:47
Про аналитические способности Игоря Сечина
Приватизация российской нефтяной компании "Роснефть" взбудоражила общественность, и подняла очень много вопросов. Я не буду растекаться по древу на тему взаимоотношений "Роснефти", трейдера Glencore, суверенного фонда Катара, итальянского банка Intesa, на тему кто сколько на самом заплатил и откуда взял деньги. Эти дела тёмные, потому как информацию журналистам приходится буквально выцарапывать по крупицам. Никто ничего не желает раскрывать. Но, что-то удалось узнать.

Я хочу затронуть другой вопрос. Нам известно, что 19,5% акций "Роснефти" было продано за 10,2 млрд евро. То есть, вся компания, исходя из этой оценки, стоит 52,3 млрд евро, или 56,3 млрд долларов (исходя из кросс-курса евро-доллара на 7 декабря 2016 года). Вроде бы неплохо. Но только, если не вспоминать предыдущие сделки купли-продажи с участием "Роснефти". А их за последние несколько лет было несколько.

ЮКОС

Начать надо с активов нефтяной компании ЮКОС. Сначала по дешёвке, с использованием так называемой "прокладки", был куплен "Юганскнефтегаз", принадлежавший ЮКОСу. Никому неизвестная компания "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004 года победила в аукционе по реализации 76,79% акций компании, предложив 261 млрд рублей (9,4 млрд долларов по курсу на 18 декабря). Чуть погодя, сама "Байкалфинансгруп" была куплена "Роснефтью" за 10 000 рублей. Ещё раз прописью – десять тысяч рублей. Когда об этой сделке стало известно, наверное, все граждане нашей необъятной страны задали сами себе риторический вопрос, типа: "А можно и нам за 10 000 рублей купить нечто подобное?".

С марта по август 2007 года проводилась распродажа оставшегося имущества ЮКОСа в рамках конкурсного производства. Общая сумма, заплаченная "Роснефтью" за активы ЮКОСа в этот период, составляла 582,783 млрд рублей (22,6 млрд долларов по среднему курсу за эти месяцы).

Суммарно, за активы ЮКОСа "Роснефть" заплатила 32 млрд долларов (9,4+22,6).

ТНК-BP

В 2013 году "Роснефть" купила ТНК-BP. Стоимость покупки отличается в разных источниках. Путались "Ведомости". Даже сама "Роснефть" путалась в показаниях.

Сначала, 21 марта 2013 года, компания сообщила, что заплатила 16,65 млрд долларов британской нефтегазовой компании British petroleum за 50% ТНК-BP, и 27,73 млрд долларов российскому консорциуму AAR (Alfa Access Renova) в составе "Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Access industries" Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга за остальные 50% ТНК-BP. То есть, суммарно – 44,38 млрд долларов.

В тот же день (21 марта 2013 года) президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и главой ВР Робертом Дадли заявил совсем другую цифру: "Это, как я понимаю, самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике сегодня, объёмом в 61 млрд долларов". Откуда он её взял, естественно, ни он сам, никто другой, не пояснили.

Через девять месяцев, 18 декабря 2013 года "Ведомости" сообщили следующее: "В марте "Роснефть" завершила приобретение ТНК-ВР. Сумма сделки составила $61 млрд: консорциум ААР получил за 50% TNK-BP Limited $27,73 млрд, BP – $16,65 млрд и 12,84% "Роснефти".

А через год и восемь месяцев (28 ноября 2014 года) те же "Ведомости" со ссылкой на сообщение "Роснефти" написали, что денежная часть обеих сделок составила 44,38 млрд долларов, а общая сумма сделки – 54,5 млрд долларов.

Наверное, наиболее адекватной цифрой будет являться 54,5 млрд долларов.

"Башнефть"

В 2016 году "Роснефть" купила "Башнефть" за 330 млрд рублей (5,17 млрд долларов).

Итог

Суммарно нефтяная компания "Роснефть", находясь под управлением Игоря Сечина, потратила на покупки 91,67 млрд долларов (32+54,5+5,17). И ещё что-то должна была стоить сама компания до всех этих покупок, потому что она возникла не на пустом месте. Я нашёл следующие цифры: на 1 января 2004 года (до начала скупки кусков ЮКОСа) капитализация "Роснефти" составляла 11,2 млрд долларов. То есть, суммарно сейчас компания должна стоить не менее 103 млрд долларов.

А теперь вернёмся к началу статьи, и вспомним, что по итогам только что прошедшей приватизации вся компания стоит 56,3 млрд долларов. Это почти в два раза дешевле, чем она должна стоить к настоящему моменту. Куда делась половина стоимости?

Кто-то может сказать в оправдание так называемого "эффективного" менеджера Сечина, что цена на нефть упала, и поэтому снизилась капитализация возглавляемой им нефтяной компании. Да, упала. Но тогда скажите, зачем было покупать ТНК-ВР в 2013 году практически на максимуме цен на нефть (смотри график "Динамика цен на нефть с 1983 года по 2016 год"). ТНК-ВР была куплена по максимально возможной цене. Разве так поступают по-настоящему эффективные менеджеры? Нет, они по максимальной цене продают активы. А покупают по минимальной цене. Неужели нельзя было подождать всего три года, и купить ту же самую ТНК-ВР за гораздо меньшие деньги? Покупка ТНК-ВР по максимальным ценам – это, как минимум, разбазаривание государственных денег, поскольку "Роснефть" является государственной компанией. А, как максимум, предательство. За это 60 лет назад в нашей стране могли и расстрелять. А в Китае и сегодня могут расстрелять.

Кто-то может сказать в оправдание так называемого "эффективного" менеджера Сечина, что никто не мог предсказать такого падения цен на нефть. А вот тут с защитниками данного гражданина категорически не соглашусь. Потому что, будучи главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира, ты просто обязан предсказывать движения цен на нефть, чтобы балансировать бюджет компании, и адекватно планировать будущие инвестиции компании. Если ты не умеешь этого делать – тебе нечего делать во главе нефтяной компании. Гражданин Сечина наглядно и убедительно показал, что он не умеет этого делать.

Он это доказал ещё 29 сентября 2014 года, когда заявил следующее: "Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадёт. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов хорошая цена. Она позволяет работать". В тот день нефть стоила 97 долларов за баррель. А буквально через пару недель после сказанных Сечиным слов цена рухнула ниже указанного им невозможного уровня. И остаётся ниже этого уровня уже больше двух лет.

Впрочем, о том, что гражданин Сечин абсолютно никакой стратег, абсолютно никакой аналитик, было известно очень давно. Для этого достаточно посмотреть всего на один крохотный пункт его биографии. Игорь Иванович Сечин вступил в КПСС в 1990 году. В девяностом году, Карл! Когда все умные люди из этой партии начинали выходить. Это всё, что нужно знать про аналитические способности данного российского топ-менеджера.

Поэтому, когда в следующий раз вы услышите по телевизору, как гражданин Сечин пытается сказать типа умный весчь, просто закройте уши, или переключите канал телевизора. Ничего умного данный гражданин сказать не может в принципе. Выслушав его, вы можете принять неверное решение, доверившись этому некомпетентному человеку. Это может плохо сказаться на вашем материальном благополучии. Так что слушать его не стоит.

P.S.: посмотрел я на динамику цены акций нефтяной компании Exxon Mobil. Это та компания, руководитель которой Рекс Тиллерсон может стать госсекретарём США (по-нашему – министр иностранных дел). Да, с марта 2014 года по август 2015 года капитализация компании уменьшилась на 27%. Но с тех пор она выросла на 23%. Итоговое падение за указанный период (с марта 2014 года по настоящее время) составило всего 11%. Если же взять период с марта 2013 года, когда наша доблестная "Роснефть" покупала ТНК-ВР, то капитализация Exxon Mobil с тех пор выросла на 1,5%. А капитализация "Роснефти" под управлением гениального Сечина упала за три года почти в два раза (в начале 2013 года, то есть, до покупки ТНК-ВР она составляла 90-100 млрд долларов).

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика