По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.12.16/16:32
Как спасти санатора, если денег, выданных на санацию другого банкрота, не хватает? Отдать санатора на санацию другому санатору
Некоторое время назад (если быть точным, это произошло 25 ноября) на форуме банковских аналитиков появилось сообщение от пользователя sch-jr: "Ну вот вам и новость – Татфонд идет на санацию.Чуть позже это случилось, но факт. Угодайте кто санатор?" [орфография сохранена]. Нельзя сказать, что сообщение оказалось совсем уж неожиданным. Оно не было громом среди ясного неба. Слухи об ухудшающемся положении "Татфондбанка" усиливались весь 2016 год. Очевидным доказательством проблем стало то, что "Татфондбанк" не смог продать облигаций на желаемую сумму. Её не хватит даже для погашения предыдущих облигаций".

Естественно, банк всё опровергал. Начальник управления маркетинга и связей с общественностью "Татфондбанка" Юлия Викторовна Гараева в качестве доказательства устойчивости банка привела такие факты: "Совет директоров ТФБ возглавляет премьер-министр Татарстана. Доля государства в капитале банка превышает 45%". Но как это в реальности может помочь банку, не пояснила.

И вот, наконец, случилось. Нет, не страшное. Пока речь идёт о санации "Татфондбанка". Об этом написали некоторые СМИ со ссылкой на несколько неназванных источников (как это нынче принято). По словам источников, "с прошлой недели банк испытывает сложности с проведением платежей". Банк – это такая структура, что если всего чуть-чуть затянуть с началом процедуры лечения, то очень быстро наступает ситуация, когда спасать уже нечего.

Сумма необходимой банку помощи оценивается в 80 млрд рублей. Опыт последних лет гласит – сумма помощи примерно (плюс-минус лапоть) равна сумме проблем. Или, говоря откровенно – равна дыре, которую необходимо закрыть, чтобы банк мог спокойно работать дальше. При активах (на 1 ноября) в размере 217 млрд рублей возможная дыра в размере 80 млрд рублей – это очень много. Это почти 37%.

Как банк докатился до жизни такой? Об этом тоже сообщили СМИ. Республика [Татарстан] использовала банк как местный институт развития для финансирования инвестиционных проектов. То есть, с "Татфондбанком" произошло примерно то же самое, что и с "Внешэкономбанком". Тот доинвестировался в изначально убыточные проекты. Но отказаться от инвестиций не мог, потому что акционер приказывал.

"Татфондбанк" попытались поддержать, поручив ему санацию банка "Советский", акционеры которого едва не довели свой банк до банкротства. Похоже, этих денег (почти 15 млрд рублей) уже недостаточно. ситуацию ухудшает ещё и то, что бывшие акционеры банка "Советский", недовольные тем, что у них отобрали банк, пытаются отобрать у "Татфондбанка" те самые почти 15 млрд рублей, выделенные, якобы, на санацию банка "Советский" (смотри текст "Бывшие владельцы банка "Советский" подозревают "Татфондбанк" в незаконных действиях и собираются судиться дальше в попытках отстоять свои права").

Сможет ли помочь банку главный акционер (правительству Татарстана через ряд структур принадлежит 51%)? Вряд ли. Нельзя сказать, что этот акционер сам в долгах, как шелках. При бюджете в 2016 году в размере 160 млрд рублей, долги республики Татарстан на 1 октября составляют 95,1 млрд рублей. Есть регионы с гораздо большей закредитовнностью. Однако, при таких параметрах бюджета и долга, выделить терпящему бедствие банку 80 млрд рублей не представляется возможным.

Остаётся или "Агентство по страхованию вкладов", которое ещё недавно занималось спасением российских банков от банкротства, или другой, более крупный, банк. Осталось дождаться имя санатора. И если это будет банк – не придётся ли через какое-то время спасать уже его самого. Ибо почти с самого начала начали возникать подозрения, что механизм санации был придуман в первую очередь для спасения самих санаторов, а уж потом для спасения санируемых.

P.S. официального комментария от "Татфондбанка" пока не поступало, но пресс-служба банка обещала, что он "скоро будет".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика